Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Илья Джапаридзе

Стрелял по мотивам вражды и ненависти

Дело об убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе передано в Мосгорсуд

Александра Кошкина

Завершено расследование уголовного дела об убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе. Джапаридзе убили в Москве летом 2009 года, один из нападавших был вооружен травматическим пистолетом, другой — ножом. В убийстве обвиняется 24-летний Юрий Тихомиров, житель подмосковного города Дубна. Его предполагаемый сообщник объявлен в розыск.

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе, материалы следствия направлены в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. В убийстве антифашиста обвиняется 24-летний житель подмосковного города Дубна Юрий Тихомиров. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы).

По версии следствия, мастер спорта по самбо Тихомиров совершил убийство по мотиву «ненависти и вражды» к участникам движения антифа.

Как сообщают друзья убитого Джапаридзе, антифашист выступал против расизма в среде футбольных фанатов.

Согласно фабуле обвинения, действовал Тихомиров не один. Утром 28 июня 2009 года на улице Перерва в Москве он сделал четыре выстрела в упор в голову потерпевшего из принадлежащего ему травматического пистолета «Оса», а его сообщник нанес не менее 26 ножевых ранений в живот, спину, руки и ноги. Джапаридзе был доставлен в больницу, где скончался в тот же день.

«Сообщник установлен, но находится в розыске, — пояснили «Газете.Ru» в столичной прокуратуре. — Дело в отношении него выделено в отдельное производство».

Убийства Джапаридзе касались в своих разговорах националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис, недавно осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Это следует из материалов прослушки квартиры, которая была установлена незадолго до их задержания в ноябре 2009 года.

В одном из разговоров они обмолвились о причастности к убийству антифашиста неких «северных». Следователи пока не сообщают, установили ли они, кого националисты имели в виду.

Адвокат Тихомирова Александр Васильев считает, что убийство Джапаридзе было расследовано слишком поверхностно, а собранных доказательств недостаточно. Он пояснил «Газете.Ru», что из Тихомирова после задержания «выбили» признательные показания. «Он сделал заявление о том, что его избивали, и в ходе следствия от этих признаний отказался», — рассказал адвокат.

Помимо признаний Тихомирова, у следствия есть показания свидетеля, который видел, как два человека с места происшествия пробегали в его сторону.

Этот человек впоследствии опознал Тихомирова.

«Опознание вызывает больше сомнений, чем уверенности, — отметил адвокат обвиняемого Васильев. — Человек через полтора года опознает в нем преступника, хотя до этого описывал его другими приметами. Больше никаких доказательств вины моего подзащитного я не увидел».

Тихомиров был задержан в начале декабря 2010 года в городе Конаково Тверской области. По оперативной информации, он может быть причастен и к другим преступлениям, совершенным по мотиву ненависти. При обыске у него было изъято два ножа, флеш-карта и сотовый телефон.