Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ИТАР-ТАСС

УБЭП получил буровую установку

Оперативники УБЭП проводят операцию в нефтесервисной компании «Интегра»

Елена Шмараева, Андрей Ковалевский

Оперативники УБЭП Москвы и Екатеринбурга проводят совместную операцию в нефтесервисной компании «Интегра». Выемка документов и опросы сотрудников в компании могут быть связаны с давним конфликтом с заводом «Уралмаш», который считает, что «Интегра» несколько лет назад незаконно получила его права на бренды и активы. Участники конфликта предпочитают о нем молчать.

В нефтесервисной компании «Интегра» идет выемка документов, оперативники допрашивают сотрудников. Об этом «Газете.Ru» в пятницу сообщил пресс-секретарь УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. Он уточнил, что следственные действия ведутся в помещениях компании уже не первый день. «В целях сохранения тайны следствия мы не можем назвать адреса, где работают наши сотрудники. Скажу лишь, что уголовное дело расследуется в Екатеринбурге и наши коллеги из Екатеринбургского УБЭП также участвуют в мероприятиях», — сказал Золотницкий. В ГУВД Свердловской области подтвердили, что их оперативники несколько дней назад выехали в Москву для проведения оперативно-следственных мероприятий в компании «Интегра».

В милиции официально не сообщают, с каким именно уголовным делом связано появления убэповцев в компании. По неофициальной информации, речь идет о выводе активов компании «Уралмаш».

«Интегра», в прошлом дочерняя фирма «Уралмаша», в 2005 году приобрела часть его крупных активов — в частности, компании УрБО («Уралмаш — буровое оборудование») и «Волгомаш». Руководство «Уралмашзавода» якобы сочло эти сделки незаконными и в октябре 2009 года обратилось в ДЭБ МВД с просьбой провести проверку. В декабре 2009 года УВД Екатеринбурга по результатам этой проверки завело уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По данным источника «Газеты.Ru», это расследование продолжается до сих пор, подозреваемых или обвиняемых по нему нет, а предыдущие обыски в «Интегре» проводились около месяца назад.

«Обыски были в середине марта в московских офисах компании, — подтвердил «Газете.Ru» источник в «Интегре». — Тогда были проведены допросы, в том числе президента компании Феликса Любашевского. Не знаю, какие результаты тогда получили сотрудники правоохранительных органов». По словам собеседника, в «Интегре» не понимают, чем вызван такой ажиотаж в СМИ и интерес правоохранительных органов: «Наша компания всегда была известна довольно узкому кругу лиц».

Официальные представители компании отрицают, что события месячной давности повторились на этой неделе. «Сегодня никаких обысков, допросов или иных подобных действий никто в «Интегре» не проводил. Все подразделения компании работают в обычном режиме», — заявил «Газете.Ru» директор «Интегры» по связям с общественностью Сергей Бельдинский.

Не знают о новом обыске и в «Уралмаше», чье руководство ранее инициировало расследование против «Интегры».

Начальник управления по связям с общественностью завода Михаил Рассаднев не подтвердил версию о том, что обыски проходят в рамках расследования о выводе активов. «Что касается переданного бренда, то им, как я понял, «Интегре» уже разрешили пользоваться. Про два актива, которые якобы мы хотим вернуть, ничего не слышал. Конфликтов нет, да и не было практически. Для меня вообще все эти обыски странное дело. Обычно они проводятся по решению суда. А о нем я не слышал», — сказал Рассаднев «Газете.Ru» в пятницу.

Российская нефтесервисная и машиностроительная компания «Интегра» основана в 2004 году. Ее штаб-квартира находится в Москве, а головная компания холдинга Integra Group зарегистрирована на Каймановых островах. «Интегра» оказывает сервисные услуги нефтяным компаниям: занимается бурением, ремонтом скважин, проводит геофизические исследования. Кроме того, «Интегра» производит буровое оборудование. В состав группы компаний входят ООО «Интегра-бурение», ЗАО УрБО, ООО «Стромнефтемаш», ГК «Смит Евразия», ООО «Интегра-Бурение», ООО «Оренбургтехсервис», ООО «Интегра-Машсервис», ОАО «Интегра-Геофизика», АО «Азимут Энерджи Сервисез» и другие.

«Был или не был вывод активов — решит только суд. Если правоохранительные органы считают, что такой вывод имел место, то они вправе возбудить уголовное дело и расследовать его с целью установления всех обстоятельств», — рассуждает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Он рассказал «Газете.Ru», что конфликт между компаниями начался в октябре 2009 года. Тогда «Уралмаш» решил вернуть себе две компании, которыми теперь владеет «Интегра».

Это компания УрБО (ранее называлась «Уралмаш — буровое оборудование») и компания «Волгамаш» (ранее «Уралмаш-ВНИИБТ»). Также «Уралмашзавод» оспаривает переданные им права на бренд «Уралмаш» для производства бурового оборудования. «Интегра» приобрела оба актива и права на бренд в сентябре 2005 года у компании ОМЗ-МНП.

Последствия этой истории для её участников станут известны, лишь когда состоится суд, который вынесет своё решение, отмечает эксперт. «Стороны могут договориться и во внесудебном порядке, если у них это получится. Не исключено, что к этому делу третьей стороной будет привлечена компания ОМЗ-МНП или её правопреемники», — полагает Баранов.