Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС

Труп разжигает фанатскую войну

Убит еще один болельщик «Спартака»

Дмитрий Карелин

За сутки до погромов на Манежной площади в Москве был убит еще один фанат «Спартака». 19-летнего Павла Казакова зарезали у станции метро «Волжская». Хотя у следствия нет ни одного задержанного, друзья погибшего уверены, что в смерти Казакова виноваты выходцы с Кавказа.

Следственное управление СКП по Москве возбудило уголовное дело по факту убийства 19-летнего Павла Казакова. Его тело нашли у станции метро «Волжская» еще 10 декабря, но известно об этом стало только в воскресенье, 12 декабря. Как сообщает пресс-служба СКП, около 17.00 в пятницу Казаков подрался с неизвестным мужчиной, который нанес ему один удар ножом и скрылся. О причинах конфликта и приметах нападавшего следователи пока ничего не говорят. Потерпевшего привезли в больницу, где он через два часа скончался.

Уголовное дело, говорят в СКП, будет расследоваться по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) Уголовного кодекса.

Первыми о смерти Казакова сообщили посетители форума футбольных фанатов Fanatik.ru – того же, на котором впервые появились призывы в субботу выйти на Манежную площадь. По их данным, Казаков был активным фанатом «Спартака». Посетители форума утверждают, что Казаков погиб в драке с кавказцами. «Как мне рассказывали, в цветочной палатке дагестанцы выеживались на продавщицу, а Павел проходил мимо и заступился, в итоге был зарезан», — пишет один из них. В связи с этим посетители Fanatik.ru предлагают друг другу либо провести очередную акцию, аналогичную той, что прошла на Манежной площади в субботу, либо объединяться в группы и «всех поднимать на войну». «Нужно создать одну фирму («фирма» — неформальное объединение болельщиков той или иной футбольной команды, как правило собирающееся для драк с поклонниками других клубов — «Газета.Ru»), которая сможет нас всех поднять на войну, иначе мы так и будем обсуждать в интернете!» — призывает один из фанатов.

Официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил журналистам, что не располагает данными о принадлежности убитого к каким-либо фанатским группировкам, и порекомендовал быть осторожнее в оценках.

Правда, ранее в интервью прокремлевскому изданию Politonline.ru Бирюков вовсе опровергал факт убийства Казакова, ссылаясь на криминальные сводки. «Есть определенные радикальные группы, которым хочется продолжения беспорядков, они пытаются добиться этого распусканием слухов, которые, по их планам, должны вызвать возмущение у фанатов и сподвигнуть их на очередные погромы, столкновения», — говорил он.

В ГУВД Москвы эти разночтения пока никак не прокомментировали.