Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Игорь Чижов/Коммерсантъ

Город заносит без мэра

Жители Энгельса выходят на митинг в поддержку арестованного градоначальника

Николай Панин (Саратов)

В Энгельсе пройдет митинг в поддержку арестованного главы Энгельсского района Михаила Лысенко. Градоначальнику предъявлены обвинения в организации убийства криминального авторитета в 1998 году. Но местные жители в эти обвинения не верят и считают, что из-за ареста Лысенко коммунальное хозяйство в городе развалится.

В 14.00 вторника на центральной площади города Энгельс Саратовской области пройдет митинг в поддержку главы Энгельсского муниципального района Михаила Лысенко. Накануне арестованному на минувшей неделе чиновнику были предъявлены обвинения в организации убийства криминального авторитета Николая Балашова в 1998 году. Как считают адвокаты Лысенко, при этом было допущено сразу несколько нарушений уголовно-процессуального законодательства. «Во-первых, была нарушена подсудность, решение об аресте принимается по месту жительства подозреваемого или по месту его задержания, во-вторых, не приведено никаких доказательств причастности Лысенко к убийству, и, в-третьих, следствие никак не обосновало необходимость подобной меры пресечения», — сказал «Газете.Ru» адвокат чиновника Станислав Зайцев. По его словам, 8 декабря защита обжалует арест в областном суде.

Вместе с Лысенко арестованы еще десять человек, подозреваемых в ряде тяжких преступлений, совершенных по указанию чиновника.

Среди них вор в законе Дато (Тенгиз Озманов) и Юрий Нефедов, которого пресса называет лидером ОПГ по прозвищу Нефед.

Задержание главы Энгельсского района вызвало недоумение у многих жителей Саратовской области. В течение многих лет Михаил Лысенко считался одним из лучших муниципальных руководителей региона. По данным СМИ, кандидатура Лысенко рассматривалась в администрации президента России в качестве возможного губернатора Саратовской области. Об этом же говорили и депутат облдумы Леонид Писной, и экс-губернатор Дмитрий Аяцков.

До последнего времени Лысенко возглавлял совет муниципальных образований Саратовской области, созданный при областном правительстве. Неофициально в местной прессе сообщалось, что чиновнику принадлежали многие предприятия в Энгельсском районе, оформленные через подставных лиц. Сам Лысенко эту информацию никак не комментировал и никогда не судился с газетами, публиковавшими ее.

При этом в Энгельсе Лысенко наладил эффективную систему управления муниципальным хозяйством, успешно работавшую даже в его отсутствие — в последние годы глава района много болел и лечился за границей. Здесь лучше, чем в соседнем Саратове ремонтировались и строились дороги, вывозился мусор, решались жилищно-коммунальные проблемы.

Тем не менее сразу после ареста чиновника система дала сбой, который заметили все жители города.

Через двое суток после ареста мэра в Энгельсе выпал снег, и впервые за много лет коммунальщики к его уборке приступили не с началом снегопада ночью, а только утром. Поэтому теперь многие жители Энгельса, выходящие на митинг, говорят, что не верят официальной версии следствия.

Николая Балашова, по данным правоохранительных органов, вора в законе, расстреляли 5 ноября 1998 года, когда он возвращался с деловой встречи, а по другой версии — с бандитской сходки. Якобы сходка происходила в доме Юрия Нефедова, задержанного теперь вместе с Лысенко. На одном из перекрестков к машине Балашова подошли двое мужчин и из помпового ружья расстреляли криминального авторитета в упор. Его знакомая, находившаяся в машине, осталась жива. Балашов по прозвищу Балаш получил известность в Энгельсе в середине 90-х годов. По словам источников «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, авторитет он приобрел, помогая другим преступным группировкам организовать поставки продуктов, сигарет и прочего в исправительные учреждения. Все эти товары приобретались за счет местных предпринимателей. Балашов подозревался и в целой серии убийств бизнесменов из Энгельса, которые, видимо, проявляли несговорчивость, а также представителей преступного мира: вора в законе Шота, покушении на другого вора в законе Дато, задержанного теперь вместе с Лысенко. Самого Балаша в 90-е годы задерживал Приволжский РУБОП. Однако никаких обвинений ему предъявлено не было, хотя многие «бойцы», подчинявшиеся Балашу, уже после его смерти были осуждены за различные преступления, убийства, похищения людей и вымогательство.

В убийстве вора в законе подозревали одного из его ближайших помощников по прозвищу Сапара, который впоследствии также погиб в криминальных разборках. По другой версии, к смерти Балаша мог быть причастен энгельсский предприниматель и депутат районного собрания Александр Чередник. Сразу после убийства авторитета он скрылся из города, но спустя несколько месяцев вернулся и был убит.

Сам Лысенко в то время был депутатом районного собрания и владел автоцентром. Тогда чиновника, вероятно, уже входившего в круг знакомых Балашова, в убийстве авторитета никто не заподозрил.

Как заявил губернатор Саратовской области Павел Ипатов, оперативная работа по делу мэра Энгельса велась в течение нескольких месяцев местными правоохранительными органами, а на заключительном этапе к ней подключились сотрудники центрального аппарата МВД. Незадолго до ареста Лысенко назначенный в 2008 году начальник ГУВД Саратовской области Сергей Аренин в одном из интервью заявлял, что в регионе никогда не существовало влиятельных ОПГ. Теперь не исключено, что это заявление было сделано, чтобы усыпить бдительность попавших в разработку Лысенко и его подельников.