Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Thinkstock/Fotobank.ru

Кастрация по закону

Как в России будут кастрировать педофилов

Анастасия Берсенева

Дмитрий Медведев поддержал идею химической кастрации педофилов, подчеркнув, что эта мера должна быть только добровольной. Проект закона уже подготовлен, но он будет дорабатываться до осени. В документе также предусматривается увеличение срока наказания за сексуальные преступления против детей — от 20 лет до пожизненного заключения.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев поднял тему химической кастрации на совещании по вопросам развития судебной системы. Глава государства пояснил, что эта мера требует серьезного обсуждения, но добавил, что наказание для педофилов не должно быть либеральным. Таким образом, Медведев поддержал главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, который в конце апреля завил о необходимости введения в стране такой меры ответственности за сексуальные преступления против детей.

«Наказание должно быть максимально строгим. Государство должно применять все меры воздействия, а либеральный подход здесь абсолютно неприемлем. Предлагаю обсудить эти меры, включая медикаментозное воздействие на таких лиц, включая инъекции, которые блокируют действие гормонов», — цитирует слова Медведева РИА «Новости».

Осужденный, по убеждению Медведева, должен добровольно отправиться в руки врачей.

Справка:

Что такое химическая кастрация

Химическая кастрация – медицинская процедура, не требующая хирургического вмешательства. Она осуществляется с помощью...

«По всей вероятности, это возможно только на добровольной основе», — заявил президент. Глава государства обратил внимание на то, что химическая кастрация — новая для России тема. «Он (вопрос) требует дискуссии, потому что это абсолютно новая тема. Но с учетом того, какие страшные преступления совершаются, я считаю, что это наш долг — как минимум обсудить этот вопрос. Окончательное решение, естественно, оставляю за собой», — сказал он.

Формально Медведев оставил открытым вопрос принятия такой меры наказания для педофилов. Однако в Следственном комитете уже разработан соответствующий законопроект. В самом СК комментариев получить не удалось.

Как рассказал уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов, ознакомившийся с законопроектом, «документ Следственного комитета также предусматривает добровольное согласие на процедуру».

«В проекте Следственного комитета речь идет об инъекции, которая подавляет выработку тестостерона», — сообщил «Газете.Ru» Астахов.

Справка:

Астахов добавил, что он специально выкупил данные крупного американского исследования. «Ученые на протяжении 25 лет вели эту тему...

Авторы документа, говорит он, предлагают привязать эту медицинскую процедуру к моменту освобождения осужденного за педофилию. В законопроекте указано, что инъекцию будут делать за месяц до освобождения, обсуждение процедуры будет начинаться за три месяца.

Решение о проведении химической кастрации, по мнению авторов документа, должна принимать комиссия из трех врачей. После этого бывший заключенный обязуется продолжать принимать медпрепараты, которые блокируют выработку тестостерона: химическая кастрация обратима, поэтому педофилу будут регулярно вводить дозу вещества, полностью подавляющего сексуальное влечение. «В проекте достаточно подробно описана вся эта процедура, но он требует серьезной доработки», — отметил уполномоченный.

Наказание для педофилов, как предполагает законопроект, будет увеличено — от 20 лет до пожизненного заключения. И чтобы осужденные соглашались на инъекции, следователи предлагают освобождать условно-досрочно только кастрированных педофилов.

Астахов добавляет, что нужно отменить сроки давности по подобным преступлениям. «Ребенок, в отношении которого в детстве совершено преступление, может вырасти и не понимать, что с ним случилось, или просто бояться рассказать об этом, и когда он приходит в правоохранительные органы и рассказывает, оказывается, что привлечь к ответственности преступника нельзя, потому что срок давности прошел. А у нас по этим преступлениям сроки давности и 8 лет, и 15 лет, а такого не должно быть вообще», — отметил Астахов.

Детский омбудсмен добавил, что сейчас в возглавляемой им межведомственной комиссии по координации вопросов защиты детей создана рабочая группа, которая будет дорабатывать проект Следственного комитета. Астахов выразил уверенность, что законопроект будет готов к осенней сессии Госдумы и до конца этого года принят нижней палатой парламента.

Химическая кастрация успешно применяется в разных странах.

Подобная мера для педофилов и насильников применяется в ряде штатов США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Дании, Израиле, Швеции, Польше и Норвегии. Причем в Америке действует закон о принудительной кастрации, который вступил в силу в 90-х годах. Для снижения тестостерона в этих странах применяются разные препараты. Например, во Франции осужденным дают ацетат ципротерона или же делают ежемесячно инъекцию леупрорелина, а в Израиле используют препарат «Декапептил». Чем будут колоть российских педофилов, неизвестно.