Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

РИА «Новости»

«Я бил несильно, в сердце не хотел попасть»

Националисты из банды Антона Васильева начали давать показания в суде

Елена Шмараева

Участники группировки националистов, известной как банда Антона Васильева, или «Автономное славянское сопротивление», начали давать показания в суде. По словам Константина Кучера, обвиняемого в убийствах и покушениях, он резал и поджигал кавказцев и азиатов, чтобы они уехали из Москвы. На прошлой неделе он вскрыл себе вены в зале суда, чтобы не давать показания.

«Их уже привели в зал суда из конвойной комнаты, но заседание не началось. Он достал, как позже выяснилось, зажигалку, снял металлическую деталь с нее и чирканул по запястью. Была лужа крови, всех вывели», — рассказал «Газете.Ru» о попытке самоубийства подсудимого Константина Кучера один из участников процесса по делу банды националистов, пожелавший сохранить анонимность. Обвиняемый порезал вены в зале № 421 Мосгорсуда в минувшую среду, врачи вызванной в суд «скорой» остановили кровь, ранение оказалось несерьезным. Однако допрос подсудимых из-за случившегося пришлось перенести.

В понедельник резавший вены Кучер чувствовал себя нормально и ответил на вопросы адвоката и прокурора.

Виновным в убийствах и покушениях на азиатов, кавказцев и чернокожих он себя не признает. «Мы нападали на них, чтобы они уехали из Москвы», — заявил Кучер на допросе в суде.

Банда, которой руководил выпускник ПТУ Антон Васильев, совершала преступления с августа 2008 по январь 2009 года, говорится в обвинительном заключении. Поначалу Васильев со своим знакомым Владиславом Поляковым устраивали взрывы на рынках, используя самодельные бомбы на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры, начиненные поражающими элементами из болтов и гаек. Без пострадавших обошлось только однажды, при взрыве ларька «Куры гриль» у метро «Петровско-Разумовская». При трех последующих взрывах — на Петровско-Разумовском, Лианозовском и Тушинском рынках — пострадали в общей сложности десять человек, в том числе ребенок.

Кучер познакомился с Васильевым через своего школьного друга Андрея Гордеева. «Мы встретились в метро, доехали до «Беляево», погуляли по району. Увидели азиата, решили, что это китаец, стали его бить», — подсудимый описывал все преступления примерно одинаково, соглашаясь, что ножом бил, но убивать не хотел. Корейца Георгия Цая Кучер один раз ударил ножом, дальше его били другие. Одному из вьетнамцев, встреченных националистами у магазина в районе станции метро «Беляево», подсудимый нанес три удара ножом, в спину и в плечо. «В жизненно важные органы я попасть не пытался», — говорит Кучер и не считает себя виноватым в смерти потерпевшего.

— Спина не жизненно важный орган? — уточнил прокурор.

— Нет. Я бил несильно, в сердце не хотел попасть.

— А какие органы жизненно важные?

— Живот и шея.

3 января 2009 года Кучер облил бензином на улице Академика Волгина двух кореянок, Ох Е Чжин и Зонг Дам Бин. Он рассказывает, что плеснул из банки «примерно размером со стакан» на одежду девушек. Васильев их поджег, а Гордеев снимал на видеокамеру.

«Там было мало бензина, мы не думали, что даже одного человека можно убить. Тем более они одеты по-зимнему», — рассуждал в суде обвиняемый.

Сбивать пламя с пострадавших бросились прохожие, после чего обеих девушек увезли с места происшествия в институт Склифосовского.

Убитого у метро «Тульская» прохожего по фамилии Джамбаров Васильев и Кучер ударили ножами 22 раза, но, по уверениям подсудимого, «тоже не особенно сильно».

— Расскажите, как было.

— Гуляли по району, в одном из дворов увидели кавказца.

— Вот он, родименький, да? — зачем-то вставил адвокат обвиняемого Алексей Стоумов.

— …И стали наносить ему удары ножом, — продолжил Кучер, добавив, что после нападения украл у Джамбарова телефон, но потом им не пользовался.

— Ну, с кавказцами понятно, — не стесняясь присяжных, заключил адвокат. — А милиция вам чем не угодила?

— Они отпускают их за взятки, занимаются крышеванием кавказцев, — объяснил подсудимый.

— Ну, что есть, то есть.

Помимо убийств и покушений банду Васильева обвиняют в нападении на стоянку милицейских машин у станции метро «Рижская», а также в осквернении в новогоднюю ночь синагоги и православной церкви. «Стали наносить надписи, которые в голову приходили», — описывал свое поведение у церкви Кучер. В голову его приходили свастики, символика СС и звезда Давида — такие рисунки на стенах храма Святителя Николая утром обнаружила милиция.

— Костя, скажи, зачем все это было?

— Мы слышали о священниках-педофилах. А может, просто так сделали, по глупости, не знаю.

Под конец допроса Кучер признал, что теперь ему жаль потерпевших: «Это оказались хорошие люди, которые к этому не причастны».

Под «этим» подсудимый, которому в момент нападений не было 18 лет, подразумевает «преступления, которые совершают кавказцы и азиаты».

— Они насилуют, убивают, торгуют наркотиками. Китайцы завозят сюда контрабанду. Милиция покрывает их за деньги. Вот, недавно кавказцы убили футбольного фаната. Везде кричат «Аллах акбар», — перечислял Кучер из стеклянного «аквариума».

— Лица славянской внешности преступлений не совершают?

— Большую часть — кавказцы и азиаты, — настаивал подсудимый.

— У тебя хоть один китаец был? — обернулся прокурор к своей коллеге. Та отрицательно покачала головой.

— Это потому что вы не китайцами занимаетесь, а русскими парнями! Гандон! — вскинулся на прокурора подсудимый Поляков, который все заседание дремал в углу клетки.

Когда Полякову зашикали, Кучер решил закончить мысль: «Может быть, в том, что вас или ваших детей до сих пор не убили и не изнасиловали, есть и наша заслуга».

Задержали националистов 17 января 2009 года, после очередного нападения в районе метро «Университет». Васильев и Гордеев, по словам следователей, были забрызганы кровью и побежали, увидев милицейский патруль на улице. Из-за подозрительного поведения за ними и погнались сотрудники правоохранительных органов. Кучера и Полякова задержали позднее. На допросах все трое признались в убийствах и избиениях, Кучер написал явку с повинной. Теперь защита настаивает, что показания из подозреваемых выбивали, а совершение убийств не было их целью. Лидеру банды Васильеву, если его признают виновным присяжные, грозит пожизненное заключение. Остальным — несовершеннолетним в момент нападений — суд не может вынести приговор суровее, чем 10 лет колонии.