Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Александр Щербак/Коммерсантъ

Bentley и яхта не оставили шанса на снисхождение

Бывший зампрокурора САО Москвы осужден за мошенничество на 13,5 лет

Алена Марьянова

Бывший зампрокурора САО Москвы осужден за мошенничество на 13,5 года в колонии общего режима. Вячеслав Трофимов два года вымогал взятки у предпринимателя на общую сумму $4 млн. Обещая прекратить уголовное дело против бизнесмена, младший представитель прокурорской династии Трофимовых разжился Bentley и яхтой.

Головинский районный суд Москвы завершил двухдневную процедуру оглашения приговора по делу о мошенничестве, основным фигурантом которого является бывший заместитель прокурора Северного округа (САО) Москвы Вячеслав Трофимов. Накануне судья Наталья Борисова признала экс-прокурора виновным в получении путем мошенничества 13 млн рублей, дорогой иномарки, яхты. Согласно материалам дела, всего он требовал у предпринимателя денег и ценностей на $4 млн, но не успел получить большую часть суммы, потому что был арестован.

В четверг суд приговорил Трофимова к 13,5 года колонии общего режима, ни на один день не уменьшив срок, которого требовало гособвинение.

В течение трех лет после освобождения Трофимову нельзя будет работать в правоохранительных органах, классного чина «юрист первого класса» он также лишился. Подельники экс-прокурора, которые выступали посредниками между Трофимовым и гендиректором автосалона «Автоконцепт» Алексеем Ященко, получили по пять лет: бывший военный Александр Емцов по решению суда на пять лет отправится в колонию, а Роман Аров будет отбывать условное наказание. Оба сообщника активно сотрудничали со следствием, а Арова даже не пришлось заключать под стражу: в ходе расследования и судебного разбирательства он находился под подпиской о невыезде.

Согласно материалам уголовного дела, в сентябре 2007 году бизнесмен Ященко, находящийся под следствием по делу о контрабанде четырех автомобилей Lexus, обратился к прокурору Трофимову с просьбой повлиять на следователей УВД САО. Трофимов к тому времени работал зампрокурора округа около года. Надзор за деятельностью милиции в его компетенцию не входил, но он все равно согласился «посодействовать» Ященко. Поскольку реально повлиять на ход расследования Трофимов не мог, его действия квалифицировали не как вымогательство при исполнении, а как мошенничество.

Первая взятка, которую потребовал прокурор, $250 тысяч наличными. Два транша ($100 тысяч и $150 тысяч) Трофимов получил в принадлежащем Ященко ресторане Royal Bar, но на этом не остановился. Зная, что против бизнесмена в следственных органах округа ведется не одно расследование, он пообещал ему закрытие этих дел за Bentley GT Continental стоимостью около $180 тысяч, $50 тысяч наличными и яхту Monterrey за $240 тысяч. Так как никаких реальных действий по прекращению дела Трофимов не предпринимал, его расследование шло своим чередом, и через несколько месяцев материалы передали в Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Москвы. Прокурор сообщил Ященко, что его услуги в дальнейшем понадобятся бизнесмену, но их стоимость возросла: в общей сложности он потребовал $3 млн, но разрешил отдать частями.

При получении одной из этих частей — $100 тысяч наличными — Трофимова задержали сотрудники ФСБ, которым Ященко заявил о вымогательстве.

Бывший прокурор вины не признал и даже на последнем заседании продолжал скрывать от журналистов лицо, закрываясь принесенной из СИЗО книгой. Многочисленные знакомые Трофимова заявляли прессе, что отказываются верить в законность предъявленных обвинений. По их словам, Ященко с Трофимовым были приятелями, но последний отказался помогать предпринимателю — Ященко обиделся и «решил Славу сдать». Поскольку Трофимов не единственный прокурор в семье (его отец возглавлял прокуратуру Хакасии, а старший брат руководит прокуратурой Юго-Западного округа (ЮЗАО) Москвы), защитники обвиняемого заговорили о том, что Трофимов стал жертвой противостояния Генпрокуратуры и СКП. Взятку в Royal Bar прокурору подбросили, утверждали родственники.

Но незадолго до передачи дела в суд издание Lifenews опубликовало сразу два доказательства по делу. Сначала появилась видеозапись из Royal Bar, на которой видно, как Трофимов собственноручно складывает в пакет пачки денег, полученные от предпринимателя. Также оказалось, что Ященко записал один из телефонных разговоров с прокурором, в котором рассказывает вымогателю, что для получения наличных ему пришлось влезть в долги. Трофимов в этой беседе кричит на бизнесмена матом и требует BMW серии X в качестве подарка на день рождения его жене.

Защита экс-прокурора заявила после оглашения приговора, что непременно его обжалует.

«Приговор будет обжалован мною и моим клиентом. Я думаю, суд кассационной инстанции более внимательно отнесется к этому делу», — цитирует «Интерфакс» адвоката Михаила Железняка. Гособвинение вынесенным решением довольно. «Главное не сроки, главное — признание вины», — сказала журналистам прокурор.