Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости»

Домодедово взорвалось на прилете

В аэропорту Домодедово произошел взрыв, два десятка погибших

Анастасия Берсенева, Елена Шмараева, Григорий Туманов, Полина Никольская

В столичном аэропорту Домодедово прогремел взрыв. По предварительной информации, ЧП произошло в зале международных прилетов. Погибли, по разным данным, от 10 до 23 человек. Ранения получили от 20 до 130 человек. Возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Взрыв прогремел в одном из крупнейших московских аэропортов Домодедово в понедельник в 16.32, сообщили в СКП. По данным следственного комитета, ЧП произошло в зале международных вылетов. В то же время очевидцы сообщают, что бомба взорвалась в зале международных прилетов. «В Домодедово взорвали бомбу. Ходят люди в крови, дым везде…, — сообщила в микроблоге Twitter пользователь ann_mint, которая сообщает, что работает в аэропорту. — Все куда-то бегут. Ужас».

«Взрыв произошел в зале выдачи багажа, — подтвердил «Газете.Ru» источник в МЧС. — По предварительным данным, речь идет о 10 погибших». Впрочем, как отметил источник РИА «Новостей» в Минздравсоцразвития, количеств жертв превысило 23 человека.

Официальная информация о возможных погибших уточняется.

Разнятся данные и о пострадавших. Первоначально СКП заявил о двадцати раненых, однако в Минздраве пояснили, что, по данным ведомства, число пострадавших достигает 130 человек. Об этом РИА «Новости» сообщила помощник министра здравоохранения и социального развития София Малявина. По словам Малявиной, на место выехала бригада медиков Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздравсоцразвития. «Будут привлекаться врачи Федерального медико-биологического агентства, так как рядом с аэропортом находится подведомственная ФМБА 83-я больница», — отметила помощник министра.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в Домодедово, взрыв произошел в зоне выдачи багажа, непосредственно у лент транспортеров.

«То есть смертник — предварительно, это был он — привел устройство в действие еще до прохода таможенного контроля», — сказал собеседник. Официально информация о смертнике не подтверждается.

Очевидцы сообщают, что в зоне выдачи багажа сейчас сильное задымление и запах гари, передают РИА «Новости». Людей выводят на улицу через дополнительный выход, в залах большое скопление пассажиров. Сотрудники аэропорта разобрали часть стены, чтобы расширить выход.

Пока неизвестно, с какого рейса были пострадавшие пассажиры. Сайт аэропорта сразу после ЧП перестал загружаться.

По данным «Интерфакса», табло прилетов в Домодедово сообщало, что с 15 часов дня в аэропорту совершили посадку международные рейсы из Каира (в 15.07), из Токио (15.18), Дюссельдорфа (15.52), Лондона (16.35), Хошимина (16.49).

«На место происшествия выехала следственно-оперативная группа московского межрегионального Главного следственного управления на транспорте СКП РФ, — сообщили в ведомстве. — Для оказания практической помощи в аэропорт направлена группа опытных криминалистов центрального аппарата СКП».

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

Администрация аэропорта Домодедово открыла «горячую линию», информацию о пострадавших можно получить по телефонам 8 (495) 363-61-01, 8 (495) 662-82-47, 8 (495) 644-40-56.