Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ИТАР-ТАСС

Сенатор с пожизненным сроком

Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев приговорен к пожизненному заключению

Елена Шмараева

Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев приговорен к пожизненному заключению — единственный из кингисеппской банды, которую он, как считает суд, возглавлял. Защита экс-сенатора ждет ответа из Страсбурга и надеется, что ЕСПЧ признает незаконным роспуск коллегии присяжных.

Процесс по делу Игоря Изместьева проходил на шестом этаже Мосгорсуда, в специальном зале, соединенном с конвойной комнатой зарешеченным проходом. Его длина — около четырех метров, подгоняемый конвойными подсудимый преодолевает их за несколько секунд. Ради этих секунд перед началом процесса и такой же процедуры после в суд в течение полутора лет приходят родственники экс-сенатора и других обвиняемых. «С Новым годом!» — поприветствовал близких из-за решетки крупный мужчина в красной майке и бейсболке — Валентин Бар-Бирюков, осужденный за несколько убийств. Изместьев прошел по проходу молча, сопровождаемый ОМОНом и женскими криками снаружи: «Игорь, мы с тобой!» В зал публику во вторник впустили впервые: слушания проходили в закрытом режиме, но приговор (точнее, его резолютивная часть) оглашается открыто.

«Изместьев признан виновным», — начала председательствующая Елена Гученкова и перечислила длинный список статей Уголовного кодекса, среди которых убийства, покушения, терроризм. «Путем частичного сложения наказаний» бывший сенатор получил пожизненное заключение.

Согласно процедуре, Гученкова сначала назвала отдельный срок за каждое преступление: 9 лет, 15 лет, 10 лет, 18 лет, 7 лет, 4 года и наконец пожизненное заключение по обвинению в терроризме. Речь идет о взрыве автомобиля с охранниками сына президента Башкирии Урала Рахимова в Уфе в ноябре 2003 года. Первоначально этот подрыв квалифицировали как покушение на Рахимова-младшего и лишь на финальной стадии следствия, весной 2009 года, добавили к обвинению статью «терроризм» — по мнению защиты, для того чтобы лишить Изместьева права на присяжных.

Бывший сенатор, стоя за пуленепробиваемым стеклом клетки-«аквариума», слушал приговор спокойно.

Остальные подсудимые тоже не выглядели взволнованными. Большинство из них судимы не в первый раз: громкий процесс над участниками так называемой кингисеппской ОПГ (большинство членов банды — из города Кингисепп в Ленинградской области) завершился в марте 2007 года, тогда большинство нынешних обвиняемых уже получили длительные сроки. Так, один из лидеров банды Имран Ильясов, который частично признал свою вину, уже отбывает 14-летний срок, который теперь увеличился до 20 лет в колонии строгого режима. Киллер ОПГ Александр Иванов вместо 13 лет пробудет за решеткой 16 лет. Его брат Андрей Иванов — 20 лет вместо 18.

Сергей Финагин по кличке Фин, который, как и Изместьев, предстал перед судом впервые, осужден на 23 года колонии строгого режима. Получая заказы от организаторов убийств, он подыскивал боевиков и давал им задания.

Именно Финагин, когда следователи задержали его, дал показания против Изместьева.

Он рассказал, что большинство самых громких преступлений банды — убийство весной 2001 года бывшего главного бухгалтера ЗАО «Башнефтехимторг» Валерия Сперанского, убийство летом 2001 года московского нотариуса Галины Перепелкиной, четыре покушения на ее мужа Юрия Бушуева, убийства директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова, председателя правления фирмы «ВМС-Октан» Василия Хитаришвили и другие — совершались по прямому указанию и под руководством Изместьева. Показания Финагина подтвердил и исполнитель преступлений киллер Иванов. Во время процесса их держали в отдельной клетке, чтобы избежать конфликтов между подсудимыми.

Всего во вторник судья Гученкова приговорила 13 человек, не назначив наказание за истечением срока давности только Бар-Бирюкову (соучастник нескольких убийств уже осужден на 19 лет). Двоих подельников Изместьева — Юрия Мамонова и Эмира Ибрагимова — прокуратура просила осудить условно. Бывшие сотрудники спецслужб работали в одной из охранных фирм и помогали участникам банды следить за будущими жертвами. В отличие от кингисеппских их на время суда отпустили под подписку о невыезде. Ибрагимов получил 4 года условно, а Мамонова суд постановил отправить в колонию строгого режима на 6 лет. Услышав о таком суровом наказании, экс-охранник затрясся и чуть не упал в обморок. Приводить Мамонова в чувство бросились родственники, но, как только чтение приговора закончилось, его увели в наручниках вслед за остальными осужденными.

«Это бесчеловечный приговор, но мы были к нему готовы», — прокомментировал решение суда адвокат Изместьева Сергей Антонов. Защита теперь надеется смягчить участь экс-сенатора и добиваться пересмотра дела через Страсбург.

«Сейчас мы подадим жалобу в Верховный суд и будем надеяться, что он хотя бы смягчит наказание с пожизненного на длительный срок. Потому что в нашей стране пожизненное — это почти как смертная казнь, — изложил Антонов «Газете.Ru» дальнейший план действий адвокатов. — Параллельно в Страсбурге должно начаться рассмотрение нашей жалобы на отказ в повторном созыве коллегии присяжных. Если ЕСПЧ примет решение в нашу пользу, дело должны будут вернуть на новое рассмотрение с присяжными. Только тогда Изместьев может рассчитывать на оправдание». Защита других подсудимых, в том числе и признавших вину, тоже готовится к кассации: назначенные сроки адвокаты называют «чрезмерно суровыми».

Гособвинение пока не определилось с дальнейшими действиями, но «в целом довольно» приговором. «Мы должны сначала получить копию приговора, его полный текст, проанализировать, а затем принять решение. Но, судя по тому, что мы услышали, суд учел наши доводы», — сдержанно прокомментировала итог слушаний прокурор Юлия Сафина.