Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Luis Arenas / Elmundo

Ел и худел

Умер известный диетолог Мишель Монтиньяк

Игнат Беловский

Скончался известный диетолог Мишель Монтиньяк, чья книга «Я ем, значит, я худею» стала бестселлером в десятках стран, в том числе и в России, и разошлась тиражом в 16 млн экземпляров. Диетологи говорят, что главное преимущество метода похудения Монтиньяка в том, что он формирует правильное отношение к пище: когда не хочется есть продукты, повышающие вес.

Во Франции на 66-м году жизни скончался известный диетолог Мишель Монтиньяк. Об этом AFP сообщил мэр города Аннемасс, в котором жил Монтиньяк. По его словам, похороны диетолога состоялись в четверг.

Родственники сообщили только, что Монтиньяк скончался от продолжительной болезни.

Монтиньяк окончил Университет Бордо по специальности экономиста и политолога. В фармацевтической компании после окончания университета он долгое время возглавлял отдел кадров. В 70-х Монтиньяк сам начал изучать фармацевтику и проводить собственные исследования. Как и его отец, диетолог с детства страдал лишним весом. Первая книга Монтиньяка «Ужинайте и худейте» вышла в свет в 1986 году. Он написал ее для людей, которым, как и ему, из-за деловых встреч приходилось часто ужинать в ресторанах. Его метод похудения основывался на том, чтобы разделять во время одного приема пищи продукты, содержащие липиды и углеводы. Свой метод Монтиньяк проверил на себе: за несколько месяцев он похудел на 16 килограмм. Книга диетолога, сообщает агентство, стала бестселлером во Франции и разошлась тиражом в 500 тысяч экземпляров. На следующий год он опубликовал свою самую известную книгу по похудению «Я ем, значит, я худею», получившую широкую известность и в России. Книга вышла в 40 странах тиражом в 16 млн экземпляров. Сам Монтиньяк так описывал основной принцип своего метода: «Не ешьте меньше, ешьте правильно». Всего диетолог издал 20 книг о похудении и здоровом питании.

Как рассказала «Газете.Ru» диетолог и гастроэнтеролог петербургского медицинского «Центра индивидуальной диетической программы на улице Таврическая» Елена Шаповалова, метод Монтиньяка, в отличие от других методов похудения и диет, рассчитан на то, что пациент будет соблюдать его в течение всей жизни. Он состоит из двух фаз: фазы очищения, в течение которой пациент худеет, и фазы поддержания результата.

Монтиньяк, отмечает врач, считал, что все компоненты пищи делятся на «хорошие» и «плохие», «которые нам полезны и которые не нужны организму».

По мнению диетолога, наибольший вред организму наносят продукты, которые вызывают повышение сахара в крови.

«Скорость и величина повышения сахара зависит от того, какой продукт мы съедим и в каком сочетании мы его употребляли. Если сахар в крови не израсходован на сиюминутные потребности, то он откладывается в жиры и способствует их накоплению», — рассказывает Шаповалова, добавляя, что повышение глюкозы в крови характеризует гликемический индекс: «Чем он выше, тем хуже продукт, по мнению Монтиньяка». «В первую фазу необходимо исключить из рациона полностью продукты, чей индекс выше 50. К примеру, жареная картошка и белый хлеб имеют индекс 95 единиц, молочный шоколад, кукуруза – 70, макаронные изделия из белой крупы – 55. Продукты, которые можно употреблять в первую фазу, — ржаной хлеб с отрубями, гречневая каша, у которых индекс 40, зеленые овощи, помидоры, лимон с индексом 15. Также мясо, рыба, несладкий йогурт», — комментирует врач метод Монтиньяка. При этом есть пациент должен не реже трех раз в день, в одно и то же время (между приемами пищи должно проходить не менее трех часов).

По Монтиньяку, по сочетаемости продукты должны быть либо без углеводов, то есть состоять из белков и липидов, либо без жиров – состоять из белков и углеводов.

В количестве еды Монтиньяк рекомендовал себя не ограничивать.

Когда пациент худеет на необходимое ему количество килограммов, завершается первая фаза. Во второй фазе пациент может употреблять только продукты с индексом немного более 50, но Монтиньяк рекомендовал все-таки воздерживаться от сахара и белого хлеба. «Главное достоинство метода, на мой взгляд, в том, что вследствие перестройки вкусовых рецепторов формируется правильное отношение к пищи: когда не хочется есть продукты, которые способствуют повышению веса», — отметила Шаповалова.