Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ИТАР-ТАСС

«Как можно быть довольным приговором?»

Бывший генерал ФСКН Александр Бульбов приговорен к трем годам условно

Елена Шмараева

Бывший генерал ФСКН Александр Бульбов приговорен к трем годам условно за мошенничество и превышение полномочий. Он признал свою вину в незаконной выдаче спецталонов и получении пенсии одновременно с зарплатой и не имеет права обжаловать приговор. Расследование основного дела Бульбова — генерала обвиняют в незаконной прослушке телефонов — продолжается.

Мосгорсуд вынес приговор бывшему генералу ФСКН Александру Бульбову. Дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) рассматривалось в закрытом режиме, так как в материалах содержалась секретная информация об оперативной работе спецслужб. Генералу вменялись незаконное получение пенсии (Бульбов, работая в ФСКН, получал пенсию за выслугу лет в ФСБ) и выдача спецталонов (так называемых непроверяек) тем, кому они не положены.

Судья Наталья Олихвер во вторник огласила резолютивную часть приговора: три года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Согласно материалам дела, генерал, работая в Госнаркоконтроле, подписал девять разрешений на выдачу удостоверений своим знакомым, которые не были оперативными сотрудниками и не имели на них право. Среди тех, кто получил от Бульбова спецталоны, были частные охранники, сообщали ранее в СКП. По словам следователей, знакомые генерала использовали эти документы, чтобы на дороге их не штрафовали сотрудники ДПС за превышение скорости и другие нарушения ПДД. Бульбов признал вину по всем пунктам обвинения и согласился на рассмотрение дела в особом порядке — без судебного следствия и исследования доказательств.

Прокурор Александр Ремизов, выходя из зала суда, сообщил, что «в целом согласен» с приговором. Накануне представитель гособвинения запросил для Бульбова те самые три года условно. «Довольны ли вы приговором?» — обступили генерала журналисты. «Как можно быть довольным приговором?» — устало ответил он, взглянув в объектив одной из камер. «Я не имею права его обжаловать», — добавил Бульбов, уходя.

Его адвокат Татьяна Лучкина пояснила «Газете.Ru», что, так как ее подзащитный согласился на рассмотрение дела в особом порядке и признал вину, УПК не предусматривает для него возможности подавать кассацию. «В соответствии со статьей 317 УПК приговор не может быть обжалован в кассационной и апелляционной инстанции по п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК — несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела», — сказала она. В течение двух лет испытательного срока Бульбову нельзя нарушать закон, иначе условное лишение свободы заменят реальным. При этом его передвижение никак ограничено не будет.

О ходе расследования по основному делу Бульбова — генерал оказался под следствием три года назад за незаконное прослушивание телефонных переговоров — Лучкина говорить отказалась, сославшись на данную в СКП подписку о неразглашении. «Мы надеемся на объективное расследование», — добавила она.

Напомним, ранее Бульбов, который провел в качестве обвиняемого два года в СИЗО, отрицал свою причастность к преступлениям и в довольно резких выражениях обвинял СКП в фабрикации дела.

Бульбова и его коллег (сотрудников ФСКН Сергея Донченко, Юрия Гевала, Александра Гусева) задержали в октябре 2007 года. На генерала надели наручники прямо в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из служебной командировки. Ему предъявили обвинения в превышении полномочий, незаконном прослушивании телефонных переговоров и получении взятки. Позже были проведены дополнительные задержания: так, секретарь Бульбова Мария Ковалева провела в изоляторе год и месяц по обвинению в пособничестве своему начальнику. Среди фигурантов многотомного уголовного дела сотрудники ФСКН, МВД, предприниматели. По данным следствия, сотрудники спецслужб, пользуясь своими профессиональными возможностями и полномочиями, организовывали незаконное прослушивание телефонных переговоров бизнесменов.

Бульбов и его коллеги с самого начала заявляли, что их оговорили, «пристегнув» к делу против высокопоставленных милицейских начальников Михаила Яныкина и Николая Орлова. Генерал заявил, что стал жертвой так называемой войны спецслужб: по его версии, уголовное дело стало местью ФСБ за участие Бульбова в расследовании громкого уголовного дела о контрабанде мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита». Расследование с самого начала вел СКП, оперативное сопровождение — в том числе задержание генерала — осуществляла ФСБ. Десять из 15 фигурантов дела много месяцев провели под стражей, сам Бульбов отсидел в СИЗО 25 месяцев, выйдя на свободу прошлой осенью.

После того как Бульбова отпустили из-за истечения предельного срока содержания в изоляторе, он собирался вернуться на работу в ФСКН. Но сначала ему предоставили отпуск, потом долгое время не могли подыскать должность, а 2 ноября этого года Бульбов написал рапорт об увольнении по собственному желанию. По уголовному делу о мошенничестве, которое на генерала завели уже во время расследования основного дела, он первоначально тоже не признавал вины, ссылаясь на то, что полученная пенсия была ошибкой, которую он уже исправил, вернув 670 тысяч рублей государству. Но незадолго до передачи дела в суд Бульбов полностью поменял позицию, расторг договор с прежними защитниками, а вину признал. Поменял ли он показания по делу о прослушке, ни адвокаты, ни сам Бульбов не уточняют.