Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

Reuters

Америку заливает, Европу метелит

На США обрушился сильный шторм

Дмитрий Карелин

На восток США обрушился сильнейший шторм. Ливни и шквалистый ветер оставили без света больше 30 тысяч домов и практически полностью парализовали работу трех аэропортов Нью-Йорка.

Шквалистый ветер и ливни обрушились на восток США. Как сообщает Associated Press, под удар попали штаты Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси и Джорджия. Погода начала ухудшаться еще в ночь на среду – полил дождь, а скорость ветра усилилась до 19 м/с. По данным агентства, разбушевавшаяся стихия нарушила работу трех главных аэропортов Нью-Йорка, включая аэропорт Джона Кеннеди. Большинство рейсов вылетают с задержками от двух до трех часов, но администрация аэропортов утверждает, что пока ей удается не слишком сильно отклоняться от графика полетов. Также, сообщают местные СМИ, в Нью-Йорке из соображений безопасности для посещений закрыта главная достопримечательность – статуя Свободы. Городским властям пришлось ограничить движение по многим мостам, запретив въезд на них мотоциклистам и велосипедистам.

В соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси последствия стихии оказались куда более серьезными. Там ветер, сорвавший линии электропередач, оставил без света как минимум 35 тысяч домов. Восстановить электроснабжение, несмотря на то что ремонтные бригады работают в авральном режиме, в некоторых районах все еще не удается. В городе Уэст-Милфорд шквалистый ветер привел к жертвам: поваленное им дерево рухнуло на машину с двумя людьми. Водитель погиб на месте, а за жизнь его пассажирки, получившей черепно-мозговую травму, борются врачи.

В штате Миссисипи власти также сообщают о многочисленных разрушениях. Там упавшими деревьями повреждены более 50 зданий.

Не лучше ситуация с погодой обстоит и в Европе, на которую обрушились сильные снегопады. Как сообщает The Daily Telegraph, второй по загруженности аэропорт Лондона Гэтвик уже во вторник вынужден был приостановить работу из-за обледенения взлетно-посадочной полосы. Железная дорога, ведущая в аэропорт из британской столицы, также работала с перебоями. Пассажирам одного из поездов даже пришлось провести ночь в вагонах, ожидая, когда коммунальные службы расчистят путь. Как предполагают британские метеорологи, такая погода сохранится в Великобритании как минимум до пятницы. Поезда Eurostar, курсирующие из Великобритании во Францию через туннель под Ла-Маншем, также ходят с серьезными задержками. Как сообщается на сайте компании, тем пассажирам, которые в таких условиях все равно собираются воспользоваться поездом, придется ждать первого состава со свободными местами, а также готовиться прибыть в пункт назначения с как минимум часовым опозданием.

Также из-за сильных снегопадов были задержаны или отменены сотни рейсов в аэропортах Варшавы, Эдинбурга, Мюнхена и Амстердама.

Из-за перебоев в работе такси, автобусов и поездов, а также переполненных гостиниц Женевы, в аэропорту Куантрен застряли около 300 пассажиров.
В Германии осадки, в некоторых районах достигающие 60 см, стали причиной многочисленных ДТП.