Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ИТАР-ТАСС

Из пьяных делают больных

В Башкирии закроют все вытрезвители

Григорий Туманов

МВД Башкирии закрывает вытрезвители. Теперь пьяными гражданами будут заниматься республиканские больницы. Местные правозащитники говорят, что, хотя милиция избавляется от вытрезвителей в рамках реформы, закрыть их во многом помогли общественные расследования пыток и избиений, происходивших в этих учреждениях.

О том, что в скором времени в Башкирии не останется медвытрезвителей, республиканское МВД заявило в четверг. Как говорится в официальном сообщении ведомства, в течение 2010 года с баланса ведомства будут сняты и закрыты 17 учреждений, расположенных в республике. Первыми будут закрыты вытрезвители в городах Октябрьский, Агидель и Бирск, но точных сроков в МВД пока не называют.

Сотрудники башкирского отделения Комитета против пыток (КПП) говорят, что учреждения в Октябрьском и Бирске закроются первыми неслучайно.

Именно там произошли два громких скандала с участием милицейского персонала вытрезвителей. «В Октябрьском мы вели расследование дела Анны Михайловой, а в Бирске был покалечен студент Дмитрий Апарин», — напомнил в беседе с «Газетой.Ru» сотрудник КПП Рустем Абдрахманов.

В мае 2009 года глава башкирского филиала КПП Владислав Садыков сумел добиться возбуждения уголовного дела против сотрудников октябрьского вытрезвителя. Те, по мнению следствия, превысили должностные полномочия, когда задержали жительницу города Анну Михайлову. Милиционеры вытащили женщину из машины и увезли в вытрезвитель, заявив, что она пьяна. Девятилетняя дочь Михайловой осталась на заднем сиденье автомобиля. Когда задержанная попросила отпустить ее, чтобы она смогла забрать ребенка, ей сломали ключицу и отправили в камеру без света, где с ней случился приступ, так как она страдает клаустрофобией. «К сожалению, с Анной расследование пока забуксовало, но по делу Дмитрия Апарина удалось добиться неплохих результатов», — сказал Абдрахманов.

Студент пятого курса художественно-графического факультета Бирской государственной социально-педагогической академии Дмитрий Апарин оказался в городском вытрезвителе в феврале этого года. Милиционеры приняли за опьянение сильное врожденное заикание студента, а когда тот попытался возразить им, избили Апарина, сломав ему позвоночник. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ. В МВД Башкирии утверждали, что студент покалечился сам, и причастность своих сотрудников к произошедшему отрицали.

Тем не менее правозащитникам удалось добиться переквалификации статьи на 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. В среду обвинения по ней предъявили старшине милиции Владимиру Фархутдинову, который сейчас находится под стражей.

«Оба этих происшествия получили широкую огласку, поэтому мы считаем, что в этом есть заслуга правозащитников, которые смогли дать этому решению импульс. Изначально в течение 2010 года закрыть все медвытрезвители МВД поручил президент, но мы рады, что башкирская милиция наконец прислушалась к этой рекомендации», — говорит Абдрахманов.

Президентский указ о закрытии российских медвытрезвителей был подписан в рамках реформы МВД. Дополнительным стимулом для него послужил инцидент с томскими милиционерами, в январе до смерти забившими задержанного нетрезвого журналиста. Начальство УВД по Томской области отправили в отставку, а заместитель генерального прокурора Александр Буксман тогда предложил вывести вытрезвители из-под юрисдикции МВД. Идею поддержал и министр внутренних дел Рашид Нургалиев, неоднократно выступавший с аналогичными предложениями ранее: «Это не наша специальность, а тут именно специалисты работать должны». В феврале вытрезвители во всех российских регионах было решено закрыть, а пьяных граждан отправлять в районные больницы, где с ними будут работать обычные врачи. За милиционерами предлагалось оставить только конвойные функции.

В Минздравсоцразвития от этой идеи были не в восторге. Глава ведомства Татьяна Голикова заявила, что медицинский персонал вряд ли справится с буйными задержанными без помощи милиционеров, но и «прикомандирование людей в погонах к гражданскому ведомству» тоже придется обсуждать отдельно.

На то, чтобы полностью урегулировать вопрос с передачей вытрезвителей медикам, у МВД и Минздрава остается полгода, но ничего согласовать ведомства пока не смогли. «Нужна согласительная комиссия, но пока что межведомственных совещаний не было», — сказал «Газете.Ru» сотрудник центрального аппарата Минздрава. «Все здания вытрезвителей сейчас находятся в собственности МВД, а взаимодействие медиков с людьми в погонах нужно регламентировать отдельно. Это одни из вопросов, которые нам предстоит решать в ближайшие полгода», — рассказал собеседник.

Сейчас помимо томского закрыты вытрезвители в Ульяновске, Волгограде, Москве и некоторых городах Подмосковья. Пока не решен вопрос взаимодействия МВД с Минздравом, местные милиционеры просто приводят задержанных к врачам. У волгоградских медиков из-за этого уже возникли проблемы: в больницах теперь дефицит коек, а для работы с нетрезвыми гражданами не хватает персонала. Ту же судьбу в Минздраве предрекают и больницам других городов.