Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

fontanka.ru

Петербург перенапрягся

Названа вероятная причина аварии на подстанции в Санкт-Петербурге

Никита Зея (Санкт-Петербург), Сюзанна Камара

По факту аварии на подстанции «Восточная», оставившей Петербург без электричества, начата проверка. Ее проводят следственные органы и энергетические компании. По одной из версий, на подстанции произошел сбой в работе оборудования из-за скачка напряжения. Тем временем власти города продолжают ликвидировать последствия ЧП и подсчитывают убытки.

Следственные органы в субботу начали масштабную проверку по факту аварии на подстанции «Восточная», из-за которой накануне Санкт-Петербург и часть Ленинградской области остались на два часа без электричества. Региональному управлению СКП предстоит в течение трех суток выяснить, был ли состав преступления и надо ли возбуждать уголовное дело. Скорее всего, к проверке привлекут специалистов Ростехнадзора, которые выдадут свое заключение. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в правоохранительных органах.

«Пока подозрения на теракт нет», — сообщила «Газете.Ru» представитель прокуратуры Ленинградской области Светлана Есенькова.

По одной из версий, авария произошла из-за скачка напряжения на одном из четырех источников электроэнергии, питающих подстанцию «Восточная». Это Кировская ГРЭС, Ленинградская АЭС, Северо-Западная ТЭЦ и Северная ТЭЦ. Однако их представители уверяют, что все генераторы энергии в пятницу работали стабильно.

Справка:

Что такое МЭС «Северо-запад»

Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-запада являются филиалом ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». В зону обслуживания МЭС «Северо-запад» входят 11 субъектов РФ площадью 2446,8 тыс. км² с населением 14,93 млн человек – город Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калининградская, Архангельская области, Республика Карелия, Республика Коми. МЭС «Северо-Запад» эксплуатируют энергообъекты высокого класса напряжения — 94 подстанции 110, 220, 330 и 750 кВ суммарной трансформаторной мощностью 42 145,26 МВА. Общая протяженность линий электропередачи МЭС «Северо-запад» составляет 14 460 км.

По словам представителя МЭС «Северо-запад» Жанны Богомоловой, в течение минувшей ночи все энергокомпании региона отрабатывали различные версии возможных нарушений в работе своего оборудования. Специалистами Федеральной сетевой компании (ей принадлежит МЭС «Северо-запад») были рассмотрены четыре варианта, ни один из них не нашел своего подтверждения. Проведенный осмотр не выявил каких-либо повреждений оборудования на объектах ОАО ФСК ЕЭС. «К 1 сентября должен быть сделан вывод о причинах, — сказала Богомолова. — Все энергокомпании ведут собственные расследования. Пока понятно только, что ошибок персонала не было. Оборудование в норме».

Энергетики восстановили последовательность событий, произошедших после аварии на подстанции «Восточная», которая обеспечивает энергией всю северо-восточную часть Петербурга. «На подстанции «Восточная» (Ленинградская область) в 18.37 из-за технологического сбоя в Ленинградской энергосистеме произошло обесточивание шести секций шин 330 кВ, — рассказала Богомолова. — В результате инцидента частично были отключены 9 подстанций Федеральной сетевой компании. Специалисты ОАО ФСК ЕЭС действовали профессионально и приняли все необходимые меры. В 19.00 была восстановлена работа подстанции «Восточная», в 19.35 начали работу в штатном режиме все энергообъекты ОАО ФСК ЕЭС. Сейчас все подстанции ФСК в Ленинградской энергосистеме работают в штатном режиме, электроэнергия подается потребителям по постоянной схеме энергоснабжения».

Утром в субботу в Смольном собрался региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения. Была проведена видеоконференция с министром энергетики России Сергеем Шматко, на которой обсуждались последствия блэкаута. О каких-либо шагах по модернизации энергосистемы Петербурга заявлено пока не было.

К серьезным последствиям отключение электричества не привело.

В медицинских учреждениях Санкт-Петербурга все в норме, сообщила пресс-служба комитета по здравоохранению города. «Отключения электроэнергии произошли в 19 медучреждениях. Однако это не вызвало сбоев в их работе, все отделения, включая реанимацию, функционировали в штатном режиме, никто из больных не пострадал. Все основные медицинские учреждения Петербурга оборудованы автономными источниками бесперебойного питания, которые автоматически включаются в случае аварии на электросетях», — отметили в комитете.

По данным МЧС и представителей службы «скорой помощи», человеческих жертв не было. «Никаких ЧП во время перебоя подачи электроэнергии не произошло, — заявил «Газете.Ru» представитель МЧС Петербурга Андрей Алябьев. — Наши сотрудники выезжали, только чтобы помочь людям, застрявшим в лифтах и заблокированным в магазинах». В городской станции «скорой помощи» говорят, что пострадавших непосредственно от блэкаута вчера не было.

В общей сложности были задержаны 68 пригородных пассажирских электропоездов Приозерского, Выборгского, Северного (с Ладожского вокзала) направлений, а также шесть пассажирских поездов дальнего следования.

С утра в субботу не работали часть банкоматов Сбербанка. Сбой в энергоснабжении затронул порядка 40% банкоматов банка, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Сбербанка. «Проблема не является системной, все выключенные банкоматы после отключения электричества необходимо заново запускать. Планируется включить все банкоматы к 15.00 мск», — сказал представитель банка.

Эксперты опасаются, что подобная авария вполне может произойти еще раз.

На подстанции «Восточная» и ранее были сбои. В частности, неделю назад несколько кварталов Петербурга остались без света. Между тем в интернет-СМИ уже опубликована служебная справка ФСК ЕЭС. В ней говорится о неудовлетворительном состоянии «Восточной». В частности, в документе указывается, что «состояние электротехнического оборудования на ней не в полной мере удовлетворяет требованиям эксплуатации». Пропускная способность подстанции близка к критической.

Нынешняя авария на подстанции «Восточная» случилась в самый разгар реализации там крупного инвестпроекта, передает портал «Деловой Петербург». До конца этого года энергетики собирались освоить на реконструкции подстанции 6 млрд рублей.

«Авария в Санкт-Петербурге в очередной раз подчеркивает системные проблемы в российской электроэнергетике, — говорит Семен Бирг, генеральный директор аналитического агентства «Инвесткафе». — Износ в сетевом хозяйстве самый большой в электроэнергетике, а в Северо-Западном регионе превышает 60%. С учетом прямых и косвенных потерь от аварии в Санкт-Петербурге ущерб от нее можно оценить примерно в 250—300 млн рублей. Авария нанесла большой удар по имиджу Санкт-Петербурга, и можно не сомневаться, что власти сделают свои выводы из этого. Один из вариантов — наращивание доли администрации города в «Ленэнерго». По мнению Бирга, российские города беззащитны перед угрозой энергетических катастроф. «Можно вспомнить, что ущерб от аварии 2005 года на подстанции «Чагино» в Москве составил около миллиарда рублей. Вообще, после аварии в Москве кардинальных выводов сделано не было, и даже самые большие мегаполисы России в любой момент могут оказаться заложниками неисправностей в энергосистеме», — добавил он.