Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Пенсионный фонд ограбили из банка

Задержаны первые подозреваемые в хищении 1,2 млрд рублей из Пенсионного фонда

Григорий Туманов

Следователям удалось задержать первых двух подозреваемых в хищении более чем 1 млрд рублей из Пенсионного фонда России. Ими оказались два банковских работника. Сотрудники правоохранительных органов говорят, что это не последнее задержание, а дело о крупной афере еще далеко от завершения.

Первые задержания по делу о хищении из Пенсионного фонда России (ПФР) 1 млрд 250 рублей прошли в минувший вторник в Москве. Оперативники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД совместно с коллегами из Следственного комитета (СК) при МВД задержали двух менеджеров банка «Кубань».

Как рассказала «Газете.Ru» глава пресс-службы СК при МВД Ирина Дудукина, следователям удалось выяснить, что именно через этот банк на счет фиктивной фирмы ООО «Спецтехпром» злоумышленники переводили похищенные деньги, чтобы потом шестью траншами перекинуть их фирмам, имеющих счета на Кипре.

«Эти задержания были проведены после вчерашних обысков в московском филиале Тверского коммерческого банка КБЦ, АКБ «Русско-германский торговый банк» и офисах ряда компаний», — пояснила Дудукина. Имена задержанных менеджеров она назвать отказалась, сославшись на тайну следствия. Сейчас, сказала Дудукина, с ними продолжают работать следователи. Банковские работники пока проходят подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ в ноябре 2009 года.

13 ноября прошлого года, в пятницу, в ОПЕРУ-1 Банка России, которое находится в одном здании с Центробанком на Неглинной улице, пришел неизвестный злоумышленник, предъявивший два платежных поручения. Согласно документам, для «финансирования расходов на капительные вложения и проектные работы по строительству объектов ПФР» 1,2 млрд рублей следовало снять со счета фонда и перевести на счет ООО «Спецтехтранс» в банке «Кубань», расположенном в Астраханском переулке. Банковские служащие, не заметив ничего подозрительного, начали перевод. Со счетов «Кубани» деньги были сразу же переведены на счета в других банках. В понедельник, 16 ноября, когда в ПФР пришла выписка по операциям из Центробанка, стало ясно, что на Неглинной побывал мошенник: на платежных поручениях стояли поддельные подписи руководителей ПФР, печать фонда также оказалась фальшивой, а коды бюджетной классификации, указанные в документах, никогда фондом не использовались.

Перевод денег прервали, а счета получателей заблокировали, не дав злоумышленникам вывести 1,2 млрд рублей за рубеж.

Деньги в итоге вернули, но в Центробанке заявили, что афера могла бы и не состояться, если бы не нарушения, допущенные невнимательными сотрудниками ПФР. В СК при МВД, в свою очередь, не исключали, что среди членов преступной группы могли быть и сотрудники Центробанка, но в итоге от этой версии отказались. Однако, есть ли сейчас среди подозреваемых бывшие или действующие сотрудники ПФР, следователи не говорят. «Это уже тайна следствия. Практически весь круг лиц, причастных к хищению, мы установили. Точно так же мы установили практически все компании и банки, причастные к этой афере. О дальнейшем ходе расследования сообщим дополнительно», — отрезали в СК при МВД.

Источник «Газеты.Ru» в ДЭБ МВД поясняет, что «говорить о раскрытии дела пока рано», а оперативники департамента уже готовятся к новым задержаниям.

«Там точно не пять человек, там очень большая группа, — сказал источник. — Сейчас мы проводим обыски еще в нескольких фирмах и банках, но их названий сообщить не можем, чтобы не спугнуть остальных участников преступления».