Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

Господь наш Дудус

Жители Ямайки встали на защиту наркобарона

Анастасия Берсенева

Жертвами вооруженного конфликта между местными жителями и полицией Ямайки стали 73 человека, еще около 500 были задержаны. Бедные кварталы встали на защиту наркобарона Кристофера «Дудуса» Коука, которого стражи порядка пытаются арестовать. Впрочем, по данным американских газет, конфликт близок к завершению: СМИ сообщают, что Дудус собирается сдаться, после чего его вышлют в США.

В столице Ямайки Кингстоне не прекращаются массовые беспорядки, сообщает британское издание The Guardian. Волнения начались в начале недели, когда правительство согласилось на требование суда Нью-Йорка задержать и выслать в США 41-летнего местного наркобарона Кристофера «Дудуса» Коука.

Он считается одним из самых влиятельных главарей наркокартелей в мире.

На Восточном побережье США мафиози ожидает обвинение в создании международной контрабандной сети и организации вооруженной банды «Отряд поливальщиков», которая подозревается в многочисленных убийствах на Ямайке. (Поливальщиками гангстеры называют себя, намекая, что они не жалеют патронов, когда используют оружие.)

Однако на защиту наркобарона встало практически все бедное население Кингстона.

Специальные подразделения полиции направились 25 мая в бедный район столицы Тиволи-гарденс. По имеющимся у них сведениям, именно там должен был скрываться Коук. Полицейских встретили баррикадами: ямайцы перегородили улицы колючей проволокой. Чтобы подавить сопротивление, в район были направлены полицейские вертолеты. Преступники в ответ на это атаковали полицейские участки, один из которых, находившийся в старинном особняке, построенном еще британцами, был в итоге сожжен дотла.

К пятнице в столкновениях уже погибли 73 человека — 70 бунтарей и трое полицейских.

С правоохранительными органами воюют пособники Коука, говорят в полиции. Но мафиози защищают и мирные граждане. Они выходят на акции протеста с лозунгами «Иисус умер за нас, мы умрем за Дудуса!». Среди митингующих много женщин.

Жители заявляют, что Дудус заботился о них лучше правительства: он высылал еду бедным семьям, отправлял детей в школы.

«Здесь нет работы, — говорит жительница города Маргарет. — У нас хватает денег либо на еду, либо на одежду. А что делать, если ребенок заболеет? Кто заплатит за лечение?» Она оставила родителей и маленькую дочку и вышла на улицы митинговать. Сейчас она боится за жизни своих родных — полиция начала проводить массовые аресты людей.

К пятнице 500 человек были арестованы по подозрению в пособничестве бандитам.

Действительно, жители Тиволи-гарденс благодаря наркобарону не платят за жилье. «Поливальщики» контролируют улицы, других преступных группировок в районе нет. Кроме того, Коук развивал компании, которые получали от государства миллионные контракты на проведение еженедельных фестивалей уличных танцев и чемпионата по танцам. При этом жители говорят, что наркобарон «всегда ведет себя очень скромно»: если в ночных клубах заглянуть в самый дальний и темный угол, то именно там и сидит мафиози — тихо и не привлекая к себе внимания.

Как указывают американские СМИ, фактически между правительством Ямайки и бандитами был заключен пакт о сотрудничестве. Премьер-министр Ямайки Брюс Голдинг девять месяцев отказывался выдать США Коука, утверждая, что доказательства против него были собраны незаконно — с помощью прослушивания мобильных телефонов. В прессе Голдинга даже стали называть адвокатом наркобарона. «Это обычный человек, который просто делал свою работу», — цитировали издания высказывание главы правительства о Коуке. После этого премьер-министр резко изменил свое мнение и отправил полицию за мафиози.

В пятницу стало известно, что беспорядки в столице Ямайки могут скоро прекратиться: не исключено, что Коук сдастся сам, сообщает издание Нью-Йорка Daily news со ссылкой на источник.

По данным издания, сейчас наркобарон ведет переговоры с федеральными властями США, уже к концу недели он может оказаться за решеткой в Нью-Йорке.