Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Михаил Белый

Томограф упек министра

Экс-министр здравоохранения Ульяновской области приговорен к 8,5 годам лишения свободы

Михаил Белый (Ульяновск)

В Ульяновске к 8,5 годам колонии общего режима приговорен экс-министр здравоохранения области Федор Прокин. Он обвинялся в хищении бюджетных средств при закупках медоборудования. Защита чиновника заявила, что, учитывая слабое здоровье бывшего чиновника, суд вынес ему «смертный приговор».

В пятницу в Ульяновске завершился процесс над бывшим министром здравоохранения области Федором Прокиным, которого обвинили в хищении бюджетных средств при закупке медицинского оборудования.

По данным следствия, в 2008 году, после проведения органами исполнительной власти и местного самоуправления конкурсов по закупке высокотехнологичного оборудования для медицинских учреждений, Ульяновская областная клиническая больница приобрела ангиографический комплекс, а Центральная медико-санитарная часть и Центральная городская клиническая больница — рентгеновский и ядерный магнитно-резонансный томографы. «Данные приборы производства Siemens AG, Germany обошлись Ульяновской области более чем в 200 млн рублей. Однако установлено, что в реальности все это оборудование стоит почти в два раза дешевле», — сообщил «Газете.Ru» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

По его словам, цену завысили члены преступной группы, состоявшей из министра здравоохранения Ульяновской области Федора Прокина, главного врача ГУЗ Ульяновская областная клиническая больница, депутата областного парламента Александра Баландина, регионального директора по сбыту медицинского оборудования по Приволжскому федеральному округу департамента здравоохранения ООО «Сименс» Виталия Гудкова, а также директоров обществ с ограниченной ответственностью «Ариандр» Сергея Айрапетова и НПО «Лучевая диагностика» Андрея Антипова, которые организовали изготовление фиктивных документов и создание фирм-однодневок. «Господин Прокин дал указание завысить покупную цену оборудования практически в два раза», — сказал Василий Зима.

В результате, подчеркнул представитель прокуратуры, область лишилась более 90 млн рублей.

Как подчеркивается в материалах уголовного дела, в преступную группу также вошли «неустановленные лица из числа должностных лиц государственных органов Ульяновской области».

48-летнему Прокину было предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения, совершенном организованной группой в особо крупном размере, также его обвинили во взяточничестве. Прокин был арестован в ноябре 2010 года – практически сразу после того, как вернулся из Германии. Позднее он был выпущен из следственного изолятора под залог в 3 млн рублей.

Вместе с Прокиным на скамье подсудимых оказались предприниматели из города Обнинск Калужской области Антипов и Айрапетов.

Сам Федор Прокин в ходе судебного признания заявил, что реализовать махинации, в которых его обвиняют, просто не мог. «Есть министерство экономики, есть департамент государственных закупок, есть департамент здравоохранения, в конце концов, есть главный врач, есть специалисты. И ввязывать туда министра? Так можно на него свалить все, что есть в Ульяновской области. Врач чихнул не так, значит министр виноват», — заявил Прокин.

Судья Ленинского районного суда зачитывал приговор Прокину в течение двух дней. В итоге экс-министр признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество с использованием служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на аналогичное хищение чужого имущества) Уголовного кодекса.

Бывший министр был приговорен к 8,5 годам колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 1 миллион рублей и лишением права занимать должности на государственной службе на срок три года.

Сергей Айрапетов и Андрей Антипов были осуждены за мошенничество в составе группы лиц в особо крупном размере и покушение на хищение бюджетных средств. Их приговорили к 7,5 и 7 годам 4 месяцам в колонии общего режима и штрафу в 900 и 800 тысяч рублей соответственно. Кроме того, Прокин, Айрапетов и Антипов обязаны возместить весь причиненный бюджетам Ульяновской области и города Ульяновска ущерб, то есть 90 млн рублей. Экс-министр и его подельники были арестованы прямо в зале суда и отправлены в следственный изолятор.

Прокуратура настаивала на более суровом наказании для экс-министра – 14 годах лишения свободы в колонии общего режима. «Когда приговор поступит в прокуратуру, мы его тщательно изучим и решим, будем ли его обжаловать», — сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» Зима.

Защита экс-министра заявила о намерении обжаловать решение суда.

Адвокат Прокина Светлана Мехова пожаловалась, что, по сути, суд вынес ее подзащитному «смертный приговор».

«Срок жизни моего подзащитного не так велик: он инвалид, он перенес два инсульта, и для него любое наказание, любой реальный срок будет смертным приговором», — пояснила Мехова.

Уголовные дела в отношении депутата регионального законодательного собрания Александра Баландина и находившегося до недавнего времени в федеральном розыске регионального директора по сбыту медицинского оборудования по Приволжскому федеральному округу департамента здравоохранения ООО «Сименс» Виталия Гудкова выделены в отдельное производство. Следствие по ним продолжается. По неофициальной информации, Баландин согласился сотрудничать со следствием.