Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ИТАР-ТАСС

«Алтын» собирает на свободу

Вице-президент «Алтын» Антонина Бабосюк выйдет на свободу под залог в 30 миллионов рублей

Анастасия Берсенева

Верховный суд отпустил под залог топ-менеджера ювелирного холдинга «Алтын» Антонину Бабосюк. Для этого ей нужно заплатить 30 млн рублей. Однако Бабосюк жалуется, что у нее не хватает денег.

В пятницу Верховный суд постановил освободить из-под стражи вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонину Бабосюк, обвиняемую в контрабанде. Таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу защиты на решение Мосгорсуда, продлившего 1 апреля срок содержания Бабосюк под стражей до 7 июля.

«Мы указали в жалобе, что дело «Алтына» не является сложным и исключительным, а также пояснили, что у Бабосюк есть ряд хронических заболеваний, в том числе сердца, и пребывание в камере негативно сказывается на ее здоровье, — сообщила«Газете.Ru» адвокат адвокатского бюро «Падва и партнеры» Татьяна Ножкина. — Кроме того, у Бабосюк на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей. Ее мать — пожилая пенсионерка, а муж (исполнительный директор ювелирного холдинга в Санкт-Петербурге Владимир Феньков. — «Газета.Ru») также находится под арестом по этому делу, поэтому дети остались без присмотра». Накануне Верховный суд отказал адвокатам Фенькова признать незаконным продление его ареста до 7 июля.

Чтобы выйти на свободу из СИЗО «Лефортово», вице-президент должна перечислить на депозитный счет Верховного суда 30 млн рублей.

В настоящее время у семьи Бабосюк не хватает на залог около 5 млн рублей.

«Сумму в 30 миллионов мы раньше называли в суде, когда ходатайствовали о залоге, — говорит Ножкина. — Но эта сумма была привязана к доллару, сейчас из-за нового курса валюты не хватает 5 миллионов рублей». Адвокаты просили Верховный суд уменьшить залог до 25 млн рублей, но суд отказал. Конечно, придется искать недостающую сумму», — пояснила Ножкина.

По словам защитника, вице-президент «Алтына» тяжело переносит условия изолятора.

Бабосюк, еще пару лет назад призывно улыбавшаяся москвичам с рекламных билбордов, вынуждена делить тесную камеру с соседкой. Ей не нравится неогороженный туалет и заколоченные форточки. «В камере так душно, что она падала в обморок восемь раз, — говорит Ножкина. — Мы не раз жаловались на условия содержания».

Адвокат добавляет, что еще не понятно, когда начнется процесс. «Мы в настоящее время изучаем материал дела, их очень много», — сказала Ножкина.

Расследование дела о контрабанде в «Алтыне» началось в январе 2009 года, когда на российско-казахстанской границе был задержан экспедитор компании. По данным следствия, он пытался провезти в Россию, минуя таможню, около 80 кг золотых украшений стоимостью более 840 тыс. рублей, на которые потом планировалось поставить поддельные клейма с завышенной пробой.

В октябре 2009 года было возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда» в отношении нескольких сотрудников «Алтына». Тогда были проведены обыски в магазинах сети. Следователи заявили, что объем реализуемых ювелирных изделий явно не соответствовал масштабам производства, принадлежащего холдингу. В правоохранительных органах уверены, что руководство холдинга закупало дешевые украшения в Турции, а затем тайно перевозило их в Россию. В середине октября 2009 года были арестованы вице-президент наблюдательного совета «Алтын» Бабосюк, ее супруг Феньков, а также гендиректор гипермаркета «Алтын» Валентина Шадрина, директор ООО «Тянь Шань» Владимир Суховеев и бывший высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров.