Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

news4k.com

Экс-глава Чкаловского найден мертвым

Убит экс-глава аэропорта Чкаловский

Игнат Беловский

Подмосковные правоохранительные органы нашли в Балашихе голову бывшего руководителя аэропорта Чкаловский, пропавшего в конце апреля. Антон Куликов был подозреваемым в уголовном деле о мошенничестве. Фигурантом дела он стал в 2009 году, когда возглавлял аэропорт.

В Московской области найден мертвым бывший глава аэродрома Чкаловский Антон Куликов. Следственный комитет (СК) сообщает, что пока правоохранительные органы нашли только голову мужчины. «В ходе следственных действий убитый опознан как житель города Щелково. По предварительным данным, он является бывшим руководителем аэропорта Чкаловский. В настоящее время устанавливается местонахождение остальных частей тела убитого», — говорится в официальном сообщении.

Голову Куликова в целлофановом пакете нашли в пятницу, во второй половине дня, на обочине объездного шоссе подмосковной Балашихи.

Как сообщает издание LifeNews, в правоохранительные органы обратилась сестра Куликова. 29 апреля брат сказал, что собирается на деловую встречу, но домой не вернулся. По данным издания, накануне встречи бывший глава аэродрома снял со своего банковского счета 80 млн рублей. После встречи Куликов домой не вернулся, и на следующий день его сестра обратилась в полицию.

Куликова правоохранительные органы подозревали в мошенничестве. Фигурантом уголовного дела он стал в октябре 2009 года, когда еще был гендиректором ОАО «Аэропорт Чкаловский».

По данным прокуратуры Московской области, руководитель аэропорта, расположенного в 15 км от МКАД и обеспечивающего временную стоянку всех видов грузовых и пассажирских самолетов (также там дислоцируется командование 8-й авиационной дивизии особого назначения), в конце лета 2009 года похитил у эстонской компании «Талшип» более 19 млн рублей. Как говорится в материалах дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), руководство компании обратилось к Куликову с просьбой переправить самолетом в Китай ротор для электростанции. Директор аэропорта пообещал выполнить заказ и даже предоставил своим клиентам документы и счета, свидетельствующие о том, что груз будет доставлен в пункт назначения. То, что документы были подложными, а ротор в Китай так и не попадет, руководство «Талшип» заподозрило только после того, как перечислило на счет Куликова 19 млн 428 тысяч рублей. Эстонские предприниматели обратились с заявлением в подмосковную прокуратуру, которая 10 сентября 2009 года возбудила против Куликова уголовное дело.

На каком этапе расследования сейчас уголовное дело против Куликова, не сообщается.

Известно, что полтора года назад следователи проверяли участие главы аэропорта в еще нескольких махинациях. В частности, сообщалось, что на территории Чкаловского арендовала помещение некая фирма, «которая имела непосредственное отношение к Куликову»: ею владели друзья директора аэропорта, живущие в Щелковском районе Подмосковья. По данным следствия, в эту фирму обращались уклоняющиеся от налогов крупные бизнесмены, которым требовалось быстро и нелегально вывести свои капиталы за рубеж. Сообщалось также, что следствию «стали известны более десяти имен предпринимателей, воспользовавшихся нелегальными услугами этой фирмы». Впрочем, о новых фигурантах дела о мошенничестве впоследствии так и не стало известно.