Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ИТАР-ТАСС

Ультраправых закрывают за судью

После убийства судьи Мосгорсуда все процессы по делам националистовмогут стать закрытыми

Григорий Туманов

После убийства судьи Эдуарда Чувашова, в котором следствие подозревает неонацистов, заседания по делам ультраправых могут стать закрытыми. На продлении ареста обвиняемой в убийстве адвоката Станислава Маркелова националистке Евгении Хасис следователь открыто заявил, что опасается за жизнь судьи и потому просит закрыть заседание. Эксперты надеются, что паника в судейском сообществе скоро пройдет.

В среду Басманный суд Москвы оставил под арестом фигурантку дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова Евгению Хасис. Днем раньше из того же зала назад в СИЗО уехал ее подельник и гражданский муж Никита Тихонов.

Началось сегодняшнее заседание с просьбы следователя его закрыть. Об этом «Газете.Ru» рассказал адвокат Хасис Александр Васильев. Свою просьбу Игорь Краснов традиционно аргументировал нежеланием раскрывать тайну следствия. Предыдущее заседание по продлению ареста 29 декабря 2009 года было закрыто для зрителей и прессы из-за оглашения материалов дела. Но в среду Краснов неожиданно добавил: «И в свете последних событий в целях обеспечения безопасности участников процесса». Когда судья попросил сотрудника СКП пояснить, за кого именно тот волнуется, следователь ответил: «Не за адвокатов точно. За сотрудников правоохранительных органов и суда». Судья возражать не стал: из зала вышли журналисты и соратники Хасис, пришедшие в Басманный суд ее поддержать.

Заявление сотрудника СКП, считает адвокат Хасис, напрямую связано с убийством судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, произошедшим в понедельник.

Он был убит несколькими выстрелами в грудь и голову на лестничной клетке своего дома, когда шел на работу. Следователи сразу предположили, что к убийству судьи причастны неонацисты. Чувашов давно находился в их «черном списке», так как судил ультраправых из «банды Рыно» и группировки «Белые волки».

В минувший четверг судья огласил окончательный приговор Артуру Рыно, Павлу Скачевскому и Роману Кузину, обвиняемым в двух убийствах и двух покушениях по мотивам национальной ненависти. Кузина Чувашов приговорил к 2 годам лишения свободы в дополнение к уже полученным 20. Рыно и Скачевский избежали дополнительного наказания, так как ранее уже получили максимальный для несовершеннолетних срок — 10 лет. В феврале этого года завершился процесс по делу 12 членов группировки скинхедов «Белые волки», по решению Чувашова получивших от шести с половиной до 23 лет лишения свободы за 11 жестоких убийств и одно покушение.

Пока шли слушания по этим делам, посетители ультраправых сайтов призывали единомышленников расправиться с Чувашовым, а ему самому регулярно поступали угрозы. На слушаниях по «Белым волкам» Чувашова снимали на видеокамеру, из этих записей потом делали ролики и выкладывали на националистических форумах. Но судья за помощью в управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, так и не обратился. Зато спустя сутки после убийства Чувашова сотрудники управления рассказали, что только в Москве с просьбами о защите обратились более десяти следователей, прокуроров и судей.

Не исключено, что другим способом обезопасить коллег убитого Чувашова от радикалов станет закрытие процессов по делам ультраправых, отмечают эксперты.

Вопросы открытости судебных заседаний регулируются ст. 241 УПК. Судья имеет право удалить из зала посторонних в том случае, если в деле фигурируют несовершеннолетние, документы под грифом «секретно», существует угроза раскрытия тайны следствия или «сведений об интимных сторонах жизни» участников разбирательств по делам об изнасилованиях. Также процесс может быть закрыт, если существует угроза безопасности его участников, их родственников или близких. «Надеюсь, что теперь закрывать все судебные процессы подряд не будут», — сказал «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он считает, что безопасность участников судебных процессов нужно обеспечивать силами МВД, а не ограничением доступа на заседания.

Адвокат Дмитрий Аграновский, третий год представляющий интересы Скачевского из банды Рыно, говорит, что спрогнозировать дальнейшее поведение судей по делам ультраправых ему трудно. «Пока это очень трудно понять, я не вижу какой-то единой политики», — сказал он «Газете.Ru». Аграновский сам просил провести процесс по делу банды Рыно в закрытом режиме, так как ему начали поступать угрозы, а на сестру его подзащитного было совершено нападение. «Я привел конкретные факты, как того требует УПК, но судья и прокурор мне навстречу не пошли. Так что вряд ли сейчас будут закрывать все процессы по громким делам националистов», — вспоминает адвокат.

Близкий друг Тихонова и Хасис координатор организации «Русский вердикт» Алексей Барановский, посещающий каждое заседание по их делу, уверен в обратном и считает заседание в Басманном суде в среду «первым звонком». «В случае с Женей и Никитой у следствия нет никаких доказательств. Потому они закрыли процесс в этот раз и будут закрывать в дальнейшем, так как дело против ребят рассыпается», — сказал он «Газете.Ru».

Например, он заявил, что адвокат Маркелов и судья Чувашов были убиты из одного и того же пистолета.

«То есть первая баллистическая экспертиза ствола, якобы найденного у Жени, была фиктивной. Я узнал, что пули, изъятые из тела Чувашова, идентичны тем, которые изъяли из Маркелова. Они из одного ствола и точно не из того, который есть в деле. Карточный домик, который строило следствие, распадается», — сказал Барановский. Официально его заявление в СКП комментировать сначала отказались, сославшись на тайну следствия, а позднее анонимный источник «Интерфакса» в правоохранительных органах опроверг слова Барановского. Позднее в СКП официально заявили, что «заявление господина Барановского не соответствует действительности». «Указанный пистолет является вещественным доказательством и приобщен к материалам уголовного дела. Баллистическая судебная экспертиза подтвердила, что именно из этого пистолета был убит Маркелов», — говорится в заявлении ведомства.