Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Сгоревшая база топит командира

Против командира сгоревшей военной базы ВМФ в Коломне возбуждено уголовное дело

Тимур Хасанов

В отношении командира сгоревшей военной базы ВМФ в Коломне возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Ранее своих постов лишились несколько высокопоставленных чиновников Минобороны, а командующий ВМФ получил выговор. По данным следствия, военные долго пытались потушить пожар своими силами. Причиной этого, по мнению экспертов, была повышенная секретность объекта связи вблизи базы.

В четверг по факту пожара на 25-й Центральной авиационно-технической базе морской авиации ВМФ в Коломне было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК (халатность, повлекшая крупный ущерб).

Главным подозреваемым по делу проходит командир базы подполковник Виктор Биронт.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе военной прокуратуры Московского военного округа, по данным следствия, «на ряде объектов базы отсутствовали средства пожаротушения, пожарные автомобили и иные пожарно-технические устройства не были готовы к борьбе с огнем». Вокруг базы не было специальной запретной зоны, а в пределах противопожарной полосы находилась высохшая трава. В ходе проверки, которую проводили перед возбуждением уголовного дела, выяснилось также, что должностные лица авиации ВМФ не вели контроля противопожарной безопасности базы.

Пожар непосредственно на территории военной базы начался 29 июля 2010 года. Но до этого уже какое-то время горел лес вблизи базы.

Однако командование долго не оповещало о возгорании МЧС и «в течение нескольких дней» пыталось бороться с лесными пожарами, угрожающими военной базе, своими силами, говорят в военной прокуратуре.

Справка:

Что бывает за халатность

Согласно статье 293 Уголовное кодекса России, «халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным...

В итоге, когда пожарные службы приступили к тушению, горела уже сама база. Потушить огонь пожарным удалось только 30 июля. Спустя несколько дней информация о происшествии появилась в СМИ. Сначала сообщалось, что огонь уничтожил около 200 единиц авиатехники, а общий ущерб составил около 20 млрд рублей. Позже в Минобороны официально заявили, что на военной базе сгорел клуб, финансовая часть, штаб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с различным авиационным имуществом и 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями. Сейчас военные следователи пытаются установить размер причиненного ущерба.

Пожар на коломенской базе вызвал жесткую реакцию властей.

Президент Дмитрий Медведев уволил начальника морской авиации ВМФ Николая Куклева, замначальника авиации ВМФ полковника Сергея Рассказова, временно исполняющего обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Сергея Манакова. Главнокомандующему ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому объявили о неполном служебном соответствии. В четверг военная прокуратура сообщила, что главкому внесено представление, в котором прокуроры потребовали срочно устранить нарушения противопожарной безопасности на базе и пообещали контролировать его выполнение.

«Даже при Путине такого не было. Раньше у нас была коллективная безответственность: случилось что-нибудь — виновных нет. А теперь поступают как в СССР — наказывают ответственных командиров», — считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

В четверг появилась информация, что вместе с объектами ВМФ мог пострадать расположенный вблизи центр связи Генштаба, об этом сообщило издание Lifenews. Впрочем, позже Минобороны поспешило опровергнуть информацию том, что с центром что-то произошло. «Несмотря на сложную пожароопасную обстановку, узел связи Генштаба не прекращал работу и продолжает в настоящее время функционировать в штатном режиме», — заявили в военном ведомстве, передает РИА «Новости».

Тем не менее близость этого объекта могла стать как причиной того, что военные тушили лес своими силами, так и жесткого наказания виновных в нарушении противопожарной безопасности.

«Такие секретные объекты прячут в лесу. Они должны охраняться, плюс маскировка. Очевидно, что в случае пожаров военным надо заранее привлекать МЧС, но из-за того, что объект секретный, могли возникнуть проблемы по взаимодействию», — считает военный эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев.

По его словам, если бы центр связи пострадал, ущерб был бы значительным.

«Оборудование для такой антенны чрезвычайно дорогостоящее, — рассказывает Евсеев. — Судя по всему, этот объект входит в систему боевого управления и обеспечивает передачу информации по защищенным каналам связи». Он предположил, что центр используется не только для связи Генштаба, но и для управления войсками всего ВМФ, также он может служить запасным командным пунктом Генштаба.