Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

РИА «Новости»

Пираты доплыли до суда

В Архангельске начался процесс по делу о захвате Arctic Sea

Елизавета Комарова (Архангельск)

В Архангельске начался процесс по делу о захвате Arctic Sea. На скамье подсудимых шестеро предполагаемых пиратов. Ранее осужденные в столице организаторы захвата будут этапированы на суд в Архангельск в январе.

Архангельский областной суд в четверг, 23 декабря, приступил к рассмотрению уголовного дела о захвате сухогруза Arctic Sea, случившемся 24 июля 2009 года. На скамье подсудимых шестеро предполагаемых пиратов. Дмитрий Бартенев является гражданином Российской Федерации, Виталийс Лепинс — гражданином Латвии, Евгений Миронов — гражданином Эстонии, Игорь Борисов, Алексей Андрюшин и Алексей Булеев не имеют гражданства. Все они обвиняются по ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство). Им грозит от 10 до 15 лет заключения.

Как заявила адвокат одного из подсудимых Оксана Грушецкая, все пираты признают свою вину, но только частично.

«В ходе судебного процесса предстоит уточнить ряд мелочей, в частности кто именно делал те или иные действия, которые вменяются каждому в вину. Предстоит работа по гражданским искам моряков в части компенсации морального вреда. Все подзащитные надеются получить минимальные сроки», — сказала Грушецкая.

В начале процесса Игорь Борисов заявил, что он не смог заранее полностью познакомиться со всеми 52 томами уголовного дела, после чего потребовал заменить ему адвоката. По словам Борисова, его нынешний адвокат не смог выработать вместе со своим подзащитным позицию и не ознакомил его с материалами дела. Впрочем судья Андрей Козлов отклонил ходатайство подсудимого о замене адвоката, пояснив, что время для совместного изучения дела у адвоката и подзащитного ещё будет.

Затем Борисов заявил, что во время захвата судна у него была сломана рука. Соответствующие рентгеновские снимки были в уголовном деле, когда он ещё находился в следственном изоляторе Лефортово. Однако по прибытии в Архангельск снимки исчезли из материалов, заявил он. Судья обещал сделать соответствующий запрос в Лефортово, несмотря на то что четверо пострадавших моряков заявили, что не наблюдали у Борисова каких-либо повреждений рук.

Из обвинительного заключения, которое было оглашено в четверг в суде, становится ясно, что подготовка к захвату судна началась в феврале 2009 года.

Как следует из материалов уголовного дела, теоретические и практические занятия пираты проводили на территории Эстонии и Латвии. Во время захвата Arctic Sea в их распоряжении были автомат Калашникова, пистолет «Вальтер», обрез двуствольного охотничьего ружья, помповые ружья и баллоны со слезоточивым газом. Кроме того, обвинение настаивает на том, что все пираты участвовали в похищении личного имущества моряков на общую сумму около 760 тысяч рублей. За период, когда судно находилось под контролем банды, пираты «причиняли потерпевшим телесные повреждения разной степени тяжести», заставляли их нести вахту, готовить пищу.

Морякам, сумевшим сообщить о нападении, пираты угрожали убийством, сказано в материалах дела. Непосредственно Дмитрийс Савинс (он уже осужден за организацию захвата), произвёл два выстрела в воздух, а затем приставил пистолет к голове одного из моряков. Позже, узнав, что двое матросов пытаются отслеживать перемещение судна, пираты снова повторили стрельбу и угрозы.

По версии следствия, пираты требовали от владельцев судна выплаты им 1,5 млн евро в обмен на освобождение судна и членов экипажа.

Из материалов следствия также следует, что во время захвата судна Андрюшин взял под наблюдение ходовой мостик судна. Бартенев управлял лодкой, которая доставила пиратов к судну, и также поднялся на Arctic Sea после того, как оно было взято под контроль. Борисов помимо прочего занимался поиском кандидатов для участия в захвате сухогруза и был одним из руководителей практических занятий при подготовке. Во время захвата судна он находился на четвертой палубе. Булеев присоединился к банде в первой половине июля. Во время захвата вместе с Андрюшиным он взял под наблюдение ходовой мостик и удерживал судно на курсе. Лепинс также был одним из руководителей практических занятий группы. Во время захвата контролировал дверь, ведущую на ходовой мостик, вместе с Мироновым.

После оглашения обвинительного заключения в суде был объявлен перерыв. Следующее заседание назначено на 24 декабря.

На последующих заседаниях ожидается присутствие Дмитрийса Савинса и Сергея Демченко, которые были ранее осуждены в Москве за руководство бандой и организацию захвата судна на семь и три года колонии соответственно. Предположительно, их этапируют в Архангельск для дачи показаний в январе.