Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Бут увидится с семьей

Жене бизнесмена Виктора Бута разрешили увидеться с мужем впервые после его экстрадиции в США

Дмитрий Карелин

Супруге российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого в незаконных поставках оружия, впервые после его экстрадиции в США разрешили встретиться с мужем. Как отмечает сама Алла Бут, согласие тюремной администрации на свидание было получено за день до начала досудебных слушаний по делу предпринимателя.

Ходатайство жены российского бизнесмена Виктора Бута о встрече с супругом администрация нью-йоркской тюрьмы удовлетворила в среду. Как рассказала «Интерфаксу» сама Алла Бут, американские власти разрешили ей встретиться с мужем впервые с момента его экстрадиции в США. Таиланд, где Бут находился под арестом с 2008 года, согласился выдать предпринимателя американской стороне в августе 2010 года. До этого суды низших инстанций отказывали США в экстрадиции, считая Бута невиновным в поставках вооружений боевикам FARC («Революционные силы Колумбии»), а саму организацию называли политической, а не террористической.

Тем не менее после двух лет судебных разбирательств власти Таиланда дали добро на выдачу Бута американцам, и 17 ноября прошлого года самолет с российским бизнесменом приземлился в США.

На следующий день россиянину были предъявлены официальные обвинения. Согласно обвинительному заключению, 43-летнему Буту инкриминируется заговор с целью убийства граждан США, убийства военных и госслужащих, приобретение и продажу ракет противовоздушной обороны, а также сотрудничество с террористами. По данным минюста США, Бут в период с ноября 2007 года по март 2009 года согласился продать боевикам FARC оружие на миллионы долларов. Сам россиянин свою вину категорически отрицает и недавно отказался от сделки со следствием, предлагавшим признать доказанными часть эпизодов уголовного дела в обмен на более мягкое наказание. Сейчас по совокупности обвинений россиянину грозит пожизненное лишение свободы.

По словам Аллы Бут, она пыталась добиться встречи с супругом начиная с момента его экстрадиции в США.

«Мы подали ходатайство с помощью адвокатов сразу после того, как приехали в Нью-Йорк. И вот наконец нам разрешили первое за все это время свидание — в понедельник, 24 января, с полудня до трех часов дня (с 20.00 до 23.00 мск)», — рассказала Бут в среду вечером. По ее словам, администрация тюрьмы согласилась сделать исключение, разрешив ей провести с супругом вместо стандартного одного часа целых три. Однако, по словам Бут, ей до сих пор не удалось добиться перевода мужа в обычную камеру. Пока он находится в спецблоке для особо опасных преступников. «Прокуратура убедила администрацию изолятора в том, что Виктор опасен для общества», — считает супруга бизнесмена.

Администрация изолятора дала семье Бута согласие на свидание за день до первых досудебных слушаний по делу предпринимателя. Они должны пройти в предстоящую пятницу в 16.30 по местному времени (00.30 мск субботы).