Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Thinkstock/Fotobank.ru

Иммигранты наварились на детсадах

Иммигранты из России обвиняются в мошенничестве в Нью-Йорке

Алена Марьянова

В Нью-Йорке арестованы иммигранты из России, которых подозревают в незаконном получении субсидий от властей США. Ущерб от деятельности мошенников оценивается в $18 млн.

Одиннадцать предполагаемых мошенников были задержаны после того, как в отдел расследований городской полиции обратилась сотрудница департамента здравоохранения Нью-Йорка. Она сообщила, что ей предлагают взятку владельцы детского сада «Улица Сезам» в Бруклине. Заявление сотрудницы позволило выйти на первых подозреваемых в деле, которое расследуется с 2007 года. Полиция обратила внимание на владельцев более 35 дошкольных учреждений, в том числе садов для детей из малообеспеченных семей, пишет The New York Post.

Следователи полагают, что организатором группировки была владелица детских садов 63-летняя иммигрантка из России Людмила Умарова, живущая на Брайтон-Бич. Ей предъявлено обвинение в сговоре с целью мошенничества и даче взяток.

Семерых подкупленных чиновников и трех взяткодателей арестовали вместе с Умаровой.

The New York Times называет их имена: Людмила Грушко, Леонид Гутник, Яна Круглая, Римма Воловник, Алексей Васильев, Мария Раппопорт, Аврора Виллареаль, Дионн Риверс-Этту, Эмили Нехала и Каролин Исон. Госслужащие работали в департаментах здравоохранения, защиты детей и отделе кадров городского правительства. За инкриминируемые преступления предполагаемым мошенникам грозит тюремный срок до 25 лет. В отделе расследований не исключают, что в деле могут появится и другие фигуранты.

Выходцы из России активно «осваивали» бюджет программы поддержки частных дошкольных учреждений, по которой детские сады в Бруклине и Стейтен-Айленде получают субсидии от государства. Всего на программу выделено около $405 млн, она финансируется из федерального и городского бюджетов.

По подсчетам прокуратуры Манхэттена, мошенникам удалось незаконно присвоить около $18 млн.

Чтобы получить эти субсидии, им пришлось дать взяток на сумму около $100 тысяч, уточняет The New York Times. Некоторые чиновники, которые распределяли бюджет, довольствовались $150 и скромными подарками, другим приходилось платить тысячи долларов. Больше всех, по данным прокуратуры, получил сотрудник отдела кадров мэрии Нью-Йорка Гутник, который знакомил владельцев детсадов с госслужащими.

В частности, Грушко и Умарова, используя связи в городском правительстве, предоставили неверную информацию о количестве детей, посещающих несколько детских садов, и присвоили лишние деньги. Несколько заведений, как выяснилось в ходе расследования, вообще не должны были открываться, потому что не соответствовали санитарным нормам. В холодильнике одного из детсадов проверяющие нашли открытые бутылки с алкоголем, стоявшие на одной полке с детской едой. Из-за антисанитарии уже закрыты шесть садиков, в остальных проверки продолжаются.

В прокуратуре рассказали, что в прошлом у Умаровой уже были проблемы с законом: в 2003 году в одном из принадлежащих ей детсадов при странных обстоятельствах скончался ребенок иммигрантов Акбер Гасимов, которому был год и 9 месяцев. Родители мальчика подали на Умарову в суд, тяжба продолжается до сих пор.