Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ИТАР-ТАСС

«Ореховские» пришли в суд с улыбкой

В Мосгорсуде начался процесс над предполагаемым лидером «ореховской» ОПГ Сергеем Буториным

Александра Кошкина

В Мосгорсуде начался суд по делу против предполагаемого лидера ореховской группировки Сергея Буторина и его телохранителя Марата Полянского. Первому инкриминируются около 30 эпизодов убийств, но он не признает свою вину. Второй, которому вменяются четыре убийства, признался во всем.

Во вторник Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела против одного из предполагаемых лидеров ореховской группировки Сергея Буторина и его «соратника» Марата Полянского.

По версии следствия, Сергей Буторин по кличке Ося руководил так называемой ореховской ОПГ и с 1994-го по 1999 год. Ему вменяются 29 эпизодов убийств и три покушения на убийство.

Самые громкие из этих преступлений — убийства знаменитого киллера Александра Солоника и руководителя Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили.

Справка:

В чем обвиняется Сергей Буторин

Список эпизодов, которые вменяются Сергею Буторину:

1. В 1994 году был убит глава Фонда социальной защиты спортсменов...

Предполагаемый член банды Марат Полянский — по мнению следователей, он был телохранителем Буторина — обвиняется в четырех убийствах и одном покушении на убийство (все эти эпизоды также вменяются Буторину).

В начале 2000-х годов оба были задержаны в Испании и получили по восемь лет за хранение огнестрельного оружия. По истечении сроков заключения Буторин и Полянский (один год назад, другой чуть раньше) были переданы российским правоохранительным органам.

Несмотря на то что потерпевших в суд пока не приглашали, на первое заседание процесса пришла Татьяна Калигина, дочь убитого в 1996 году представителя кунцевской группировки Александра Калигина. «Я надеюсь, ему (Буторину. — «Газета.Ru») дадут пожизненное», — сказала она корреспонденту «Газеты.Ru» перед началом заседания.

До того как ввести подсудимых в зал суда, один из конвоиров прогнал с ближайшей лавочки журналистов. «Никаких интервью здесь», — пригрозил он представителям СМИ. Первым в «аквариум» посадили Марата Полянского, никаких эмоций его лицо не выражало.

Зато Сергей Буторин вошел в зал с широкой улыбкой.

Зайдя в «аквариум», Буторин пожал соседу руку и, улыбаясь в объективы, застыл с рукопожатием на несколько мгновений, давая время фотографам как следует запечатлеть этот момент.

После этого судья Сергей Подопригоров объявил заседание открытым. Процесс начался с оглашения обвинительного заключения. Целый час прокурор зачитывал, какое количество оружия было изъято у членов ОПГ в ходе обысков. После этого он приступил к оглашению списка вменяемых подсудимым убийств и покушений на убийства. Этого хватило еще на полчаса. Примерно в час дня судья попросил прокурора «быть покороче», и гособвинитель быстро договорил фамилии убитых. Подсудимые все это время тихо переговаривались между собой. Буторин что-то весело рассказывал Полянскому, и иногда ему удавалось вызвать улыбку у своего сосредоточенного подельника.

Полянский уже давно полностью признал свою вину и сотрудничал с органами следствия. Буторин и на суде заявил, считает себя невиновным.

— Вы признаете свою вину? — спросил судья у Буторина.

— Нет, — спокойно ответил он.

— Когда планируете давать показания?

— Если не надумаю, то в самом конце.

Полянский также отказался взять слово. «Пока ничего говорить не желаю», — произнес он. На этом заседание окончилось.

Отвечая на вопросы журналистов, адвокат Буторина Ольга Тарасова сообщила, что по 13 эпизодам убийств из 29 ему вменяемых уже истек срок давности.

Сообщить детали она отказалась. «Мы не против общения, он умный, интеллигентный и сильный человек, но оставим комментарии на потом», — сказала она.

Адвокат Полянского Владимир Бойко предположил, что его подзащитному грозит не более 18 лет, учитывая, что он признает вину и сотрудничал с правоохранительными органами. По словам Бойко, в деле опущена коррупционная составляющая. «В период СССР это дело было бы интересно с точки зрения государственной безопасности, а здесь интересует только уголовный аспект, — заметил он. — Люди в составе банды располагали огромными денежными средствами. Где эти деньги? В материалах дела нет ни одного упоминания об изъятых средствах. Никого это не интересует».

Следующее заседание назначено на среду. На нем прокурор планирует приступить к допросу потерпевших.