Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Артем Драчев

Фанаты прошли спокойно

В Москве проходит акция памяти Егора Свиридова

Григорий Туманов, Игнат Беловский, Михаил Телехов (Санкт-Петербург)

В Москве на Кронштадском бульваре прошла акция памяти убитого болельщика «Спартака» Егора Свиридова, приуроченная к сороковому дню с его смерти. Повторения погромов 11 декабря прошлого года удалось избежать — под присмотром 4 тысяч милиционеров футбольные фанаты и националисты мирно возложили цветы к месту убийства Свиридова и разошлись. «В профилактических целях» сотрудники ГУВД задержали 19 человек.

В заявке, поступившей в префектуру Серверного округа столицы, говорилось, что акция соберет от 2,5 до 3 тысяч участников.

Но, как передал корреспондент «Газеты.Ru» с места событий, к 12.30 на Кронштадтском бульваре собрались около 400 человек.

Вся улица была перекрыта милицией. Порядок обеспечивали 4 тысячи милиционеров, с воздуха Кронштадтский бульвар патрулировал вертолет.

Молодые люди в белых кроссовках и спортивных штанах начали собираться у метро «Водный стадион» в 10.30. Затем группами по 2–5 человек участники пошли по бульвару к автобусной остановке, где был убит Свиридов. К 12.00 акцию посетили не более ста участников. На крыше остановки висит российский флаг и шарфы цветов клуба «Спартак». На стеклянных стенках наклеены стикеры с надписями «За кого бы ты ни болел, помни, что, прежде всего, ты русский» и «Пробудись, ты не один». Рядом скотчем приклеено написанное от руки фломастером стихотворение, начинающееся словами «Мама, я русский… за это прости… Быть русским не просто сейчас на Руси». Некоторые пришедшие воспользовались скоплением народа, чтобы рассказать о собственных проблемах. Так, у остановки периодически появлялся немолодой мужчина с плакатом «Крестьянам в Рязанской области не дают торговать». Впрочем, и он видел корень всех бед рязанских крестьян в «инородцах».

Акция проходила спокойно: участники возлагали цветы у остановки , а потом либо топтались рядом, либо уходили по своим делам. Друг друга участники спрашивали, поедет ли «кто-нибудь на Манежку».

Справка:

На Манежной площади усилены меры безопасности

Московская милиция усиливает меры безопасности на Манежной площади, передает «Интерфакс». В настоящий момент на...

«А что там будет?» — уточнил один бритый молодой человек у другого. «Митинг», — уверенно заявил собеседник. В толпе также активно обсуждались планы встретиться на оцепленном милиционерами Охотном ряду ближе к 16.00. «Ну хоть постоим», — объяснял крепкий юноша в спортивных штанах своему спутнику.

В 12.30 к остановке прошествовала организованная колонна из 300 человек. Впереди идущий болельщик руководил шествием, призывая в мегафон идти организованно. Болельщики возложили цветы, а присутствующим стали раздавать листовки – приглашения на панихиду по Свиридову, которая пройдет в 19.30 в храме Святого Николая на Трех горах, на станции метро «Краснопресненская»: «Сходил на митинг – приходи на панихиду, которую отслужит ближайший соратник патриарха Кирилла, глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества отец Всеволод Чаплин!»

Официально акция – шествие по Кронштадтскому бульвару и митинг у остановки — должна была закончиться до 14.30.

Ожидалось, что акцию посетит лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Но вечером в пятницу он заявил, что на Кронштадтский бульвар не придет, потому что свое участие в акции подтвердило Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). «Я найду способ почтить память Егора Свиридова отдельно от националистических организаций», — цитирует его «Эхо Москвы». Впрочем, очевидцы утверждают, что около 10.00 Митрохин все же приехал на «Водный стадион». «Но его прогнали организаторы», — рассказал «Газете.Ru» один из участников. В сообщении «Яблока» говорится, что Митрохин уехал с Кронштадтского добровольно: «Он возложил цветы к остановке. Перед своим уходом он вступил в короткую полемику с рядом людей националистических взглядов, однако они не требовали его удалиться».

Члены ДПНИ приехали на «Водный стадион» к 12.00. Колонной во главе с лидером организации Александром Беловым (Поткиным) они прошли к остановке и возложили венок с надписью «Егору Свиридову от ДПНИ». Проникновенно глядя в объективы фотокамер, Белов в черной пилотке рассказал, откуда напротив остановки, на другой стороне Кронштадского бульвара, появился большой дубовый православный крест высотой более двух метров. К нему участники также кладут цветы. «Он был установлен на деньги и по инициативе Василия Бойко-Великого (глава холдинга «Ваш финансовый попечитель» — «Газета.Ru»)».

В ходе митинга, завершившегося в 14.30, не обошлось без задержаний. Как рассказал «Газете.Ru» один из очевидцев, милиционеры без объяснения причин отволокли в близлежащее ОВД «Головинское» 19 участников акции. В ГУВД факт задержаний подтвердили, но пояснили, что они проводились «в профилактических целях». «Они были проверены на причастность к участию в событиях 11 декабря на Манежной площади. У четырех из задержанных было изъято травматическое оружие, еще у двоих - холодное оружие. Задержанные также проверялись на причастность к беспорядкам на Манежной площади 11 декабря», — заявил глава пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков «Интерфаксу».

В 14.00 акция памяти Свиридова прошла в Санкт-Петербурге. В заявке говорилось, что количество участников будет доходить до 1,5 тысяч человек. В итоге на митинг около Дворца спорта «Юбилейный» на проспекте Добролюбова собралось около 300 участников. Многие держали в руках пластиковые стаканы со свечками. Один из присутствующих в шапке с надписью «ДПНИ» сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что сегодня «все пришли мирно поговорить». «Если сегодня кто-нибудь устроит силовую акцию, это будет подставой товарищам», — объяснил он. Один из организаторов, координатор «Другой России» Андрей Кузнецов, заранее попросил участников прийти на митинг без масок. Милиция, в том числе бойцы ОМОНа, дежурила на площади перед дворцом спорта, в метро и торговом центре рядом с «Юбилейным». Акция прошла спокойно. Большая часть участников пошла в сторону Князь-Владимирского собора, где в 16.00 пройдет панихида по Свиридову.

За час до официального начала акции Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) сообщил о ходе расследования уголовного дела об убийстве болельщика.

Следствие официально заявило, что драку «умышленно спровоцировали уроженцы северокавказских республик».

Они «подвергли избиению пятерых москвичей на глазах их знакомой девушки». На данный момент арестованы пять человек — обвиняемый в убийстве Свиридова Аслан Черкесов и участники драки Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев и Акай Акаев. Сейчас, как говорится в сообщении СКП, следователи пытаются установить местонахождение «последнего остающегося на свободе еще одного участника этой драки». Ранее СКП заявлял, что конфликт на Кронштадтском бульваре «имел бытовую почву», потому что ни фанаты, ни кавказцы не выкрикивали националистические лозунги. Тогда следствие говорило, что две группы молодых людей не поделили, кому первым ехать на подошедшем такси.