Новости

ВР скинется на пятно

ВР согласилась передать $20 млрд в фонд помощи пострадавшим от разлива нефти

Нефтяная компания British Petroleum (BP) согласилась отдать $20 млрд для компенсации ущерба пострадавшим от разлива нефти в Мексиканском заливе. Тем временем стало известно, что ВР скрыла от общественности наихудший сценарий развития событий, по которому размеры утечки могут быть превышены в 12 раз.

Правительство США за два часа переговоров добилось от британского нефтяного гиганта ВР уступки. Бизнесмены согласились передать в независимый фонд $20 млрд (к середине июня на ликвидацию последствий разлива ВР потратила около $1,5 млрд). Председатель совета директоров компании ВР Карл-Хенрик Сванберг пояснил, что в этом году компания заморозит дивиденды своим акционерам и таким образом сможет высвободить часть необходимой суммы. Еще часть денег будет получена от продажи нескольких месторождений нефти и газа.

Деньги, переданные в фонд, станут залогом полной выплаты компенсаций жителям прибрежных районов, которые пострадали в результате разлива нефти.

Независимый фонд возглавит адвокат Кеннет Фейнберг, который занимался выплатами семьям погибших и пострадавших после теракта 11 сентября 2001 года.

Как заявил президент США Барак Обама, при необходимости с BP потребуют еще денег. По его словам, исковые требования жителей Мексиканского залива, пострадавших от разлива нефти, нужно удовлетворить как можно быстрее. «У большинства этих людей нет сбережений, они не так давно пережили разрушительные ураганы и теперь оказались в самой худшей экономической ситуации со времен Великой депрессии», — сказал Обама.

Один из местных жителей, 59-летний капитан и владелец катера Брент Шейвер, занимается рыболовством, как и его родители. Переехав из Флориды в Алабаму, Шейвер, которого прозвали «капитан Блай», стал катать на судне туристов, которые тоже не прочь посидеть с удочкой. Сейчас, говорит он, его жизнь разрушена. «В моем возрасте трудно измениться, я не могу и не хочу делать что-то другое, — говорит Шейвер. — Это мое призвание — развлекать людей, я получаю от этого удовольствие». «Я иду домой, включаю телевизор, а по новостям показывают птиц, и все они вымазаны в нефти», говорит он. Сейчас Шейвер, вынужденный искать новую работу, согласился работать на BP — он помогает компании изучать ситуацию с распространением нефти у берега.

У жителей юга США название нефтяной компании давно вызывает негодование. Очередную волну гнева подняла появившаяся на этой неделе информация о расчетах наихудшего развития событий после аварии на буровой платформе.

Как оказалось, компания решила скрыть, что объем вытекающей из скважины нефти может составить не 5 тысяч баррелей в день, как изначально заявляло руководство ВР, а 60 тысяч баррелей.

Документы находились в папке с результатами расследования аварии, которую получили американские сенаторы. К сожалению, отмечает сенатор Чак Грассли, в бумагах не указано, когда именно были произведены расчеты, а значит, пока неясно, как долго ВР умалчивала об этом. Грассли направил официальное письмо в компанию, попросив указать даты исследования. Напомним, что на протяжении нескольких недель за распространением пятна следили американские ученые-океанологи и пришли к выводу, что объем вытекающей нефти явно занижен. По мнению ученых, из скважины должно вытекать не 5, а 12—18 тысяч баррелей. А на прошлой неделе были озвучены новые расчеты, согласно которым каждый день в воду попадает от 35 до 60 тысяч баррелей. С учетом данных, указанных в документе ВР, последняя версия выглядит достаточно близкой к действительности.

Пока что попытки ВР полностью прекратить утечку оказались безуспешны.

Последняя операция по срезанию поврежденной части трубы и установке крышки-переходника позволила откачивать нефть на танкер. Однако крышка была установлена неплотно, и часть нефти — около 10% — продолжает вытекать в залив. В среду представители ВР сообщили, что поврежденная скважина, вероятно, будет фонтанировать до августа — пока не завершится бурение двух разгрузочных наклонных скважин.

С 20 апреля, когда на буровой платформе произошел взрыв, в Мексиканский залив вылилось, по различным оценкам, от 504 тысяч до 800 тысяч баррелей нефти. В результате пострадали побережья штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи и Флорида. Сейчас к борьбе с пятном готовится Куба.