Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Шашлычная версия стала основной

Названа окончательная версия нападения на рок-фестиваль в Миассе

Григорий Туманов

Следствие определилось с окончательной версией побоища на рок-фестивале «Торнадо» в Миассе. В правоохранительных органах уверены, что группу крепких молодых людей, избивших сотню человек, нанял местный предприниматель Роберт Назарян, чтобы отомстить нескольким посетителям концерта. Очевидцы и пострадавшие считают версию следствия несостоятельной.

Нападение на рок-фестиваль «Торнадо-2010», произошедшее в воскресенье в Миассе в Челябинской области, стало следствием бытового конфликта. Об этом в среду заявили в областном ГУВД. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя ведомства, «на данный момент точно установлено, что причиной массовой драки стал конфликт между участником рок-фестиваля и местным предпринимателем». Речь идет об управляющем местным развлекательным центром и шашлычной Роберте Назаряне. По версии следствия, накануне побоища у него произошел конфликт с группой посетителей рок-фестиваля. Назарян оскорбил девушку одного из посетителей, за что был побит ее другом. Предприниматель решил отомстить и сколотил вооруженную группу, которая и отправилась избивать посетителей «Торнадо». Ранее эту же версию называли губернатор области Олег Грачев и прокурор Александр Войтович. Якобы за вербовку участников нападения отвечал охранник принадлежащей Назаряну шашлычной, который находится в федеральном розыске. Сам предприниматель и еще двое предполагаемых участников побоища арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) УК. Остальные дожидаются избрания меры пресечения.

Как бизнесмену удалось за два с лишним часа собрать около 80 крепких молодых людей, вооружить их битами и травматическими пистолетами, а затем отправить их бить участников рок-фестиваля, в правоохранительных органах не поясняют.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах Челябинска сообщил, что Назарян «никогда толком не был известен и какого-то особенного авторитета не имел». «Мы как-то и не слышали о нем раньше», — сказал он.

Ранее в качестве вероятных причин нападения рассматривались еще три. Первая – конфликт организаторов двух рок-фестивалей. Раньше Валихан Туругумбаев и Гарри Ананасов работали вместе, но вскоре их интересы разошлись. Туругумбаев организовал коммерчески более успешный «Торнадо», а Ананасов проводил фестиваль «Уральский рубеж», который принес значительно меньшую прибыль. Однако и сотрудники правоохранительных органов, и источники в окружении предпринимателей заявляли, что бизнес-конфликт тут ни при чем. «Конечно, у Валихана были конфликты во время организации фестиваля, а с Гарри тоже не все было гладко, но это все же были мелочи, за которые такое побоище не устраивают», — говорил «Газете.Ru» один из коллег Туругумбаева. По второй версии, нападение могло быть связано с политической жизнью региона. На 10 октября намечены выборы в Законодательное собрание Челябинской области, в которых в качестве самовыдвиженца собирался участвовать Туругумбаев. Рок-фестиваль фактически стал его предвыборным мероприятием. Конкурирующий с «Торнадо» «Уральский рубеж» спонсировал кандидат от «Единой России» Олег Биушкин. Однако участники предвыборной гонки в один голос заявили, что у них не было необходимости дискредитировать друг друга, так как позиции у единороссов в регионе традиционно очень сильны, а Туругумбаев «и сам понимал, что он непроходной». По третьей версии, за нападением могли стоять ультраправые радикалы. Однако, как рассказали «Газете.Ru» очевидцы побоища, среди нападавших были и люди восточного типа, никаких националистических лозунгов они не выкрикивали, соответствующей символики на их одежде не было.

«В Челябинске скинхеды и националисты прекратили свое существование лет пять назад. Сейчас их редко встретишь на улицах, а раньше были хорошо известны места их тусовок, гулять там было страшновато. Некоторых я знал лично. Потом они все как-будто вымерли: кто-то закончил с этим, кто-то переехал. Остались только гопники», — рассказал «Газете.Ru» один из посетителей «Торнадо». По его словам, нападавшие были больше похожи «на обычных уголовников». «Они приехали на «лексусах» и «мерседесах», у многих были выбиты зоновские купола на груди», — говорит он.

В милиции также подтверждают, что некоторые из нападавших принадлежали к местному криминалитету, а некоторые уже были судимы за хулиганство.

Тем не менее в официальную версию о «мести шашлычника» посетители «Торнадо» не верят. В социальной сети «Вконтакте» они создали группу, посвященную сбору «реальных версий произошедшего». «Очевидная отмазка властей об организаторе-шашлычнике и деле о статье «хулиганство» меня не устраивает», — пишет организатор группы Илья Денисов. Многие ее участники считают, что Назаряну не могло хватить двух часов на сбор и инструктаж 80 вооруженных молодых людей, а отомстить за бытовой конфликт в кафе можно было не так масштабно. «Тут все больше похоже именно на бизнес-конфликт или бытовуху. То, что коллеги Туругумбаева утверждают, что никаких конфликтов с конкурентами у них не было, больше похоже на нежелание выносить сор из избы. По-другому они говорить и не собираются. Однозначно ясно, что версия о шашлычнике просто нелепая», — говорит один из пострадавших на рок-фестивале.