Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ИТАР-ТАСС

Похищенные выдали «Евросети» краденое

Началось рассмотрение по существу дела о похищении экспедитора «Евросети» Андрея Власкина.

Елена Шмараева

Обвиняемые в похищении экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него 13 млн рублей предстали перед судом присяжных. Бывший вице-президент компании Борис Левин и другие сотрудники «Евросети» отрицают свою вину и обвиняют потерпевшего в краже телефонов. Левин признает, что допустил самоуправство из-за бездействия милиции, но уверяет, что Власкин сидел на съемной квартире в Люберцах добровольно, пока его родственники распродавали недвижимость и машины, чтобы отдать долги.

В понедельник Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела о похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него крупных сумм денег. «Подсудимые, действуя с ведома и в интересах одного из учредителей компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, создали организованную преступную группу», — начал свое выступление перед коллегией присяжных прокурор Дмитрий Дядюра. По версии следствия, Власкина держали на съемных квартирах, выбивая из него несуществующие долги. Глава компании Чичваркин обо всем знал, но не вмешивался. Возглавлял преступную группу заместитель гендиректора «Евросети» Борис Левин.

«Действовал из корыстных побуждений и в целях укрепления своего авторитета в глазах Чичваркина», — объяснил гособвинитель мотив Левина. Остальные выполняли его указания.

Девятерым подсудимым предъявлены обвинения в тяжких преступлениях: ч. 3 ст. 161 (грабеж), ч. 2 ст. 117 (истязание), ч. 3 ст. 127 (незаконное лишение свободы), ч. 2 ст. 306 (заведомо ложный донос), ч. 3 ст. 163 (вымогательство) и ч. 3 ст. 126 (похищение человека) УК. Вместе с Левиным, который уже почти два года сидит в СИЗО, под арестом находятся замначальника службы безопасности (СБ) «Евросети» Андрей Ермилов и трое сотрудников СБ: Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов и Владимир Ильин. Еще четверо обвиняемых под подпиской о невыезде: экс-сотрудники ЧОП «АБ Евросеть» Юрий Рогов, Алексей Олесик и Роман Чичков, а также бывший оперуполномоченный криминальной милиции УВД ЮАО Москвы Александр Курта. В понедельник отпущенные под подписку подсудимые пытались затеряться среди зрителей и журналистов, сев на заднюю скамейку. Но строгий судья Андрей Коротков заставил их пересесть вперед, чтобы коллегии присяжных было хорошо видно, кого именно обвиняют в серии тяжких преступлений.

О том, что Власкин не был единственным пострадавшим от рук сотрудников службы безопасности, рассказал прокурор Дядюра.

Левин и Каторгин «необоснованно заподозрили» в неоднократном хищении телефонов не только экспедитора, но и его молодого помощника Дмитрия Смургина. Они рассказали об этом Чичваркину, и тот, считает следствие, «дал указание изъять похищенное».

Власкин, узнав, что его разыскивает служба безопасности, уже через несколько часов уехал из Москвы вместе с женой, пожилыми родителями и четырехлетней дочкой (как выяснилось позже, в Тамбов). О его местонахождении допрашивали его помощника Смургина. Левин во время беседы использовал биту, ударив сотрудника шесть раз: «по голове, по рукам и по телу», — а потом заставил отдать $6300 и ключи от внедорожника Mercedes. По версии следствия, сутки его продержали в оружейной комнате, куда заходили Ермилов и Ильин, причем последний был в боксерских перчатках. Ермилов задавал вопросы, Смургин не отвечал, Ильин бил его по голове. Через сутки помощника экспедитора освободили, но приставили к нему сопровождающих — чоповцев Ильина и Олесика. Они отслеживали, с кем Смургин разговаривает по телефону, ходили за ним по пятам, некоторое время удерживали в съемной квартире.

«Они с ним ходили купаться, пиво пили, он никак не был ограничен в передвижениях», — опровергал слова прокурора обвиняемый Левин, который вызвался давать показания на первом же заседании суда.

По версии бывшего вице-президента компании, который в 2003–2004 годах заведовал в «Евросети» юридическими вопросами и безопасностью, Власкина поймали на «крупном воровстве». Выяснилось, что экспедитор не довозил до склада компании значительную часть закупленных для продажи в салонах телефонов. За полтора года «Евросеть» недополучила из-за Власкина $1400000, посчитали подчиненные Левина. Еще $30 тысяч он получил на транспортные расходы, но не отчитался о них, как было положено. По мнению Левина, Власкин организовал два покушения на сотрудника компании Дмитрия Канунникова, который проверял деятельность экспедитора. «Я останавливаю вас, вы выходите за рамки обвинения», — перебил Левина судья Коротков, как только подсудимый начал рассказывать об установленной у двери Канунникова гранате на растяжке. Как готовилось второе покушение, присяжным услышать не удалось.

Тогда Левин продолжил рассказ о долгах. Чтобы вывести на чистую воду Власкина, в службу безопасности на беседу вызвали его помощника Смургина. «Никакого физического воздействия не оказывалось. Ему было лет 18–19, по сути, ребенок», — отрицал применение биты Левин. Смургин признался сам, рассказал, что Власкин действительно ворует, а ему за молчание дал $20 тысяч, на которые юный сотрудник «Евросети» отремонтировал квартиру, где жил с мамой и бабушкой.

