Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В деле прокурора двое повесились

В Саратове начался процесс по делу об убийстве прокурора области

В Саратове начался процесс по уголовному делу об убийстве прокурора области Евгения Григорьева. Из пяти фигурантов дела до суда дожили только трое. Один подозреваемый был найден повешенным спустя месяц после убийства. Другой, которого следствие считает организатором преступления, со второй попытки покончил с собой полгода назад в «Бутырке».

В понедельник в Саратовском областном суде начался процесс по делу об убийстве в 2008 году прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Первое заседание проходило в закрытом режиме: суд отбирал присяжных, которым предстоит вынести вердикт Марату Казакову, Букенбаю Казиеву и Александру Панченко. Всем троим инкриминируется ч. 2 ст. 105 (убийство лица для воспрепятствования его служебной деятельности, совершенное группой лиц по найму), а также ст. 222 Уголовного кодекса (незаконное хранение оружия).

Главный обвиняемый по делу об убийстве прокурора — директор саратовского завода «Серп и молот» Алексей Максимов — до начала процесса не дожил.

В январе 2010 года его нашли повешенным в камере Бутырского СИЗО, куда он был этапирован для проведения медицинской экспертизы. До этого Максимов пытался покончить с собой летом 2008 года. Осенью 2009 года в Саратовском областном суде начался суд по признанию Максимова невменяемым. Самоубийство Максимова стало одной из причин нескольких отставок в руководстве следственного изолятора и федеральной службы исполнения наказаний.

Оставшиеся обвиняемые свою вину не признают, о чем они заявили и суду.

После отбора присяжных адвокат одного из фигурантов заявил ходатайство, в котором попросил отложить начало рассмотрения дела по существу на неделю: за это время защитник, только что приступивший к своим обязанностям, должен ознакомиться с материалами дела. Суд ходатайство удовлетворил: следующее заседание по делу назначено на 26 июля 2010 года.

48-летний Евгений Григорьев был убит 13 февраля 2008 года, когда возвращался с работы домой. У Григорьева оружия при себе не было, услугами охраны он не пользовался. Киллер подстерег прокурора во дворе дома и выпустил в него две пули. Тело обнаружили соседи.

Уже через три недели сотрудники уголовного розыска отрапортовали о раскрытии убийства.

По подозрению к причастности к преступлению были задержаны директор завода «Серп и молот» Алексей Максимов, двое работников заводской спортивной базы Букенбай Казиев и Александр Панченко, а также бывший сотрудник милиции из Мордовии Марат Казаков, который, как считает следствие, был непосредственным исполнителем преступления. Пятый подозреваемый — житель Саратовской области Евгений Манбетов — скрылся. Спустя месяц после убийства прокурора он был найден, но повешенным.

Предварительное следствие пришло к выводу, что преступление организовал Максимов. Прокуратура проводила проверки на заводе, в отношении одного из заместителей Максимова было возбуждено уголовное дело в связи с незаконным переоформлением акций предприятия. По версии следствия, Максимов считал, что проверки инициировал Григорьев. Накануне убийства директор завода был осужден за побои, которые он нанес сотруднику милиции, его приговорили к штрафу в 70 тысяч рублей — и возможно, Максимов считал, что именно от Григорьева зависело, будет ли обжалован этот приговор и станет ли правоохранительное ведомство добиваться для него более сурового наказания, связанного с лишением свободы.

Также в СМИ во время следствия высказывалась версия, что к убийству Григорьева могут быть причастны высокопоставленные работники самой прокуратуры. Также в прессе сообщалось, что на прокурора пытались оказывать давление местные политические деятели.

Однако ни одна из последних версий официальной не стала.

Евгений Григорьев занимал должность прокурора Саратовской области около двух лет. В 90-е годы Григорьев возглавлял следственно-оперативную группу «Кобра», за время работы которой за решетку сели несколько областных криминальных авторитетов. За небольшой срок на посту прокурора области он успел провести серьезную чистку в своем ведомстве, в результате которой своих постов лишились многие районные прокуроры. Именно Григорьев возбудил дело в отношении экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, сейчас отбывающего наказание в местах лишения свободы. При Григорьеве был вынесен приговор за взяточничество областному министру сельского хозяйства Александру Несмысленову.