Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

pytkam.net

«Повезем тебя сейчас в лес убивать»

После допроса в милиции нижегородец оказался в больнице со сломанной ступней и сотрясением мозга

Григорий Туманов

Нижегородец оказался в больнице с сотрясением мозга и сломанной ступней после допроса в милиции. Сотрудники Арзамасского ОВД заподозрили Юрия Бенедиктовича в поджоге дачи местного предпринимателя Льва Мухина и забрали в отделение. Как утверждает сам Бенедиктович, по пути в ОВД милиционеры завезли его в лес, где грозили застрелить и сильно избили.

Сотрудники управления СКП по Нижнему Новгороду проводят проверку по жалобе местного жителя на избиение милицией. Как рассказали «Газете.Ru» в Комитете против пыток (КПП), ведущем собственное расследование инцидента, медбрата одной из нижегородских больниц Юрия Бенедиктовича избили вечером 17 декабря. Мужчина вместе с семьей и приятелем Сергеем Антоновым справлял восьмой день рождения сына. По словам самого Бенедиктовича, он с Антоновым и своим сыном вышел на улицу, чтобы проверить свою машину, стоящую за домом. В этот момент к подъезду подъехала черная Audi, из которой вышли несколько крепких мужчин в штатском и затолкали Бенедиктовича в автомобиль.

«Вдруг на пороге появляется заплаканный сын, говорит, что папу похитили. Я выбежала на улицу, а Юру уже посадили в машину и уехали», — рассказала «Газете.Ru» жена потерпевшего Татьяна. Супруга нижегородца сразу же обратилась в милицию с заявлением о похищении, ее мужа объявили в розыск.

19 декабря он нашелся в одной из городских больниц с раздробленной ступней, сотрясением мозга и ушибами.

Сам Бенедиктович рассказал «Газете.Ru», что уже в машине узнал троих милиционеров, которые допрашивали его по делу о поджоге дачи местного предпринимателя Льва Мухина в сентябре этого года.

Загородный дом Мухина находится в поселке Старая Пустынь Арзамасского района Нижегородской области и сгорел в ночь на 29 июля. Как рассказали «Газете.Ru» в Арзамасском ОВД, основным подозреваемым по делу о поджоге дачи бизнесмена стал Бенедиктович. Его загородный дом находится в десяти метрах от сгоревшего. Заказчиком преступления, по мнению следователей, был бывший работник Арзамасского приборостроительного завода Антонов. Он судится с Мухиным с 2005 года, когда предприниматель еще работал коммерческим директором завода. Антонов, получивший в цехе перелом таза, требует с Мухина компенсацию за производственную травму, но тот считает требования бывшего подчиненного необоснованными. «С Антоновым меня познакомил мой отец где-то в 2005 году. Наши отцы дружили, а мы не особенно. Антонов предложил мне немного подзаработать. Я возил его на своей машине в суд несколько дней, получил три тысячи рублей за это. В принципе, тогда же и как-то сдружились, но общались редко. Вот он приехал в декабре моего сына с днем рождения поздравить», — рассказал Бенедиктович.

30 сентября медбрата задержали и отвезли в Арзамасское ОВД. Как утверждает Бенедиктович, там его сильно избили, заставив дать признательные показания. «После допроса врачи зафиксировали у меня сотрясение мозга. Чтобы меня не били, я все подписал, а потом отказался от показаний и обратился к правозащитникам», — сказал Бенедиктович. По мнению нижегородца, узнав, что он обратился в КПП, милиционеры решили «как следует его припугнуть».

«Первое, что мне сказали те милиционеры, сидевшие в машине: «Повезем тебя сейчас в лес убивать». Они действительно вывезли меня в лес, топтались мне по рукам, били по ногам, а потом один достал пистолет и приказал мне бежать. Сказал: «Сейчас застрелим тебя при попытке к бегству и все. Ты такого серьезного человека обидел», — утверждает Бенедиктович.

Нижегородец бежать отказался, его снова затолкали в машину и отвезли в Арзамасское ОВД. После ночного допроса он оказался в больнице. «Он находится в нейрохирургическом отделении, у него зафиксировано очередное сотрясение мозга без смещения, опухла голень, а также сломаны кости на ступне. Вне зависимости от того, обоснованны ли подозрения в адрес Бенедиктовича, такие методы работы для милиции неприемлемы», — говорят в КПП.

Сам Бенедиктович категорически отрицает любую причастность к поджогу. По его словам, в ночь, когда случился пожар, он находился в Нижнем Новгороде — сначала был в гостях у соседей, а затем поехал отмечать день рождения племянницы. «У меня сейчас две версии: либо Мухин захотел расширяться за счет моей территории, ведь дома у нас рядом, либо меня на допросе оговорил Антонов. Не хочу ничего сказать, но в свете всех этих судов у него правда есть основания для претензий к предпринимателю», — говорит нижегородец. Лев Мухин во вторник для комментариев был недоступен.

В ОВД Арзамаса «Газете.Ru» сообщили, что пока не собираются отказываться от претензий к Антонову и Бенедиктовичу, так как считают их основными подозреваемыми по делу о поджоге. Обвинения в свой адрес милиционеры отрицают. «Сейчас стало модно писать вот такие вот кляузы на милицию. Мол, мы всех избиваем и так далее. В случае с Бенедиктовичем факт избиений не подтвержден», — сказал начальник следственного отдела ОВД Николай Гаврилов.