Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кредит за пятерки и четверки

Образовательные кредиты можно будет получить в апреле

Уже с конца апреля Сбербанк и банк «Союз» начнут выдавать образовательные кредиты в рамках правительственной программы. Процентная ставка по такому кредиту составит чуть выше 5%. Но чтобы получить транш, студент обязан учиться на «четверки» и «пятерки» по востребованной специальности.

Образовательные кредиты по новой правительственной программе начнут выдавать уже в конце апреля. Об этом журналистам заявил заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский.

Пока в эксперименте участвуют два банка – Сбербанк и банк «Союз».

Россельхозбанк и ВТБ-24, которые, как было анонсировано ранее, также хотели предоставлять кредиты по новым программам, свое решение Минобразованию пока не озвучили. Государственный эксперимент по образовательным кредитам продлится с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года – срок, в течение которого студент может заключить договор с банком об оплате образования.

5 марта вышел приказ Рособразования «О подведении итогов по проведению отбора образовательных учреждений…», который определил 56 вузов, участвующих в эксперименте. Список определен на 2009/2010 и 2010/2011 учебные года. Среди участников — ВШЭ, МГУ, МГТУ имени Баумана, МФТИ, МИСИС, региональные государственные вузы Бурятии, Карачаево-Черкесии, Самарской, Томской областей и других регионов (список выложен на сайте Рособразования).

Как предполагают в министерстве, кредиты по новой программе возьмут порядка 10 тыс. студентов, что на порядок больше бюджетной программы «Кредо», которой занимался тот же банк «Союз» и компания «Крэйн».

В «Кредо» до сих пор участвуют более 4 тыс. учащихся, новые заявки перестали принимать с августа 2009 года после финансового кризиса. Банк «Союз» свои обязательства перед клиентами выполняет. Компания «Крэйн» из программы вышла. Представитель банка «Союз» Андрей Хандруев отметил, что участники «Кредо» могут перейти на новые условия, предлагаемые государством, но вернуться снова в «Кредо» не смогут.

Получить льготные кредиты, как писала «Газета.Ru» ранее, могут только учащиеся определенных профессий, которые заканчивают сессию без троек. В списке востребованных профессий нет при этом ни одной гуманитарной специальности.

Основной долг по кредиту студент имеет право не выплачивать в течение всего срока обучения и еще три месяца после окончания вуза.

Процентная ставка для участников — 5,0625%.

При этом в течение первого года выплат студент должен внести не менее 60% процентной ставки, а в течение второго – 40%. Сам кредит отдавать банку выпускник может еще 10 лет после окончания обучения. При досрочном погашении штрафные санкции не налагаются. Банкам – участникам эксперимента на погашение затрат по невозвращенным кредитам будет выделено до 20% субсидий от всех выданных кредитов. На возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам банкам выделят ¾ ставки рефинансирования Центрального банка России. Таким образом, всего на участии в программе банк может заработать 11,25%.

Получить кредит смогут как первокурсники, так и студенты старших курсов. Правда, государство ставит жесткие условия по успеваемости. Только что поступившие на первый курс студенты могут взять кредит, если «недобрали» до бюджетного места 20% баллов ЕГЭ.

Далее, чтобы получать транши, им необходимо заканчивать сессии на 4 и 5. Если студент решил взять кредит уже во время учебы, он должен будет предоставить помимо паспорта справку об успеваемости со своими оценками.

Студент может взять кредит как на весь срок обучения, так на один или несколько семестров. Но на каждый кредит ему придется заново подавать документы. В течение обучения по кредиту учащийся может получить одну тройку. «Если получит две тройки, ему перекроют транш. За второй семестр с тройкой платить ему придется самостоятельно», — пояснил Миклушевский. В случае если студент улучшит результаты и вновь будет учиться хорошо, транш ему возобновят. «По-моему, это отличный стимул», — говорит замминистра.

Представитель Сбербанка Дмитрий Давыдов заявил, что банк не ставит лимита по обеспечению кредита и сможет оплатить обучение всем желающим, подходящим под условия. «Союз» рассчитывает, что обращаться к нему будут только 26 вузов, которые находятся рядом с подразделениями банка. «У нас лимит по средствам все-таки ограничен. Если лимит будет достигнут, мы это объявим», — предупредил Хандруев. Давыдов также отметил, что Сбербанк выдает собственные образовательные кредиты под поручительство со ставкой 12%.

Новости и материалы
В Совфеде прокомментировали расследование NYT про детей Херсона
У ВСУ в зоне СВО начала ломаться западная техника из-за жары
Российские войска ударили по военному объекту в Днепропетровске
Над Белгородской областью сбили украинский беспилотник
На Украине обеспокоены возможной потерей Часова Яра и Волчанска
Стало известно, сколько россиян покупают страховой полис на детей
Стало известно, сколько россиян регулярно объясняют суть своей профессии
В Днепре произошли взрывы
В США заявили, что Пентагон должен брать пример с РФ в развитии средств РЭБ
Стало известно, у какого парка в Москве дешевле всего купить квартиру
Полицейские задержали мужчину, который бросал коктейли Молотова в храм в Тюмени
Американские ученые связали сердечные приступы с выборами президента
Стало известно о росте интереса россиян к криптовалюте
Россиян предупредили о подорожании молока
Стало известно, на сколько выросли пособия по уходу за детьми
Экономист сообщил о снижении инфляции в России
Грузовой самолет экстренно сел в Токио из-за возможного возгорания двигателя
Врач предупредила об опасности ржавой воды из крана
Все новости