Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости»

Угонщики расстреляли патруль

На юго-западе Москвы расстреляны милиционеры

Алена Марьянова

На юго-западе Москвы расстреляны милиционеры. Старшина Антон Акатов погиб на месте, двое патрульных ранены. Один из братьев-дагестанцев, выпустивших по милиционерам не менее десяти пуль, умер в больнице, второму удалось скрыться. По предварительным данным, братья Исмаиловы угоняли дорогие машины и в ночь на четверг готовились совершить новое преступление.

Перестрелка между домами № 56 и № 58 на улице Профсоюзной на юго-западе Москвы произошла в ночь на четверг. Около часа ночи трое милиционеров подошли проверить документы у двух мужчин кавказской внешности. «Исходя из осмотра места происшествия, можно говорить, что эти лица намеревались совершить кражу автомобиля Honda Civic, потому что мы уже установили хозяев и машина была открыта. Благодаря действиям сотрудников милиции было пресечено это преступление», — рассказал журналистам глава Следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет, который ночью выехал на место преступления. В ответ на просьбу патрульных предъявить документы, подозреваемые достали газовые пистолеты «Иж», переделанные для стрельбы боевыми патронами и снабженные самодельными глушителями.

Братья Исмаиловы выстрелили по милиционерам не меньше десяти раз. Старшина Антон Акатов скончался на месте.

«Еще двое сотрудников были ранены. Майор Виктор Шатаев ранен в плечо, угрозы его жизни нет, милиционер роты Сергей Дюбкин получил серьезные ранения, он в тяжелом состоянии», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе УВД ЮЗАО, добавив, что оба пострадавших доставлены в больницу.

Застрелив старшину Акатова, 22-летний Шамиль Исмаилов продолжал отстреливаться, прикрываясь его телом. Как сообщил журналистам на месте происшествия начальник столичного ГУВД генерал Владимир Колокольцев (его слова приводит РИА «Новости»), стрелявший истратил все патроны и продолжил стрельбу из пистолета убитого милиционера, но был ранен другим сотрудником милиции. Только после этого его удалось задержать. Брат Исмаилова Абдулзаир скрылся с места преступления на черной Lada Priora. Источник Life News сообщил, что раненые милиционеры запомнили номер машины подозреваемого — В 606 СТ 199 RUS. Объявленный в столице план «Перехват» пока не принес результатов. Сбежавшего Исмаилова ищут в больницах города — по имеющейся у правоохранительных органов информации, он тоже может быть ранен. ГУВД Москвы распространило фото подозреваемого. Сообщается, что ему 25 лет.

 Исмаилов Абдулзаир Ильсович, 07.08.1985 г. р., уроженец Буйнакска // Пресс-служба ГУВД Москвы
Исмаилов Абдулзаир Ильсович, 07.08.1985 г. р., уроженец Буйнакска // Пресс-служба ГУВД Москвы
РИА «Новости»

Младший брат Абдулзаира Исмаилова получил пять пулевых ранений и к утру четверга умер в больнице. По предварительным данным, Исмаиловы входили в группировку, специализирующуюся на краже дорогих машин.

Как сообщил «Газете.Ru» официальный представитель московского управления СКП Сергей Марченко, уголовное дело по факту нападения на милиционеров возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). У Шамиля Исмаилова, умершего в больнице, изъяли пистолет «Иж» и направили на экспертизу. Расследование ведет следственный отдел СУ СКП по Юго-Западному административному округу Москвы.