Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости»

Советника задушили на бытовой почве

В Подмосковье убит замдиректора павильона «Москва» на ВВЦ Валерий Кузин

Алена Марьянова, Ирина Резник

В Подмосковье убит замдиректора павильона «Москва» на ВВЦ Валерий Кузин: его избили, а потом задушили. В прошлом погибший работал в мэрии Москвы начальником комитета внешнеэкономической деятельности. «Он уже давно пенсионер», — говорят бывшие коллеги Кузина и полагают, что убийство совершено на бытовой почве.

Заместитель генерального директора одного из павильонов ВВЦ, в прошлом возглавлявший комитет внешнеэкономической деятельности Москвы, Валерий Кузин был найден мертвым на своей даче в подмосковном поселке Снегири Истринского района. Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах области, тело Кузина обнаружили в 10 утра в четверг. За бывшим чиновником на дачу приехал личный водитель, он же и вызвал на место происшествия милиционеров и «скорую помощь».

По предварительным данным, 67-летнего Кузина избили и задушили.

Причина смерти, констатированная медиками, — механическая асфиксия, говорит источник. Кроме того, на теле погибшего обнаружены синяки и ссадины — следы от удара неким «твердым тупым предметом».

В Следственном управлении СКП РФ по Московской области подтвердили, что смерть Кузина была насильственной, по этому факту подчиненные Анатолия Багмета уже завели уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). «На месте происшествия работают следователи, оперативники, криминалисты. Они установят обстоятельства случившегося. Осмотр тела тоже пока не завершен», — заявила «Газете.Ru» представитель СУ СКП по Подмосковью Юлия Жукова. Что касается версий преступления, то ими следователи с журналистами пока не делятся.

«Возможно, это бытовое убийство, никак не связанное с работой в правительстве Москвы: он уже давно пенсионер», — сказал «Газете.Ru» источник в столичной мэрии.

Собеседник подтвердил, что убитый Валерин Кузин в прошлом был руководителем комитета внешнеэкономической деятельности Москвы. В ведении этой структуры было продвижение московских предприятий на международных рынках, развитие столичного гостиничного бизнеса, а также (до запрета) деятельность игорных заведений. Кузин возглавлял комитет до 2006 года, а затем, уйдя на пенсию, стал советником мэра на общественных началах.

Общественных советников у московского мэра сейчас около 200, так что в пресс-службе столичного правительства даже затруднились сказать, работает ли у них советник Кузин. Советники не числятся в штате мэрии и не проходят по денежным ведомостям. Во время заседаний правительства Москвы они не могут находиться непосредственно в зале заседаний, если их фамилии не внесены в список приглашенных. Нет у них и права заходить в здание на Тверской, 13 через отдельный вход, которым пользуются мэр и члены правительства.

Впрочем, есть у должности советника-общественника и безусловные плюсы, и не только моральные. Советники имеют удостоверения работников мэрии и собственные кабинеты. У них идет стаж, а график работы свободный. По словам источника «Газеты.Ru», общественники имеют льготы, а также состоят на некоем неофициальном довольствии. На похожую должность в марте этого года назначили экс-главу ГУВД Владимира Пронина; правда, бывший начальник столичный милиции будет советовать не мэру, а его заместителю — главе стройкомплекса Москвы Владимиру Ресину.

После того как Кузин перешел в статус советника и пенсионера, руководителем комитета внешнеэкономической деятельности был назначен Георгий Мурадов. Это было в 2007 году. При Мурадове комитет преобразовали в департамент внешнеэкономических и международных связей. В четверг в департаменте «Газете.Ru» подтвердили информацию о гибели бывшего коллеги. В пресс-службе мэрии добавили, что «он очень давно не работал», а его дальнейшую деятельность не отслеживали.

После отставки с госдолжности Кузин стал заместителем директора выставочного павильона № 70 «Москва». В четверг в павильоне «Газете.Ru» подтвердили информацию о гибели замдиректора, но заявили, что никого из начальства нет на месте, и от дальнейших комментариев отказались.

Павильон № 70, где работал Кузин, и павильон № 75 на ВВЦ находятся в эксплуатации ГУП «Московский центр внедрения достижений науки и техники «Москва».

ГУП занимается проведением специализированных международных и отечественных выставок, семинаров, симпозиумов, торгов и конференций, проводя несколько десятков выставок в год. До апреля 2010 года это предприятие было подотчетно как раз департаменту внешнеэкономических связей правительства Москвы, а теперь его передали департаменту науки и промышленной политики. Скоро ГУП предстоит стать частным предприятием в рамках государственной программы по приватизации имущества города. Передадут ли в частные руки павильоны, в том числе павильон № 70, и на каких условиях, пока неясно.