Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ИТАР-ТАСС

Эрогенная зона воспитывала подростков

В колонии для несовершеннолетних подростки смотрели эротику и слушали блатные песни

Михаил Белый (Ульяновск)

В димитровградской воспитательной колонии для несовершеннолетних вместо учебы подростки слушали блатные песни и смотрели эротические фотографии. Прокуратура выяснила, что уроки информатики в колонии проходили без особого контроля преподавателей: прямо во время нагрянувшей в колонию проверки воспитанники играли в компьютерную стратегию.

Справка:

Оповержение

Часть сведений, содержащихся в статье Михаила Белого «Эрогенная зона воспитывала подростков», опубликованной 16 марта 2011 г. средством массовой информации «Газета.Ru», а именно «В колонии для несовершеннолетних подростки смотрели порно», «в Димитровградской воспитательной колонии для несовершеннолетних вместо учебы подростки смотрели эротические фильмы», «прокуратура выяснила, что уроки информатики в колонии проходили без участия преподавателей», «по сведениям прокуратуры, в ходе проверки на винчестерах, установленных в исправительном учреждении компьютеров были обнаружены файлы эротического содержания», — не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию федерального казенного учреждения «Димитровградская воспитательная колония управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области».

Особенности образовательного и воспитательного процесса в воспитательной колонии Димитровграда (второго по величине города Ульяновской области) стали известны сотрудникам прокуратуры в ходе проведенной проверки. Оказалось, что подростки, осужденные за совершение различных преступлений, были предоставлены на уроках сами себе. Воспитанники колонии вместо учебы играли в компьютерные игры и слушали блатные песни, содержащие ненормативную лексику и прославляющие воровские традиции и законы.

Прямо во время прокурорской проверки один из осужденных спокойно играл в известную компьютерную стратегию «Казаки».

«Дети, отбывающие наказание в колонии, должны учиться. Да, они являются преступниками, но для исправления и возвращения в общество умным и нормальным человеком им необходимо образование. То, что проверяющие обнаружили в воспитательной колонии, вряд ли каким-то образом относилось к учебному процессу», — сказал «Газете.Ru» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. По сведениям прокуратуры, в ходе проверки на винчестере установленного в исправительном учреждении компьютера были обнаружены эротические фотографии.

«Все подростки имели свободный доступ к этим материалам. Они смотрели эротические фотографии, проигрывали на этом же компьютере блатные песни», — сообщил «Газете.Ru» Зима.

По его словам, эти факты были установлены в ходе проверки. Он подчеркнул, что любой из осужденных подростков, посещающий уроки информатики, мог «заниматься этим непотребным делом», а сами уроки «проходили без особого контроля преподавателей».

Одновременно с этим выяснилось, что администрацией исправительного учреждения был самостоятельно сокращен с 14 до 4 часов курс «Профессионально-трудовое обучение».

Представитель регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний сообщил «Газете.Ru», что сейчас ведомство разбирается в этом вопросе. По его словам, схожие нарушения ранее уже выявлялись в исправительных учреждениях.

Как именно файлы с эротикой и блатными песнями попали в колонию, прокуратура еще не выяснила.

«Возможно, через интернет, а может быть, кто-то передал, к примеру, флешку в колонию», — предположил в беседе с «Газетой.Ru» представитель прокуратуры.

По мнению исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева, «в последнее время ФСИН плохо контролирует ситуацию». «Мне кажется, что в системе просто осталось немного людей, которые профессионально относятся к своей работе. Ощущается острый дефицит кадров», — отметил правозащитник.

Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека при президенте России Валерий Борщев назвал ситуацию в димитровградской колонии «уникальной».

«Это полное безобразие! Ладно еще стрелялки, но смотреть эротику в колонии — это, конечно, что-то! Кто потом из колонии на свободу выйдет? Такие факты, безусловно, нельзя оставлять без внимания. Необходимо провести серьезную проверку», — заявил «Газете.Ru» Борщев.

Председатель общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний, руководитель Фонда помощи заключенным Мария Каннабих заявила «Газете.Ru», что речь идет о «вопиющих нарушениях» и «полном безобразии». «Наш фонд оплачивал обучение одной группы подростков в димитровградской воспитательной колонии. Естественно, что осужденные должны использовать только учебные программы, а не развлекаться, как попало», — пояснила г-жа Каннабих. Она также отметила, что «налицо явные нарушения со стороны преподавательского коллектива». «Еще очень важный вопрос: каким образом этот эротический контент попал на компьютеры исправительного учреждения? Насколько мне известно, на сегодняшний день пользование интернетом в колониях запрещено», — отметила собеседница «Газеты.Ru».

Прокуратура внесла руководителю воспитательной колонии представление и потребовала привлечь к ответственности виновных должностных лиц.