Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

РИА «Новости»

Задышал и заговорил

Избивший Кашина был похож на футбольного болельщика

Алиса Снежкина

Журналист Олег Кашин пришел в себя, задышал самостоятельно и сказал врачам, что один из нападавших на него «был похож на футбольного фаната». Ранее версия о нанятых для избиения корреспондента газеты «Коммерсантъ» фанах была опровергнута Всероссийским объединением болельщиков.

Избитого в ночь на 6 ноября журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина в понедельник отключили от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сообщил РИА «Новости» в понедельник источник в горбольнице № 36 в Москве. «Его отключили от аппарата ИВЛ, состояние улучшается», — сказал собеседник агентства.

Кашин пришел в себя в субботу после недели, проведенной в медикаментозном сне. Как отмечает издание Lifenews, говорить он еще не мог, поэтому написал врачам, что просит поскорее отключить его от аппарата искусственной вентиляции легких, что и было сделано. Правда, по словам медиков, переводить Кашина из отделения реанимации в обычное пока преждевременно.

По данным издания Lifenews, Кашин о самом нападении сказал пока лишь одну фразу: «Тот, что сломал мне челюсть, был похож на футбольного фаната».

Других сведений Кашин пока не сообщил. Следователи приступят к допросу журналиста, как только позволит его состояние. Между тем супруга Кашина Евгения Милова рассказала «Интерфаксу», что ожидать каких-либо сведений от ее мужа в ближайшее время не стоит, так как он еще очень слаб и говорит с большим трудом.

Ранее высказывались версии, что к преступлению, которое было квалифицировано как покушение на убийство, причастны футбольные хулиганы в качестве исполнителей. Но Всероссийское объединение болельщиков выступило с опровержением сведений о причастности болельщиков к нападению на журналиста.

В СКП, где основной версией причин нападения называют профессиональную деятельность Кашина, определились с руководителем следственной бригады Главного следственного управления ведомства, которая будет проводить дальнейшее расследование уголовного дела.

Им стал Сергей Голкин, ранее возглавлявший следствие по целому ряду резонансных дел, в частности, об убийствах главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова и обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

По словам Бастрыкина, все материалы расследования, уже собранные следователями, должны быть подготовлены для передачи на более высокий уровень в ближайшую среду.

По данным «Коммерсанта», вопрос о том, кто возглавит новое расследование по делам о нападении в 2000 году на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова и зверском избиении в 2008 году главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, будет решен в течение недели.