Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Dan Proud Photography /Getty Images/Fotobank.ru

С наводнением пришли крокодилы

В Австралии сильнейшее за сто лет наводнение

Анастсия Берсенева

В Австралии тысячи людей стали жертвами сильнейшего за последние 100 лет наводнения. Погибли 11 человек, в том числе двое детей, более 70 пропали без вести. Мощные потоки воды смывают машины и вырывают с корнями деревья. Власти эвакуируют население городов.

Во вторник из-за мощного наводнения на северо-востоке Австралии началась эвакуация третьего по величине города Брисбен. Всего в Брисбене живут 2 млн человек. Часть жителей уже уехали, но некоторые упорно отказываются покидать дома, опасаясь мародерства. Вода стремительно прибывает.

Один из чиновников штата Квинсленд рассказал, что видел, как уровень воды в реке поднялся на полтора метра всего за один час.

К вечеру вторника ожидается, что вода поднимется на уровень в три метра.

Удар стихии принес тропический шторм Таша. Вода стала прибывать накануне и затопила сотни километров прибрежной линии, от земли оказались отрезаны более 20 городов. Хуже всего пришлось городу Тувумба — мутные потоки воды смывали машины и вырывали с корнем деревья. Чтобы спастись, людям приходилось залезать на крыши домов. Наводнение сопровождалось сильным шквалистым ветром. Спасатели с трудом подплывали к домам, борясь с потоком. На следующий день к спасательной операции подключились вертолеты. «Это было бы смешно, если бы не было так трагично, — сообщил «Би-би-си» житель Тувумбы Чарли Грин. — Тувумба находится в кратере потухшего вулкана примерно в 600 метрах над уровнем моря. Десять лет мы страдали от засухи и даже не имели возможности помыть машины».

Утром во вторник перед жителями штата Квинсленд выступила премьер штата Анна Блай, передает «Би-би-си». «Этой ночью происходили чрезвычайные события», — сразу заявила она.

По последним данным, погибли 11 человек, в том числе двое детей, более 70 пропали без вести.

В полиции говорят, что в Тувумбе на глазах людей погибли женщина и ребенок — они сидели в машине, которую унесло потоком воды. Помочь им никто не успел. Премьер не исключила, что число погибших будет увеличиваться.

«Мы видели мужество и смелость работников наших спасательных служб. Мы знаем, что они отчаянно пытаются начать поисковые и спасательные работы, и мы знаем, что многие люди блокированы или потеряны», — сказала Блай.

По данным властей, это худшее наводнение в Брисбене с 1893 года.

Мэр города готовится к худшему: согласно прогнозам, прилив достигнет пика в четверг, когда вода может превысить рекордную отметку в 5,45 метров.

Такой уровень был достигнут в 1974 году. «Это будет еще более разрушительное наводнение», — заявил лорд-мэр Брисбена Кэмпебелл Ньюман.

Между тем уже затопленную территорию захватили многочисленные земноводные и рептилии. Полицейские предупреждают людей о том, что вышедшие из берегов реки кишат змеями, угрозу также представляют крокодилы.