Город

РИА «Новости»

Гей-парад поменял ориентацию

Мэрия Москвы запретила геям проводить акцию на Болотной площади

Ирина Резник

Московские власти окончательно отказали ЛГБТ-сообществу в проведении акции на Болотной площади. Гей-парад запрещен в целях предотвращения беспорядков, а также в целях охраны здоровья и нравственности, объясняют в мэрии. Организаторы акции называют мэра Собянина достойным наследником Лужкова и обещают выйти на улицу без всяких согласований.

Московские власти окончательно отказали российскому гей-сообществу в согласовании публичной акции на Болотной площади 28 мая. Во вторник организаторы гей-прайда получили письмо об этом за подписью заммэра Людмилы Швецовой. «Это было сделано в Международный день противостояния гомофобии и трансфобии и спустя сутки после вступления в силу решения Европейского суда по правам человека, признавшего неправомерными запреты трех гей-прайдов в Москве в 2006—2008 годах», — отметил лидер столичного ЛГБТ-движения (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры) Николай Алексеев.

Уведомление о проведении акции в формате культурно-просветительского мероприятия, посвященного истории отношения к гомосексуальности в культуре и науке и вкладу известных лиц гомосексуальной ориентации в культуру и искусство было подано в мэрию 12 апреля. А 26 апреля Алексеев объявил, что акция согласована, о чем он получил соответствующий документ. Однако пресс-служба мэрии сообщила, что эта информация «не соответствует действительности», согласование организаторы акции не получили. «И вряд ли получат. Даже под соусом культурно-просветительской акции», — добавили в департамент региональной безопасности. А на следующий день Швецова заявила, что власти в настоящее время еще изучают эту заявку и в положенное время на нее будет дан ответ.

В итоге заявка была отклонена. В письме, которое получили во вторник организаторы мероприятия, говорится:

«В настоящее время в правительство Москвы поступают многочисленные обращения представителей органов госвласти и субъектов РФ, религиозных конфессий, общественных организаций, казачества и отдельных граждан с просьбой не допускать проведения подобного публичного мероприятия».

Кроме того, как сказано в письме заммэра, «исходя из норм Международной конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, в частности ст. 11 (Свобода собраний и объединений), в соответствии с которой право на свободу мирных собраний может быть ограничено в интересах общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц, правительство Москвы считает оправданным проведение заявленного мероприятия не разрешать».

По словам председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, ставшей одним из многочисленных представителей органов госвласти, обращавшихся с просьбой не допустить проведение акции, решение городских властей вписывается и в рамки международного права. «Согласно определению Европейского суда, государство вправе принять решение об отмене мероприятия, расцененного им как наносящее вред общественному здоровью», — заявила депутат «Газете.Ru».

Кроме депутатов Мосгордумы просьба не допустить проведения гей-прайда поступила от Московской патриархии, рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова. Причем подписавший письмо глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин уточнил, что обращается от имени представителей всех конфессий. Кроме того, против акции возражал Московский городской родительский комитет и большое количество горожан, обращавшихся от себя лично.

О своем резко отрицательном отношении к гей-прайду и даже намерении принять участие в его разгоне уже заявили и традиционные противники ЛГБТ-сообщества, начиная от ультранационалистического Русского имперского движения и кончая Союзом десантников России.

В самом ЛГБТ-движении заявляют, что к угрозам привыкли, а ответственность за безопасность акций лежит на московских властях, которые «растоптали судебный вердикт Страсбурга о том, что никакие угрозы не могут являться основанием для запрета мирного публичного мероприятия».

«Мы понимаем, что 28 мая будет много провокаций. Все эти хоругвеносцы, народный собор и националистические организации должны сидеть в тюрьме за призывы к насилию и убийствам, а не диктовать властям свою волю, — заявил Алексеев «Газете.Ru». — А вся ответственность за то, что случится 28 мая, лежит на Собянине, в чьем лице бывший мэр Москвы Юрий Лужков получил достойного наследника и продолжателя своих гомофобных идей». По словам Алексеева, в среду жалоба на запрет мероприятия на Болотной площади будет подана в Тверской суд Москвы.

По мнению зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергея Гончарова, провокаторами являются сами инициаторы гей-акций, так как «заранее известно, что все это закончится трагедией».

При этом, считает депутат, москвичам эти акции не интересны: соцопросы показывают, что горожане их не поддерживают. «Организаторы гей-парада прекрасно осознают, что если они выйдут на улицы Москвы, это вызовет серьезные беспорядки, и они их сами заранее провоцируют, — заявил Гончаров «Газете.Ru». — И кому нужны эти столкновения и всплеск насилия? Хватит нам того, что творится на футбольных матчах».

Между тем, как пообещал Алексеев, активисты движения выйдут на акцию 28 мая в любом случае. По его словам, накануне были поданы три новые заявки, при этом речь идет уже не о культурных, а об общественно-политических акциях — шествиях и митинге. Правда, теперь надежд на их согласование нет. «Мы не собираемся отказываться от акции и намерены реализовать свое право на мирные собрания даже без согласования властей, — заявил он. — Мы проведем акцию под окнами Собянина. И пусть весь мир это увидит».

Кроме того, организаторы запрещенного гей-прайда намерены апеллировать к мировому сообществу. В частности, к приезжающему на следующей неделе в Москву мэру Берлина Клаусу Воверайту.

«Я встречаюсь с господином Воверайтом, который является открытым геем, и буду настаивать на том, чтобы он поднял этот вопрос на переговорах с Собяниным», — заявил Алексеев. По его словам, «международная репутация Лужкова закончилась после запрещения гей-парада, и Собянину, проигнорировавшему решение ЕСПЧ, тоже никто руки не подаст».

В самой России последней надеждой гей-сообщества остается президент Дмитрий Медведев.

«Завтра мы передадим в администрацию президента обращение с просьбой разрешить поведение на территории Александровского сада гражданской акции в поддержку секс-меньшинств, толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц нетрадиционной ориентации в России, — рассказал Алексеев. — Заявленное число участников — 200 человек. В Александровском саду мало места, но зато он находится в компетенции главы государства, а не московских властей». Кроме того, Алексеев надеется, что этот вопрос обязательно «всплывет» на завтрашней пресс-конференции Медведева в Сколково.