Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

finweek.info

Спецназ притворился лошадью

Полицейские в США избили студента, видео попало в интернет

Алена Марьянова

В США разгорается скандал, вызванный избиением полицейскими студента в Мэриленде. На 21-летнего Джона Маккену набросились спецназовцы с дубинками, хотя он не проявлял агрессии и не оказывал сопротивления. К расследованию подключилось ФБР, уже установлены личности троих полицейских-нарушителей.

21-летнего студента университета Мэриленда Джона Маккену задержали, избили дубинками и отвезли в полицейский участок еще 3 марта этого года. В отделении ему не нашли, что предъявить в качестве обвинения, и отпустили. Как теперь рассказывает его адвокат, Маккена с самого начала заявлял, что не нападал ни на полицейских, ни на лошадей конной полиции (такие обвинения ему предъявляли офицеры). Но доказать это удалось только после появления в интернете, а потом и на американских телеканалах видеозаписи конфликта.

На видео, автор которого предпочел сохранить анонимность, видно, что сначала к студенту подъезжают трое полицейских на лошадях, а потом подбегают спецназовцы с дубинками, «роняют» его на землю и бьют.

Происходящее запечатлел один из студентов того же университета, живущий в общежитии. Съемка, по-видимому, производилась из окна. В тот вечер, 3 марта, в спортзале университета проходил очередной баскетбольный матч студенческой лиги. Мэриленд победил команду из Северной Каролины, и местные студенты высыпали на улицы праздновать успешное окончание игры. Среди праздновавших был и Маккена. Он вместе с другом, приплясывая и дурачась, шел по тротуару вдоль стены, когда к нему подъехали конные полицейские. Дальнейшее описывается в полицейском рапорте следующим образом: «Маккена кричал на улице, а также ударил лошадь. Одна из лошадей лягнула его, он получил незначительные ранения». Кроме того, говорится в рапорте, студент-первокурсник «подстрекал толпу к беспорядкам».

На видео, которое утром в четверг показали в эфире программы «Good Morning America» на телеканале ABC, Маккена не успевает ничего крикнуть или ударить кого бы то ни было: после того как к нему подъезжают патрульные на лошадях, сразу подбегают полицейские в касках и с дубинками и начинается избиение. Маккену бьют по рукам, ногам, спине, от ударов по голове он теряет сознание. Как рассказал в эфире телешоу адвокат студента Кристофер Гриффит, позже врачи диагностировали у него сотрясение мозга, множественные гематомы и ссадины. Голову Маккене разбили так, что врачам пришлось накладывать восемь металлических скоб. «Он молод и быстро поправляется, но моральные, эмоциональные травмы не пройдут гораздо дольше», — рассуждает юрист.

После избиения Маккену затолкали в автомобиль, объявили ему по дороге, что он задержан за сопротивление полиции.

«Если хочешь отправиться домой, а не ночевать в отделении, лучше тебе не болтать о том, что случилось», — сказал один из сотрудников студенту (его цитирует адвокат Маккены).

Только в участке дежурные офицеры обратили внимание на то, что задержанный истекает кровью, и вызвали для него «скорую помощь». Все обвинения с него сняли за недоказанностью.

Но теперь, когда обнародована видеозапись, Маккена намерен добиваться наказания для полицейских через суд, говорит его адвокат Гриффит. Родители избитого считают, что офицеры-нарушители должны отправиться в тюрьму. «Некоторым из этих персонажей за решеткой самое место. Может, так они поймут, что применять силу не всегда необходимо, а жестокость не приемлема никогда», — говорится в их заявлении, которое распространил телеканал WJLA-TV. Против полицейских готовы свидетельствовать студенты университета: они говорят, что Маккена был не единственным, кто пострадал в тот вечер, и насчитали как минимум пять подобных столкновений. Задержаны были 28 студентов.

В разбирательстве участвует и ФБР. Один из офицеров округа Принс-Джордж уже отстранен от работы.

Имя одного из полицейских-нарушителей известно — это Шон Макэлеви, он составлял протокол задержания Маккены. Об этом сообщает Associated Press. По информации агентства, которое ссылается на высокопоставленных офицеров полиции округа, отстранение грозит еще как минимум двоим сотрудникам. «Мы понимаем общественный интерес к проблеме, но не можем назвать их имена», — сказал AP майор Энди Эллис. Он уточнил, что в отделении ведется собственное расследование и руководство полиции округа выясняет, намеренно ли офицеры сфальсифицировали протоколы или это получилось по ошибке. «Я возмущен и крайне разочарован поведением своих подчиненных», — так в интервью The Daily Mail прокомментировал видеозапись инцидента Роберто Хилтон, начальник полиции округа Принс-Джордж. Он пообещал, что сотрудники, чья вина будет доказана, будут уволены из полиции.