Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Бута держат как убийцу

Руководство американского изолятора отказывается перевести Бута из камеры-одиночки в общую

Анастасия Берсенева

Российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого США в незаконной поставке оружия, не переведут из одиночной камеры со строгим режимом, предназначенной для убийц и насильников, в обычный блок. Американская сторона мотивирует это тем, что ждет «решения Вашингтона». Жена Бута говорит, что набирает команду профессиональных адвокатов.

Российское консульство не в состоянии добиться перевода бизнесмена Виктора Бута из одиночной камеры спецблока, где действует строгий режим, в обычный блок. Сотрудники учреждения дважды направляли официальные письменные запросы о переводе россиянина в обычную камеру, указывая на то, что он не совершал ранее преступлений и не был ни разу до этого осужден в США либо за пределами этой страны. Тем не менее администрация следственного изолятора Федерального суда Южного округа Нью-Йорка сообщила представителям российского генконсульства, что пока не будет положительного решения по запросу. Об этом РИА «Новости» сказал вице-консул генерального консульства России в Нью-Йорке Александр Отчайнов.

Руководство изолятора заявило, что ждет решение по делу Бута из Вашингтона.

«Сначала администрация изолятора отвечала, что изучает степень опасности Бута, в связи с чем содержит его в спецблоке строгого режима. Затем они заявили, что не переведут Виктора Бута из одиночной камеры, пока не будет «решения из Вашингтона». Начальник спецблока сказал, что может перевести его в любой момент, но, по его словам, это его решение может быть отменено указанием из Вашингтона. Что стоит за этими словами и откуда конкретно «из Вашингтона» — администрация так и не пояснила», — сказал Отчайнов.

Вице-консул отметил, что по законам США руководство изолятора имеет право самостоятельно определять, в каком режиме содержать каждого заключенного, не дожидаясь указания сверху.

«В то же время, говоря о такой самостоятельности, они ссылаются на Вашингтон, объясняя задержку с переводом из одиночной камеры», — отметил вице-консул.

В спецблоке строгого режима сидят особо опасные преступники — убийцы и насильники. Бут лишен возможности переписки по интернету, ему разрешен лишь один 15-минутный телефонный звонок в месяц. Как сказала супруга бизнесмена Алла Бут, в камере нет дневного света, а помещение для свиданий — как с родственниками, так и адвокатами — представляет собой «две маленькие комнаты, разделенные между собой стеклом и решеткой», в то время как «обычным обвиняемым» предоставляется возможность проводить свидания в одной комнате. Жена россиянина убеждена, что американская сторона пытается таким образом сломить его морально и заставить отказаться от борьбы в суде. «Необходимо разобраться, с чьей подачи это происходит», — сказала она ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», в понедельник, 24 января, состоялось первое за все время пребывания в США свидание Виктора Бута с семьей.

После встречи Алла Бут заявила, что намерена нанять профессиональную команду адвокатов для защиты мужа.

«Виктор нацелен на то, чтобы его дело рассматривалось с учетом реальных доказательств, а не голословных обвинений прокуратуры. Здесь предстоит масштабная работа, для которой нужна большая профессиональная команда защитников, и мы надеемся начать с ней сотрудничать уже в ближайшие дни», — сказала жена бизнесмена. В настоящий момент назначенным судом федеральным адвокатом Бута является Сабрина Штофф; она работает в команде с двумя другими защитниками.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США, где его обвиняют в контрабанде оружия, заговоре с целью убийства американцев и поддержке терроризма. В ноябре 2010 года власти Таиланда экстрадировали Бута в США; процесс над ним начнется 12 сентября.

Согласно обвинительному заключению, 43-летнему Буту инкриминируется заговор с целью убийства граждан США, убийства военных и госслужащих, приобретение и продажа ракет противовоздушной обороны, а также сотрудничество с террористами. По данным минюста США, в период с ноября 2007 года по март 2009 года Бут согласился продать боевикам FARC оружие на миллионы долларов. Сам россиянин свою вину категорически отрицает и недавно отказался от сделки со следствием, предлагавшим признать доказанными часть эпизодов уголовного дела в обмен на более мягкое наказание. Сейчас по совокупности обвинений Буту грозит пожизненное лишение свободы. Он отвергает все обвинения.