Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ИТАР-ТАСС

Под Березовским нашли деньги

Генпрокуратура нацелилась на 300 млн фунтов опального олиграха

Анастасия Берсенева

Генпрокуратура России обнаружила у бизнесмена Бориса Березовского более 300 млн фунтов стерлингов и намерена их изъять. Об этом сообщил глава ведомства Юрий Чайка. Кроме того, в ведомстве не исключили появления новых уголовных дел в отношении бизнесмена.

Россия планирует отнять у Бориса Березовского 300 млн фунтов стерлингов — примерно 14 млрд рублей. Об этом в среду сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка, передает «Интерфакс». Как пояснил Чайка, речь идет об активах на указанную сумму.

Где именно ведомству удалось их отыскать — он не уточнил. По словам Чайки, в настоящее время Генпрокуратура «ставит вопрос об их возвращении в Россию». Чайка добавил, что прокуроры продолжают работу по розыску средств бизнесмена.

«Эти средства никто и не прятал», — пояснил «Газете.Ru» адвокат Березовского Андрей Боровков.

Он пояснил, что Генпрокуратура может изъять деньги, только если докажет, что они были добыты преступным путем. То есть должно быть соответствующее решение суда. «Сейчас в силу вступили два приговора в отношении Березовского, — добавил Боровков. — Это дело о хищении средств «Аэрофлота», но по нему все взыскано». Бизнесмен и ряд лиц обвинялись в хищении у авиакомпании $52,2 млн долларов. Эту сумму заморозили на счетах в Швейцарии, и в конце августа они были возвращены «Аэрофлоту». «Второе дело — о хищении у «АвтоВАЗа» 60 млрд рублей, — добавил Боровков.

— Но это неденоминированные деньги. Сейчас эта сумма составляет 60 млн рублей (1,2 млн фунтов стерлингов, — «Газета.Ru»).

Вот на эту сумму Генпрокуратура и может претендовать». Адвокат добавил, что сам бизнесмен не считает, что его капитал нажит преступным путем.

Справка:

Сколько денег у Березовского

В 1997 году Forbes назвал Березовского самым богатым человеком России, оценив его состояние в $3 млрд. В 1989 году...

Накануне Генпрокуратура официально заявила, что уже «приступила к реализации механизма взыскания с Березовского и его сообщников ущерба в размере свыше 60 млрд рублей». По данным следствия, Березовский получил такую сумму после ряда сделок с недвижимостью и акциями телекомпаний ОРТ, ТВ-6 и других. Затем деньги были выведены за рубеж, добавляют в ведомстве.

Ранее Россия уже пыталась обнаружить и забрать активы Березовского. Так, в январе этого года судья Басманного суда Москвы разрешила наложить арест на квартиру предпринимателя, расположенную в Нью-Йорке. Следственный комитет при прокуратуре России «ходатайствовал об этом в рамках уголовного дела в отношении Березовского, согласно которому он обвиняется по части 3 статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос) по факту сообщения им заведомо ложных сведений при получении политического убежища на территории Великобритании». Однако сам бизнесмен пояснил тогда «Газете.Ru», что квартиры в Нью-Йорке у него нет, и предложил следователям купить и передать ему какие-нибудь акции, а затем официально отобрать их.

Вместе с тем в Генпрокуратуре не исключают возбуждения новых уголовных дел в отношении Березовского.

«В настоящее время в производстве органов прокуратуры и суда России, а также ряда зарубежных стран находится пять уголовных дел в отношении Березовского и его сообщников по десяти эпизодам обвинения. Кроме того, проводится ряд доследственных проверок по новым фактам преступлений, совершенных Березовским», — говорится в сообщении ведомства.

Адвокат бизнесмена пока не в курсе новых обвинений. «Если будет возбуждено дело, то я узнаю, о чем идет речь. Во время доследственной проверки адвокатам обычно не сообщают подробности», — сообщил Боровков. Он добавил, что из заявленных пяти уголовных дел ему известно только о трех. Подробности он не уточнил.

В октябре прошлого года состояние Бориса Березовского оценивалось, по некоторым данным, в 1 млрд фунтов. Однако в марте 2010 года его имени не оказалось в публикуемом журналом «Форбс» списке миллиардеров.