Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Thinkstock/Fotobank.ru

Лето начинается сурово

Погода на выходные и следующую неделю

Александра Кошкина

В выходные погода в Москве и Подмосковье испортится. Но с понедельника тучи начнут рассеиваться, и с середины недели в столичном регионе наступит лето.

Москву и Подмосковье ждут прохладные и сырые выходные. Погода в столичном регионе в предстоящие дни резко изменится из-за того, что к северо-западным границам России приблизится атмосферный фронт и будет пробиваться в центральные регионы, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Но холодный антициклон будет препятствовать его быстрому движению на запад. Поэтому фронтальный раздел останется малоподвижным и испортит погоду практически на всей западной части европейской территории России.

Столичный регион попадет в сферу влияния этого фронта в пятницу. В ночные часы минимальная температура в Московской области не опустится ниже +4º C. Днем небо полностью закроют облака, пройдут дожди. В таких условиях дневной воздух не будет достаточно прогреваться. В пятницу в столице +15…+18º C, по области +14…+19º C.

В субботу и воскресенье столица полностью окажется под влиянием фронтального раздела, что приведет к преобладанию пасмурной погоды с дождями.

Ночи будут относительно теплыми, дни — прохладными. В ночь с пятницы на субботу температура в Москве составит +7…+9º C, по области +5…+10º C. Но в дневные часы не выше +13…+15º C и +11…+16º C на территории Московской области.

В воскресенье сила атмосферного фронта начнет понемногу ослабевать, облачный покров станет менее плотным, дождей тоже станет меньше. За счет этого дневные температуры несколько повысятся: в Москве около +15º C, по области +12…+17º C. Ночью в столице ожидается +6…+9º C, в Подмосковье +5…+10º C.

С понедельника погода начнет налаживаться: фронтальный раздел растеряет свои силы.

В начале недели еще ожидается неустойчивая погода с небольшими кратковременными дождями. Но западные и юго-западные ветры начнут приносить очень теплые воздушные массы.

В понедельник местами пройдут небольшие дожди, в ночные часы +4…+9º C, а днем +16…+21º C.

Во вторник сохранится вероятность небольших кратковременных дождей. Ночью +5…+10º C, дневной прогрев составит +18…+23º C.

В среду в дневные часы потеплеет до +20…+25º C.

С четверга ожидается образование очень мощного антициклона над центральными регионами России. При этом с южными ветрами будет поступать сухой и очень теплый воздух, который под лучами солнца получит дополнительные условия для прогрева. В четверг ночью метеорологи прогнозируют +8…+13º C, днем до +22…+27º C.

В пятницу будет еще теплее: +9…+14º C ночью и +23…+28º C днем, то есть почти июльская температура, отмечают метеорологи.

В субботу ночью будет не ниже +10…+15º C, днем +23…+28º C, но велика вероятность, что вечером начнут развиваться мощные кучевые облака, и поэтому во второй половине дня субботы следует ожидать кратковременные ливневые дожди, местами грозы.

В воскресенье атмосферный фронт, который будет смещаться с северо-запада, окажет влияние на погоду в Подмосковье. По всей территории Московской области пройдут дожди и грозы, но они лишь немного снизят температуру. Ночь ожидается по-летнему теплой: +12…+17º C, днем не ниже +19…+24º C.

В центре «Фобос» отметили, что этот фронт «перебьет атмосферный процесс», но в последнюю неделю мая к столице подойдет новый антициклон, и вполне вероятно, что после этого погода перейдет на летние рельсы без сильных дождей.

Давление не будет влиять на самочувствие метеочувствительных людей, потому что больших колебаний на протяжении предстоящих 10 дней не ожидается. В пятницу и субботу атмосферное давление немного понизится и приблизится к нормальным значениям — 746—747 мм рт. ст. В воскресенье ожидается 747—748 мм рт. ст. В понедельник и вторник давление немного повысится и составит около 750 мм рт. ст. В среду будет небольшое понижение до 749 мм рт. ст., в четверг и пятницу — 748 мм рт. ст., в субботу — 747 мм рт. ст. и в воскресенье — 746 мм рт. ст.