Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

ИТАР-ТАСС

Конь Победы

В Москве готовятся к празднованию Дня Победы

Игнат Беловский

В Москве готовятся к параду Победы. Во вторник в столице пройдет его первая репетиция. Всего в параде примут участие 10 тысяч военных, 150 единиц боевой техники и туркменский командир на коне.

На празднование Дня Победы в России правительство выделило миллиард рублей. Парады Победы 9 Мая начнутся в 72 российских городах, а также в украинском Севастополе в 10.00. 20 парадов пройдут с участием военной техники, на остальных пройдут только войска. Также в парадах Победы примут участие более 200 тысяч ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Часть регионов при этом будут финансировать парады и праздничные мероприятия из собственного бюджета.

Главный парад в Москве, как сообщил журналистам руководитель оргкомитета по празднованию 65-летия Победы Владимир Кожин, начнется с программного выступления президента Дмитрия Медведева.

Верховный главнокомандующий обратится к участникам и ветеранам ВОВ с речью. «Выступление президента будет транслироваться во всех 72 городах на специальных экранах, которые устанавливаются в местах проведения этих мероприятий», — сказал он. На Красной площади будут присутствовать и главы других государств — Болгарии, Вьетнама, Германии, Греции, Израиля, Италии, Китая, Македонии, Монголии, Сербии, Словакии, Франции, Латвии, Словении, Хорватии, Чехии, Эстонии. В Москве также ждут генсека Совета Европы и и. о. президента Польши Борислава Коморовского.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Гордон Браун в Москву не приедут. Не посетят Россию и лидеры Украины и Белоруссии, так как в их странах пройдут свои «масштабные национальные мероприятия, связанные с 9 Мая».

Первая репетиция парада пройдет во вторник, 27 апреля. Следующий прогон назначен на 29 апреля, а генеральная репетиция — на 6 мая. В эти дни, а также непосредственно 9 Мая движение в столице будет сильно ограничено из-за провоза военной техники, в основном на центральных улицах столицы. Правительство Москвы просит жителей столицы в эти дни по возможности отказаться от поездок по городу на автомобиле. «Надеюсь, что все с пониманием отнесутся к нашей просьбе и мы вместе достойно встретим этот самый светлый праздник нашей страны», — цитирует слова Кожина «Интерфакс».

На трибунах на Красной площади предусмотрено 5 тысяч мест, 3 тысячи из которых зарезервированы за ветеранами. По специальным пригласительным билетам можно будет посмотреть и на репетицию парада 6 мая. «По сути, это будет полномасштабный парад Победы. В этой связи принято решение о том, чтобы пригласить на трибуны для наблюдения за парадом зрителей», — отметил Кожин. По словам чиновника, наблюдать за репетицией смогут в основном только курсанты военных училищ.

В параде Победы в Москве примут участие более 10 тысяч военнослужащих.

Справка:

Какие части примут участие в параде

В параде будет участвовать почетный караул трех видов вооруженных сил — Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и...

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на управления пресс-службы и информации Министерства обороны по Сухопутным войскам, откроет парад рота барабанщиков и знаменные группы, которые пронесут государственный флаг России, знамя победы и знамя Вооруженных сил РФ. Затем по Красной площади пронесут штандарты фронтов. Также в параде будет участвовать почетный караул трех видов Вооруженных сил — Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота. По Красной площади пройдут и армии иностранных государств — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Украины, Молдавии а также военнослужащие США, Великобритании, Франции и Польши. От каждой из этих стран прибудут по 75 человек. Во время парада на лошади проедет также командир
батальона из Туркмении. Как отметил Кожин, «конь в Москву из Туркменистана уже прибыл».

После Сухопутных войск на центральную площадь страны выйдут 150 единиц боевой техники.

Справка:

Какая техника примет участие в параде

По Красной площади проедут танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-100. После этого выйдут современные боевые машины...

Откроет эту часть парада техника времен ВОВ — танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-100. После этого выйдут современные боевые машины, в том числе бронеавтомобили «Тигр» и разведывательные машины «Дозор». А экипажи ВВС РФ на штурмовиках Су-25 нарисует в небе над Красной площадью российский флаг. Помимо этих машин в параде также участвуют Су-24, Су-25, Су-27, Су-34, МиГ-29, МиГ-31, Як-130, Ан-124, А-50, Ил-78 и вертолеты армейской авиации Ми-8, Ми-24, Ми-26, Ми-28, Ка-20 и Ка-52. «В этом году во время юбилейного парада 11 штурмовиков Су-25 выполнят парадное построение в виде цифры 5. Данное построение будет выполняться совместно с экипажами истребительной авиации на самолетах МиГ-29. Вместе две группы образуют воздушное построение в виде цифр «65», которое будет демонстрироваться впервые на самолетах такого класса», — сказал также РИА «Новости» официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ подполковник Владимир Дрик.

В финальной части парада по Красной площади пройдут военные оркестры из США, Великобритании, Франции и России. Затем «начнутся массовые гуляния как в Москве, так и по всей стране».

А в 22.00 в Москве прогремит праздничный салют. «В новом абсолютно формате, такого никогда не было», — отметил Кожин. Пусковые установки разместят на Кремлевской набережной и в нескольких точках вокруг Красной площади. «Софийская набережная будет являть собой своеобразную трибуну, на которую будут приглашаться ветераны и гости Москвы. Проход на эту набережную будет осуществляться по пригласительным билетам. Все остальные площади и проспекты Москвы будут открыты», — отметил Кожин. В это время в Лужниках начнется торжественный концерт-митинг «И помнит мир спасенный», в котором, как отметил чиновник, примут участие все ведущие артисты и коллективы России. В прямом эфире его покажет Первый канал, также концерт будет транслироваться на экранах на Красной площади, которая в праздничный вечер будет открыта для всех «с учетом ограничений мер безопасности».