Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Пристройкомплекс

Владимир Пронин назначен помощником заммэра Москвы

Отставной начальник столичного ГУВД Владимир Пронин возвращается в строй — ему подобрана работа в столичной мэрии. Руководитель столичного строительного комплекса Владимир Ресин назначил Пронина своим советником на общественных началах.

Бывший глава ГУВД Москвы Пронин назначен советником первого заместителя мэра Москвы — руководителя комплекса градостроительной политики и строительства города. Как сообщили со ссылкой на источники в московской администрации информагенства, соответствующее распоряжение подписал первый заммэра Владимир Ресин. Свои новые обязанности отставной генерал будет исполнять на общественных началах.

Официально в мэрии не подтверждают, но и не опровергают эту информацию. По словам представителя пресс-службы городского стройкомплекса Александра Алехина, официальный комментарий может появиться в середине дня.

Напомним, Пронин, занимавший свой пост с 2001 года, был освобожден от должности 28 апреля 2009 года по указу президента Дмитрия Медведева. Непосредственным поводом стал инцидент с устроившим перестрелку в московском супермаркете начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым. Пронина неоднократно обвиняли в СМИ в покровительстве Евсюкову и продвижении его по службе, однако недавно Савеловский суд Москвы удовлетворил иск генерала к адвокату Игорю Трунову в связи с высказываниями о том, что тот «дружил с семьей Евсюкова» и «лоббировал интересы Евсюкова».

Связанный дружескими отношениями с Прониным Юрий Лужков не одобрил решения о его отставке.

По его словам, заслугами начальника ГУВД являются предотвращение терактов в Москве и «усиление потенциала милиции». Сразу после увольнения Пронина столичный градоначальник заявил, что его знания и опыт еще будут востребованы в Москве.

Ожидалось, что спустя приличествующий ситуации срок генералу будет подобрана должность в мэрии Москвы. О том, что Пронин будет работать в мэрии, говорил и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. «Пронин — честный, профессиональный руководитель. Он, как офицер, принял решение в сложной для себя ситуации, которая возникла в те дни в Москве. Он будет уходить в мэрию, разговор сегодня об этом состоялся», — заявил Нургалиев в сентябре прошлого года.

Однако в итоге ему досталась роль свадебного генерала, да и то не первого, а второго ранга.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в московской мэрии, здесь не принято бросать свои кадры. Сейчас у столичного градоначальника в советниках ходят около 200 бывших чиновников. Экс-чиновникам с подмоченной репутацией достаются должности рангом ниже — у Ресина.

«Лужков не мог себе позволить напрямую впутываться в историю с Евсюковым, — рассказал источник, — поэтому пристроил Пронина «по-скромному» — к Ресину». Впрочем, подчеркнул собеседник «Газеты.Ru», окончательное решение принималось даже не в городской мэрии, а в правительстве Путина.

Общественные советники ничего не решают и ничего не делают. Они не числятся в штате мэрии и не проходят по денежным ведомостям. Во время заседаний правительства Москвы, они не могут находиться непосредственно в зале заседаний, если их фамилии не внесены в список приглашенных. За этим тщательно следит одетый в штатское офицер ФСО. Не удостоены советники и чести заходить в здание на Тверской, 13, через отдельный вход, которым пользуются мэр и члены правительства.

Впрочем, есть у должности советника-общественника и безусловные плюсы, и не только моральные.

Советники имеют удостоверения работников мэрии и собственные кабинеты (кабинет Пронина будет располагаться в здании стройкомплекса в Газетном переулке). У них идет стаж, а график работы свободный. По словам источника «Газете.Ru», общественники имеют льготы, а также состоят на некоем неофициальном довольствии.

Предшественник Пронина на посту начальника московского ГУВД Николай Куликов с 2008 года также трудится в стройкомплексе

До этого времени он возглавлял управление по работе с органами обеспечения безопасности столичного правительства — внутреннюю охрану мэрии. Но после того, как глав регионов, в том числе и столичного мэра, стали не избирать, а назначать, их охрана была поручена ФСО. И Куликова перевели на должность начальника службы безопасности управления по вопросам безопасности департамента городского строительства. «Когда Куликов снова остался не у дел, его сплавили к Ресину, — объяснил источник. — В этом отношении стройкомплекс — просто шлюз».