Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

obiectivbr.ro

Жандармы под подозрением

По подозрению в корруции уволен глава национальной жандармерии Румынии

Анастасия Берсенева

В Румынии уволены глава национальной жандармерии, его заместитель и ряд других высокопоставленных чиновников. Они подозреваются в коррупции, в частности, в незаконном приеме людей на ответственные посты в ведомство.

Во вторник утром глава Национальной жандармерии Румынии генерал Олимпиодор Антонеску должен был вести свой еженедельный личный прием посетителей, однако аудиенция так и не состоялась. Накануне генерал был уволен приказом главы МВД Румынии Траяном Игашем. Вместе с Антонеску своего поста лишился его заместитель Николай Ружина. Кроме того, от должностей были отстранены трое высокопоставленных чиновников. Об этом сообщает румынское издание Adevarul со ссылкой на пресс-службу МВД страны.

Руководство жандармерии подозревается в коррупции.

Также они обвиняются в злоупотреблении служебным положением, в халатности и в подделке документов при приеме на ответственные посты в правоохранительных органах. Какие именно должности имеются в виду, не сообщается, однако источники издания утверждают, что речь идет об уволенных ранее трех старших офицеров жандармерии, один из которых был в звании полковника.

В отношении Антонеску и Ружины возбуждены уголовные дела.

В Верховном суде кассационного суда страны уже идут слушания по выявленным фактам нарушения в полицейском ведомстве.

Глава МВД Румынии Траян Игаш предупредил, что «не намерен сидеть сложа руки». Он объявил о кардинальной чистке в жандармерии. Он также призвал сотрудников полиции, замешанных в коррупции, самим подать в отставку. «Эти нарушения наносят серьезный ущерб имиджу жандармерии, ее честности и профессионализму работников», — пояснили в пресс-службе МВД Румынии.

Как добавляет Associsted Press, громкие увольнения последовали после нескольких месяцев напряженных отношений между жандармами и президентом страны Траяном Бэсеску, а также премьер-министром Эмилем Боком, которые были недовольны полицейской акцией протеста перед президентским дворцом в сентябре.

Ранее уже были отправлены в отставку двое полицейских чиновников. Премьер Бок уволил начальника румынской полиции Петре Тоба и госсекретаря министерства внутренних дел Дана Фэтилою, сообщил ИТАР-ТАСС.

Тоба лишился доверия после того, как общественности стало известно о связи начальника полиции города Пятра-Нямц на севере страны с местной преступной группировкой.

Фэтилою оказался в центре другого коррупционного скандала. Некий бизнесмен, который, по сообщениям прессы, причастен к трафику угнанных из стран ЕС дорогих машин, предложил ему взятку в один млн евро. Чиновник утверждает, что сообщил о попытке подкупа в прокуратуру, однако расследование этого дела еще не завершено.

Национальная жандармерия Румынии входит в структуру МВД страны. Согласно закону, жандармерия поддерживает порядок во время митингов и спортивных мероприятий, работает в туристических районах страны, охраняет высокопоставленных гостей во время зарубежных визитов, защищает диких животных от истребления, обеспечивает охрану при перевозке секретной документации и спецтранспорта. Помимо этого в Румынии существует национальная полиция, которая также подчиняется МВД. Ее задачей является защита основных прав и свобод граждан, частной и общественной собственности, организация работы по профилактике и раскрытию правонарушений, а также поддержание общественного порядка и спокойствия.