Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

ИТАР-ТАСС

Ужасы подземелья

Источник: число преступлений в московском метро выросло в семь раз

Дмитрий Карелин

ГУВД Москвы опровергает информацию об увеличении числа происшествий в столичном метро. СМИ сообщили, что количество преступлений в метрополитене 2010 году возросло в семь раз, а руководство МВД якобы заявило, что метро «стало опасно пользоваться».

В 2010 году в московском метро стало опаснее, сообщил в пятницу источник РИА «Новости» в правоохранительных органах. По его словам, число преступлений по сравнению с 2009 годом увеличилось в семь раз. Конкретных цифр источник агентства приводить не стал, но в январе 2010 года начальник УВД на московском метрополитене Николай Иванов сказал журналистам, что в 2009 году в подземке было совершено 3 тысячи 695 преступлений, на 137 больше, чем в 2008 году. Таким образом, если верить источнику агентства, в 2010 году было совершено 25 тысяч 865 преступлений.

Всего же, по данным МВД, во всех общественных местах Москвы за прошедший год было совершено 96 тысяч 4 преступления, в том числе 1,9 тысячи разбойных нападений, 11 тысяч грабежей, 55 тысяч краж и более 7 тысяч преступлений, связанных со сбытом или хранением наркотиков.

Эти цифры на недавней итоговой коллегии руководителей органов внутренних дел назвал первый замглавы МВД Михаил Суходольский.

В самом УВД на московском метрополитене комментировать информацию о возросшем числе преступлений отказались. «Во-первых, мы не комментируем анонимные источники, а во-вторых, цифры по преступлениям в метро совершенно иные», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь УВД Алексей Мышляев. На официальный запрос о статистке в пятницу в УВД не ответили.

Впрочем, у милицейского руководства мнение относительно безопасности столичной подземки и правда не самое радужное. В декабре 2010 года Суходольский обрушился с критикой на работу УВД на московском метрополитене.

Замминистра заявил, что метро «стало опасно пользоваться», из-за того что некоторые пассажиры «позволяют себе обнажать травматическое оружие, устраивают национальные танцы в переходах и на платформах».

Действительно, сообщения об инцидентах с применением травматического или холодного оружия в московском метро в 2010 году поступали довольно часто. Одной из самых скандальных стала история со стрельбой на станции метро «Тимирязевская» в марте прошлого года. Полковник милиции Александр Курочкин, ехавший домой, повздорил с одним из пассажиров и сначала ударил его головой, а потом выстрелили в него из травматического пистолета «Стражник». Одна из пуль попала в девушку, не участвовавшую в конфликте. В мае 2010 года криминальную хронику оживил еще один сотрудник правоохранительных органов. В апреле сотрудник ФСБ из табельного оружия обстрелял мужчину у станции метро «Варшавская».

В минувшем году наблюдатели связывали всплеск насилия в метро с националистическими выступлениями на Манежной площади 11 декабря. Как говорила эксперт центра «Сова» Галина Кожевникова, только в первые часы после окончания погромов на Охотном Ряду в столичном метрополитене было зафиксировано более десяти нападений на лиц неславянской внешности. В последний раз нападение на националистической почве произошло в метро в ночь на минувший четверг. Об этом происшествии «Газете.Ru» сообщил очевидец. Инцидент произошел около 22.00 в вагоне на перегоне между станциями «Китай-Город» и «Тургеневская». На станции «Китай-Город» в вагон зашли около десяти молодых людей, предположительно неонацистов, и «начали кого-то искать». Заметив в вагоне мужчину азиатской внешности, они стали угрожать ему. Затем один из них попытался нанести мужчине удар охотничьим ножом, однако потерпевший отклонился, и нож попал ему в ногу, рассказал очевидец.