Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

armor.kiev.ua.

Граната застряла в дверях

В Иркутской области житель попытался захватить здание прокуратуры

Игнат Беловский, Сергей Громов (Иркутск)

В городе Усолье-Сибирское Иркутской области местный житель попытался захватить здание прокуратуры. До места преступления он доехал на машине мэра города, угрожая градоначальнику «предметами, похожими на гранаты». Зайти в прокуратуру ему не удалось: охрана успела закрыть дверь. Преступник угрожал взорвать гранаты у входа. Обезвредить его удалось только через три часа.

Житель города Усолье-Сибирское Иркутской области попытался захватить здание местной прокуратуры. Как рассказали «Газете.Ru» в областном УФСБ, примерно в 14.00 по местному времени (9.00 мск) на пульт дежурного городского ОВД поступило сообщение, что пьяный мужчина стоит у дверей прокуратуры на улице Ленина с «предметом, похожим на гранату», в руках.

Как выяснилось позже, нарушителем порядка оказался 40-летний Игорь Голубев.

До места преступления он добрался на машине главы местной администрации.

За час до попытки захвата прокуратуры Голубев подкараулил главу администрации Усолья-Сибирского Евгения Кустоса у здания горадминистрации. Когда машина Кустоса подъехала ко входу, преступник (по данным оперативников, он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения) открыл дверь автомобиля и продемонстрировал чиновнику и его водителю две гранаты. Боевые они или нет — сейчас выясняет следствие.

Голубев выдернул чеку одной из гранат и потребовал отвезти его к зданию городской прокуратуры.

Когда преступник сел на заднее сидение автомобиля, чиновник попросил его отпустить молодого водителя, пересел за руль и вместе с захватчиком поехал к зданию областной прокуратуры на улице Ленина. «Из машины Кустосу удалось выйти первым. Пьяный нарушитель, видимо, просто не успел за ним», — рассказали «Газете.Ru» в Следственном комитете при прокуратуре по Иркутской области. Пока Голубев выбирался из автомобиля, Кустос успел вбежать в здание прокуратуры и приказал охране блокировать двери и вызывать милицию.

Голубев, которому не удалось попасть внутрь здания, стал угрожать, что взорвет гранаты у входа.

Через несколько минут на месте преступления уже были сотрудники УФСБ и ГОВД по Усолью-Сибирскому. В город срочно выехали замглавы СКП по Иркутской области Владимир Шинтов и представители областной администрации. О случившемся были предупреждены губернатор Иркутской области, главный федеральный инспектор по Иркутской области, руководство национального антитеррористического комитета. Сотрудников прокуратуры вывели на улицу через черный ход.

Здание прокуратуры находится в густонаселенном районе Усолья-Сибирского, поэтому спецслужбы выставили оцепление в радиусе нескольких сотен метров, хотя позже в областных УФСБ и ГУВД подчеркивали, что во время операции жизни горожан ничего не угрожало.

Сотрудники ФСБ начали переговоры с захватчиком. Голубев выдвинул два требования: отправить в отставку Евгения Кустоса и принести ему пива.

Спецназ задержал Голубева через три часа — в 17.00 по местному времени (12.00 мск). Голубев вышел на середину проезжей части с гранатами в руках и объявил, что хочет сдаться. Когда гранаты оказались у оперативников, Голубева заковали в наручники и отвезли допрашивать. Гранаты до прибытия саперов накрыли бронежилетами.

«В беседе с сотрудниками силовых структур Голубев выразил свою личную неприязнь к главе администрации Усолья Евгению Кустосу, — сказал источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах Иркутской области. — По мнению задержанного, во всех бедах не самого благополучного города региона виноват именно Кустос».

Сейчас с жителем Усолья-Сибирского работают сотрудники ФСБ и следователи СКП. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 206 УК РФ (захват заложников) и ст. 222 (незаконное хранение оружия). По второй статье Голубева обвинят в случае, если экспертиза подтвердит, что гранаты все же были боевыми. Пока же оперативники полагают, что граната у Голубева, скорее всего, все-таки была не боевой. «Мы считаем пока, что это не более чем пьяная выходка», — говорят в правоохранительных органах.

Напомним, что 18 марта в городе Фролово Волгоградской области 50-летний Алексей Мартыненко с муляжом бомбы вошел в здание районного ОВД, прошел мимо охраны и открыл дверь в один из кабинетов, где сидели начальник участковой службы и заместитель главы РОВД. Мартыненко сказал, что желает поговорить или лично встретится с премьер-министром Владимиром Путиным, чтобы «рассказать ему о коррупции в России». В противном случае мужчина угрожал взорвать себя и отделение. Его удалось вывести из здания ОВД почти через четыре часа.