Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости»

Похитителям предъявили Касперского

Предполагаемым похитителям сына Евгения Касперского предъявлены обвинения

Дмитрий Карелин

Всем фигурантам уголовного дела о похищении сына основателя Лаборатории Касперского предъявлены обвинения. По словам следователей, в скором времени они собираются установить и задержать других возможных участников преступления.

Во вторник Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета (СК) предъявило официальные обвинения всем пяти фигурантам уголовного дела о похищении основателя Лаборатории Касперского. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, 60-летнему предпринимателю Николаю Савельеву, его 63-летней супруге Людмиле и их 29-летнему сыну Николаю Савельеву, а также экс-сотруднику ФСО Алексею Устимчуку и безработному Сергею Громову инкриминируются п.п. «а, з» ч. 2 ст. 126 и п. «б» ч. 3 ст. 163 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере) Уголовного кодекса.

По словам представителей ГСУ, свою вину признает только Савельев-старший.

Еще во время рассмотрения ходатайства о своем аресте в Пресненском райсуде Москвы 26 апреля он заявил, что план похищения 20-летнего Ивана Касперского разработал сам, а его родные в нем участия не принимали. По некоторым данным, после получения выкупа он собирался поправить свое финансовое положение и расплатиться с кредиторами, но сам обвиняемый утверждает, что деньги ему нужны были на лечение супруги. Громов, ранее также признававший, что ему пришлось принять участие в преступлении, так как он «опасался за жену и детей», теперь полностью отрицает свою вину.

По версии СК, план похищения сына фигуранта списка Forbes Евгения Касперского созрел у группы не позднее марта этого года. Размер выкупа был определен тогда же – за свободу Касперского-младшего они собирались требовать у его отца 3 млн евро.

Жертву похитители выбрали практически наобум. Они увидели телепередачу, посвященную Евгению Касперскому, и решили, что это лучший «кандидат» для вымогательства.

«После анализа имеющейся информации наилучшим местом для похищения они посчитали жилой сектор у станции метро «Строгино», — сказали в ГСУ.

Около 08.00 19 апреля Касперский-младший вышел из вестибюля станции метро «Строгино» и пошел в сторону офиса InfoWatch, «дочки» Лаборатории Касперского, на работу. По пути к бизнес-центру «Зенит-Плаза», где находится офис, его на автомобиле «ВАЗ» настигли похитители. Надев Ивану Касперскому на голову маску и заковав его в наручники, похитители отвезли молодого человека в коттедж Савельевых в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. После этого они связались с Евгением Касперским и потребовали у него выкуп. Касперский-младший провел в бане при коттедже пять дней, пока дачу Савельевых не взяли штурмом сотрудники ФСБ и ГУВД Москвы. Денег похитители так и не получили.

Также в ходе предварительного следствия сотрудники ГСУ выяснили, что часть предполагаемых похитителей Касперского-младшего была ранее судима. Громов трижды привлекался к уголовной ответственности по ст. 116 (побои) Уголовного кодекса, а глава семейства Савельевых в 1970-е годы отбывал срок за мошенничество. По некоторым данным, именно сокамерники рассказали Савельеву-старшему, как легко заработать деньги на похищениях, и уверяли, что шансы избежать уголовной ответственности после этого довольно велики. Правда, как ранее сообщали представители правоохранительных органов, скрыться от следствия Савельеву-старшему изначально было не суждено, так как он допустил массу дилетантских ошибок. В частности, говорили сыщики, местоположение похитителей удалось вычислить с точностью до метра, так как они звонили Касперскому-старшему с телефона его сына прямо из коттеджа, в котором держали свою жертву.