«Я спросил его, понимает ли он, что это деньги компании и их надо вернуть. Он сказал, что понимает и согласен вернуть все добровольно», — пересказывал Левин диалог со Смургиным. Примерно так же вице-президенту отвечали родственники Власкина, которые впоследствии по частям выплачивали за экспедитора долги.

По словам Левина, они написали заявление на Власкина в милицию, дело возбудили по ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество), а беглого экспедитора объявили в розыск. Но на деле сотрудники милиции не предпринимали ничего, объяснил присяжным Левин. Тогда вице-президент компании решил найти экспедитора самостоятельно. «В данном контексте, как это изложено следствием, я своей вины не признаю. Могу признать, что допустил самоуправство из-за бездействия правоохранительных органов», — ответил Левин на вопрос о том, считает ли себя виновным.

Сначала служба безопасности нашла соседа Власкина, который рассказал, что продал часть телефонов и выручил $10 тысяч. «Через полтора месяца он внес деньги в кассу и получил кассовый ордер», — рассказывал Левин присяжным. Добровольно расставшись с «деньгами компании», сосед еще и рассказал, что Власкин скорее всего уехал к теще с тестем, в Тамбов. Левин направился туда. Он побеседовал с супругами Щукиными, причем «не было никаких угроз». Но они о местонахождении зятя не знали. Следующим был отец беглого экспедитора Петр Власкин: «Сына он не выдал, но убеждал его вернуться и отдать долг, у них из-за этого были даже ссоры». Найденные в Тамбовской области сестра Власкина и ее супруг добровольно отдали Левину автомобиль BMW X5, купленный экспедитором на «ворованные деньги».

В декабре 2003 года сотрудники службы безопасности нашли самого Власкина и передали его милиции.

«Когда мы приехали в милицию, Власкин расплакался», — вспоминал Левин. За признательные показания его отпустили под подписку о невыезде. «Он пообещал добровольно возместить ущерб. В беседе со мной Власкин не возражал пожить вне дома», — сообщил присяжным подсудимый.

У гособвинения другой взгляд на эти события. Дело против экспедитора следствие и прокуратура считают сфабрикованным по инициативе Левина (в 2009 году его закрыли «за отсутствием события преступления»). В милицию его действительно привозили, но сразу после выхода из УВД по ЮАО (где у обвиняемых был сообщник — оперативник Курта) похитили и увезли на съемную квартиру в Люберцах. «Деньги на ее аренду выделил Чичваркин», — не забыл прибавить прокурор. «Роль в этом деле Чичваркина равна нулю», — парировал Левин, но дальше оправдывать бывшего руководителя ему не позволил судья — дело против Чичваркина выделено в отдельное производство, а сам он после отъезда в Лондон в декабре 2008 года был объявлен в розыск. Сейчас Россия ждет ответа на запрос об экстрадиции бывшего совладельца «Евросети».

В квартире в Люберцах, продолжал прокурор Дядюра, Власкина по очереди охраняли чоповцы и сотрудники службы безопасности. Вымогая деньги, его душили пакетом и веревкой, приковали к батарее наручниками, били. Чтобы угрозы действовали убедительнее, к экспедитору приводили по очереди отца, мать, жену, тещу, тестя, требуя найти деньги. Каторгин и Цверкунов «спаивали» Власкина, надеясь, что так он легче согласится. По версии подсудимых, они просто пили с экспедитором водку. Во время одной из таких попоек Каторгин и избил Власкина, но на бытовой почве, а не ради денег, уверяла его защита.

Обвинение и Левин сошлись в одном: родственники Власкина продали имущества на 13 млн рублей и отдали деньги руководству компании.

Левин утверждает, что так они возвращали долги, за что получали расписки, а деньги шли в кассу «Евросети». Прокуратура квалифицирует это как вымогательство. Чтобы выкупить экспедитора, его семье пришлось продать квартиру в Москве, Audi A6, два земельных участка в Подмосковье, дом и дачу в Тамбовской области. Кстати, матери Смургина тоже пришлось продать квартиру, хотя сын был должен компании около $10 тысяч (стоимость двух-трех квадратных метров жилья в Москве).

Остальные подсудимые, которых Левин назвал «самыми рядовыми» сотрудниками компании, тоже отрицают вину. (Ранее сообщалось, что кто-то из обвиняемых по делу «Евросети» признался и даже пошел на сделку со следствием, но эта информация не подтвердилась). Они сообщили присяжным, что просто выполняли свои служебные обязанности и распоряжения руководства. Давать показания Ермилов, которого обвиняют в фальсификации документов, указывающих на виновность Власкина в мошенничестве, и другие будут в конце процесса, после того как выступят потерпевшие — бывший экспедитор и его помощник Смургин.

Разбираться в запутанном и многотомном деле о похищениях предстоит коллегии из 20 присяжных — 12 основных и восьми запасных. В жюри в основном мужчины, средний возраст 35–40 лет. По оценкам участников процесса, слушания продлятся около четырех месяцев.