Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

«Подделал все, что только можно»

Помощник сенатора торговал поддельными госдолжностями

Григорий Туманов

В Москве за мошенничество задержан помощник одного из членов Совета федерации. Михаил Беридзе устроился работать к члену Совфеда Александру Тер-Аванесову год назад и все это время торговал поддельными должностями помощников депутатов. Как утверждает сам сенатор, принимая Беридзе на работу, он не подозревал, что за ним числится уже не одно экономическое преступление.

О поимке помощника члена Совета федерации Департамент уголовного розыска (ДепУР) МВД рапортовал в среду. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ДепУР, сотрудники ведомства при участии своих коллег из управления К МВД несколько месяцев назад получили оперативную информацию о том, что 45-летний Михаил Беридзе торгует сенаторскими и депутатскими должностями. «Используя свое служебное положение, он незаконно предлагал услуги по трудоустройству на должности помощников и советников в Совет федерации РФ и Государственную думу РФ. Впрочем, торговал он не только фальшивыми должностями, но и просто пустыми бланками с факсимильными печатями и поддельными подписями важных должностных лиц вплоть до Лужкова. Вписать в них можно было что угодно», — сказали в ведомстве.

За свои услуги Беридзе просил от $150 до $200 тысяч. По словам милиционеров, встречи своим потенциальным клиентам задержанный назначал либо у здания Совфеда, либо в дорогих ресторанах, «чтобы сразу произвести впечатление, а заодно оценить материальное положение человека».

Во время очередной такой встречи, когда Беридзе передавали аванс в размере $80 тысяч за должность помощника сенатора, он был задержан. Сейчас ему предъявлены обвинения по ст. 159 (мошенничество) Уголовного кодекса, а сам он арестован. При обыске в доме Беридзе были найдены многочисленные неучтенные бланки различных госучреждений с подписями начальников (как утверждают милиционеры, фальшивыми) и китель генерал-лейтенанта казачьих войск. По словам следователей, его Беридзе, никогда не служивший в казачьих войсках, надевал на особенно важные встречи. По данным ДепУР, часть заработанных мошенническим путем денег Беридзе оставлял себе, а часть отдавал грузинским преступным группировкам.

Помощником какого сенатора работал подозреваемый, в ДепУР говорить отказываются.

Однако, как удалось выяснить «Газете.Ru», Беридзе уже год работал у представляющего в Совфеде Костромскую область Александра Тер-Аванесова.

Сам Тер-Аванесов подтвердил «Газете.Ru», что в 2009 году принял Беридзе на работу в качестве помощника на общественных началах. «Он не получал никакой зарплаты, работал именно на общественных началах, я с ним толком не пересекался. Дело в том, что у каждого сенатора может быть до 40 таких помощников», — сказал член Совфеда. По словам Тер-Аванесова, Беридзе ему порекомендовали знакомые: «Он пришел ко мне по рекомендации с очень хорошей объективкой. В его личных бумагах было указано, что раньше он работал замминистра внутренних дел Аджарии. При проверке этих бумаг кадровой службой вопросов ни у кого не возникло, но, как теперь оказывается, к тому моменту он уже успел подделать все что можно».

В МВД подтверждают, что Беридзе подозревается в серии экономических преступлений, совершенных на территории Подмосковья, Якутии, Иркутской области, Краснодарского и Ставропольского края. Сейчас оперативники продолжают собирать доказательства по этим эпизодам, а ДепУР просит всех пострадавших от действий Беридзе обращаться по телефонам 667-01-79 или 914-27-40.