Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Thinkstock/Fotobank.ru

Похищенного убили раньше выплаты

Найдено тело похищенного в Приморье подростка, за которого похитители требовали $1 млн

Дмитрий Карелин

В Приморье раскрыто дело о похищении и убийстве подростка. 15-летний Александр Маценко ушел из дома на прогулку и не вернулся, а затем его родителям позвонил неизвестный и потребовал $1 млн в качестве выкупа. Как установили сотрудники СКП, на тот момент Маценко был уже мертв. Убийца задержан и дает признательные показания.

Житель села Александровка Спасского района Приморья Александр Маценко ушел из дома 3 августа. Родителям 15-летний подросток сказал, что собирается ненадолго пойти покататься на своем мопеде. Как рассказала официальный представитель приморского управления СКП Аврора Римская, домой Маценко так и не вернулся. Вечером родителям подростка позвонил неизвестный и сказал, что их сын похищен.

В обмен на его свободу он потребовал $1 млн.

Таких денег у родителей не было. На следующий день они обратились в краевое управление СКП, где было возбуждено уголовное дело по пп. «д» и «з» ч. 2 ст. 126 (похищение человека) УК РФ. Для задержания подозреваемого следователям потребовалось два дня. Одновременно они распространили описание Маценко, согласно которому в момент похищения он был одет в черный спортивный костюм с красными вставками на рукавах и красно-белым рисунком жар-птицы и черные шлепанцы. Однако похититель нашелся раньше похищенного.

Сотрудники ведомства установили, что похититель звонил с мобильного телефона 17-летнего знакомого Маценко, чье имя не называется. Приятель подростка и стал главным подозреваемым в деле. В ходе обыска в частном доме, где он жил, были найдены sim-карта и мобильный телефон Маценко, а во дворе — мопед подростка.

В конце приусадебного участка было найдено тело похищенного.

На допросах подозреваемый сразу же во всем сознался. Он рассказал, что заманил Маценко в безлюдное место, а потом зарезал. Сняв с пальца убитого золотой перстень, он отнес его к дому его родителей. Как пояснил задержанный, таким образом он хотел запутать следы. После этого подросток позвонил родителям и потребовал выкуп.